Томилина, Мария Григорьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Григорьевна Томилина
Дата рождения 1930(1930)
Место рождения хутор Морозовский, ныне Приморско-Ахтарский район Краснодарского края
Гражданство  СССР,
 Россия
Род деятельности Оператор Краснодарского химического комбината Министерства медицинской и микробиологической промышленности СССР
Награды и премии
Внешние изображения
Фотография. Томилина, Мария Григорьевна

Мария Григорьевна Томилина (род. в 1930 году) — оператор Краснодарского химического комбината Министерства медицинской и микробиологической промышленности СССР, полный кавалер ордена Трудовой Славы (1986)[1].

Биография[править | править код]

Родилась в 1930 году в хуторе Морозовский, ныне Приморско-Ахтарского района Краснодарского края, в семье рыбака. Русская[1].

В 1948 году переехала в город Краснодар. Трудовую деятельность начала рабочей Краснодарского строительно-монтажного управления треста Гидролизпромстрой в городе Краснодар. Трудилась на строительстве гидролизного завода, выполняла по 4 нормы[1].

После завершения строительства была направлена на учёбу и вернулась на завод уже настоящим профессионалом. С 1956 года на гидролизном заводе, вошедшем в состав Краснодарского химического комбината Министерства медицинской и микробиологической промышленности СССР. На заводе отходы сырья сельскохозяйственной продукции: лузга подсолнечника, риса, кочерыжки кукурузы после технологической обработки превращались в сырьё для промышленности. Продукция широкого профиля: от тормозной жидкости до кормовых дрожжей и ксилита для диабетиков[1].

Трудилась сепараторщицей, инокуляторщицей, оператором выращивания дрожжей гидролизного завода. Систематически перевыполняла нормы выработки и планы. Работала под девизами «За пятилетку — два пятилетних задания», «Умеешь сам — научи другого»[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1975 года (за высокие достижения в труде и многолетнюю безупречную работу на одном предприятии) и 6 апреля 1981 года (за успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств), Томилина Мария Григорьевна награждена орденом Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней соответственно[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1986 года за успехи, достигнутые в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, Томилина Мария Григорьевна награждена орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы[1].

Работала на гидролизном заводе более 36 лет. Вышла на пенсию с должности аппаратчицы ферментации дрожжевого цеха[2][1].

С 1985 года живёт в городе Приморско-Ахтарск[1].

Награды[править | править код]

Награждена орденами Трудовой Славы 1-й, 2-й, 3-й степеней: 3 ст. 24.04.1975 № 101850
2 ст. 06.04.1981 № 10436
1 ст. 03.06.1986 № 303

  • медалями, в том числе медалями ВДНХ СССР, знаками «Ударник пятилетки», «Победитель социалистического соревнования»»[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Каргапольцев С. Томилина, Мария Григорьевна. Сайт «Герои страны». Дата обращения: 31 марта 2021.