Томброс, Михалис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михалис Томброс (греч Μιχάλης Τόμπρος Афины, 1889 — Афины, 28 мая 1974) — греческий скульптор межвоенного поколения, профессор Афинской школы изящных искусств и член Афинской академии наук.

Биография[править | править вики-текст]

Караискакис, Георгиос -конная статуя, Афины.

Родился в Афинвх в 1889 году, но происходил с острова Андрос из семьи мраморщиков-скульпторов. С 1903 по 1909 годы учился скульптуре в Афинской школе изящных искусств у Георгия Врутоса, Лазароса Сохоса, Александра Калудиса и Димитриоса Гераниотиса. Продолжил учёбу в Париже в Академии Жюлиана у L. H. Bouchard и P. M. Landowski. В 1915 году, в возрасте 25 лет, выставил свою работу «Атлет», которая была отмечена критиками и прессой. В 1919 году греческий ПМ Венизелос, Элефтериос поручил Томбросу сделать бронзовую копию, в 1/3 натуральной величины, только что расскопанной Нике Пеонии. Венизелос намеревался подарить копию во время переговоров в Париже в 1920 году французскому командующему союзных сил Франше д’Эспере, Луи-Феликс-Мари-Франсуа. Эта работа оказала влияние на некоторые будущие работы Томброса, включая одноимённую Нике. . В 1919 году Томброс начал преподавать скульптуру на архитектурном факультете Афинского Политехнического университета, но в 1923 году подал в отставку после реакций вызванных его позицией против создания Военного музея[1]. Прожил в Париже до 1928 года. В период 1935-36 годов были издателем журнала искусства «20-й век». После вмешательства генерала Метаксаса, был назначен профессором в Афинскую школу изящных искусств в 1938 году[2] и в том же году, при поддержке диктаторского режима Метаксаса, представлял Грецию на выставке Биеналле в Венеции. В 1943 году, был назначен оккупационным правительством директором департамента Изящных искусств при Министерстве образования. С 1957 по 1959 годы был директором Афинской школы изящных искусств и в 1960 году прекратил преподавательскую работу. В 1968 году был избран членом Афинской академии наук. В 1979 году, многие его работы были подарены Музею Современного искусства на острове Андрос, где и выставлены отдельной экспозицией.[3]

Творчество[править | править вики-текст]

Нике -Военный музей , Афины.
Афанасий Дьяк -Военный музей , Афины.
Боец Священного отряда (Священный отряд (1942)) -Военный музей , Афины.


Его работы в мраморе бронзе гипсе и глине значительны и многочисленны. Скульптуры которые он делал по заказу (бюсты, статуи) носят реалистический или классический/академический характер. Сразу после своего возвращения из Парижа он выставил в 1928 году своих бронзовых «Танцовщицу» и «Торс танцовщицы». Влияние Нике Пеонии в этих его работах нельзя недооценить. Напротив его свободные работы несут на себе печать модернистских течений Парижа межвоенной эпохи. Томброс оказал влияние на своё но и на последующее поколения скульпторов. Не отказываясь от реализма и и использования форм древнего искусства, Томброс принёс в Грецию западные тенденции кубизма и пост-кубизма, уходя от пресыщенной академической тематики начала 20-го века. Его интерес к пластическим элементам формы очевиден в его работе «Толстая женщина». Более скудные линии и плоскости выражают внутреннюю динамику тел в его работе 1929 года «Две подруги», выполненной сначала в мраморе, а затем в бронзе. Эта работа Томброса основана на эллинистическом мотиве 1-го века до н. э.

[4]. В 1932 ГОДУ Томброс совершил поворот к греческой традиции, обосновывая его и теоретически на страницах своего журнала «20-й век». Его путь к модернизму прослеживается с 1950 года, когда он увлёкся Абстракцией, в рамках которой он выполнил несколько впечатляющих работ. Основной заслугой Томброса историки искусства считают восстановление мостов с классическим искусством, которые практически были разрушены академизмом, его уважение к до-классическому изобразительному искусству и народным традициям и наследию. Историки искусства отмечают что Томброс был первым греческим скульптором, ознаменовавшим переход греческой скульптуры от Мюнхена и классицизма к Парижу и течениям независимого авангарда. [5]

Литература[править | править вики-текст]

  • Μιχάλης Τόμπρος (μτφ. και επιμ. Μαρία Σκαμάγκα και Μαρία Πανουργιά). Ίδρυμα Βασίλη και Ελίζας Γουλανδρή, Αθήνα 2006. ISBN 960-89253-0-4.

Ссылки[править | править вики-текст]