Томпсон, Тони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Тони Томпсон
TonyThompson.jpg
Общая информация
Полное имя Энтони Тайрон Томпсон (англ. Anthony Tyrone Thompson)
Прозвище Тигр (англ. The Tiger)
Гражданство Flag of the United States.svg США
Дата рождения 18 октября 1971(1971-10-18) (46 лет)
Место рождения Силвер-Спринг, Мэриленд, США
Проживание Вашингтон, Округ Колумбия, США
Весовая категория Тяжёлая (свыше 90,892 кг)
Стойка Левша
Рост 196 см
Размах рук 207 см
Рейтинги
Позиция по рейтингу BoxRec 19 (76 очков)
Лучшая позиция по рейтингу BoxRec

6 (554 очков)

март 2014
Профессиональная карьера
Первый бой 27 января 2000
Последний бой 5 марта 2016
Количество боёв 47
Количество побед 40
Побед нокаутом 27
Поражений 7
Послужной список (boxrec)

То́ни То́мпсон (англ. Tony Thompson; 18 октября 1971, Сильвер—Спринг, Мэриленд, США) — американский боксёр-профессионал, выступающий в тяжёлой весовой категории. Континентальный чемпион Америки по версии WBC (2006—2007), интерконтинентальный чемпион по версии WBO (2007), чемпион по версии WBC International (2014).

Дважды оспаривал титулы чемпиона мира в тяжёлом весе, оба раза у Владимира Кличко. Также Томпсон известен тем, что, считаясь аутсайдером, одержал победы над известными проспектами тяжёлого веса Дэвидом Прайсом и Одланьером Солисом, как при первых встречах, так и в реваншах.

Профессиональная карьера[править | править код]

Первый свой бой на профессиональном ринге Томпсон провёл 27 января 2000 года, где вышел на бой против боксёра, имеющего в своём активе два боя, оба выигранных. С заметным преимуществом Томпсон перебоксировал по очкам своего соперника. Второй свой бой Томпсон провёл также против непобеждённого боксёра, имеющего в своём активе 4 победы и 1 ничью, и также победил своего оппонента. После последующих двух побед вышел на ринг против очередного непобеждённого проспекта, Эрика Киркленда (6-0). Томпсон не сумел быстро перестроиться, и Киркленд победил по очкам в 4-раундовом бою.

Томпсон быстро реабилитировался после поражения и продолжил свою победную серию, побеждая своих противников.

В октябре 2002 года нокаутировал американца Зури Лоуренса

27 марта 2003 года Томпсон победил по очкам непобеждённого кубинца Янки Диаса.

В сентябре 2004 года он победил по очкам Вона Бина.

В июне 2006 года Томпсон победил по очкам Доминика Гуинна.

16 февраля 2007 года Тони победил по очкам боксёра из Узбекистана Тимура Ибрагимова.

Неофициальный боксёрский турнир 2002 года[править | править код]

30 ноября 2002 года Томпсон принял участие в неофициальном турнире Thunderbox. Турнир состоял из семи поединков на выбывание по три минуты. В турнире приняли участие восемь боксёров: Тони Томпсон, Морис Харрис, Израэль Гарсия, Деррик Джефферсон, Рэй Остин, Тим Уизерспун, Джеральд Нобелс, Джереми Уильямс.

В первом туре Томпсон победил Джереми Уильямса, в полуфинале победил Деррика Джефферсона, а в финале проиграл по очкам Морису Харрису.

Бой с Луаном Красничи[править | править код]

В июле 2007 года в Германии состоялся отборочный бой за титул WBO между Тони Томпсоном и местным боксёром Луаном Красничи. Красничий неплохо провел первые три раунда боя, однако потом сбавил, чем и воспользовался Томпсон, пойдя вперед. В пятом раунде Томпсон провел затяжную атаку, после который рефери остановил поединок, зафиксировав его победу техническим нокаутом, хотя Красничий и не выглядел особо потрясенным[1].

  • После победы над Красничи, Томпсон перед боем с Кличко, провёл ещё один рейтинговый бой против Клиффа Коузера, который победил техническим нокаутом во втором раунде.

Чемпионский бой с Владимиром Кличко I[править | править код]

В июле 2008 года Тони Томпсон вышел на ринг против чемпиона мира в тяжёлом весе по версиям IBF и WBO Владимира Кличко. В первом раунде боксёры больше присматривались друг к другу, раунд прошёл без особых преимуществ, но судьи отдали победу в первом раунде Томпсону. Начиная со второго раунда и во всех последующих Кличко выигрывал и выглядел активнее. В конце 2-го раунда противники столкнулись головами и чемпион получил рассечение над правым глазом. В конце 10-го раунда украинец вошёл в клинч с американцем. Томпсон попятился назад и, не удержавшись, рухнул на пол. Рефери дал передышку американцу. В середине 11-го раунда Кличко провёл встречный правый хук в голову. Томпсон рухнул на канвас. Он не успел встать на счёт 10. Рефери зафиксировал нокаут.

Бой отличился большим количеством ярких атак. Схожие габариты обоих боксёров и размен ударами сделали бой зрелищным. Это была довольно тяжёлая победа для Владимира Кличко[2].

После поражения от Владимира Кличко Томпсон начал восстанавливаться и провёл несколько 10-раундовых рейтинговых боёв. 21 марта 2009 года он провёл бой против турка Аднана Седрина и нокаутировал его в 5-м раунде. Следующий бой был против очень опытного и победоносного молодого американца Чазза Уизерспуна. Томпсон победил своего соотечественника техническим нокаутом в 9-м раунде. Следующими жертвами Томпсона стали некогда известный ямаец Оуэн Бек, и Пол Мариначчио, которые так же были повержены нокаутами. Победная серия вывела Томпсона в турнир сильнейших за право обладание титула обязательного претендента по версии IBF.

Бой с Морисом Харрисом[править | править код]

Бой начался активно, Томпсон сразу захватил инициативу в ринге. Уже во втором раунде Томпсон отправил Харриса в нокдаун, а ещё после двух нокдаунов в третьем раунде, рефери Вик Дракулич принял решение остановить бой. Томпсон взял реванш, после неофициальной встречи с Харрисом, в которой проиграл ему[3][4]. Томпсон должен был встретиться с Чемберсом, за титул обязательного претендента, однако Чемберс получил травму, и не смог выйти на запланированный поединок. IBF назначила Томпсона обязательным претендентом на бой с Владимиром Кличко[5].

Чемпионский бой с Владимиром Кличко II[править | править код]

В июле состоялся второй бой Владимира Кличко с обязательным претендентом по версии IBF, Тони Томпсоном Первый раунд прошёл в равной борьбе, боксёры присматривались друг к другу. Во втором раунде было заметно небольшое преимущество Кличко. Во втором раунде после неудачной атаки Томпсона, американец потерял равновесие и упал. В третьем раунде случился единственный острый эпизод со стороны американца, в котором Томпсон встретил Кличко встречной атакой. В конце пятого раунда Кличко очень сильно потряс Тони, и отправил его на канвас. Томпсон присел после падения, но успел подняться до окончания отсчёта. В 6-м раунде Кличко длинной серией отправил Томпсона в нокаут. Томпсон встал на счёт 10, хотя на повторе было видно, что серьёзных ударов американец не пропустил, он неуверенно стоял на ногах, и рефери прекратил бой, зафиксировав победу Кличко техническим нокаутом[6][7][8]. Как и в первой встрече, Томпсон оказавшись в последнем нокдауне, упал на правый бок в полусогнутом состоянии, оказавшись с согнутой правой рукой под головой[9][10].

Бои с Дэвидом Прайсом I и II[править | править код]

23 февраля Дэвид Прайс в родном городе Ливерпуле вышел на ринг с известным соперником, американцем, Тони Томпсоном. Томпсон был двукратным претендентом на титул чемпиона мира, и оба раза проигрывал Владимиру Кличко, и если первая схватка была конкурентной, то во втором бою 40-летний ветеран уже ничего не показал, и в бою с Прайсом он был полным андердогом, коэффициент на победу Прайса составлял 7 к 1. Тони Томпсон, которому уже к этому бою исполнилось 41 год, вышел к тому же на ринг с достаточным перевесом и многое от него не ждали.

В первом раунде не было примечательных атак, но Прайс несколько раз удачно прицеливал Томпсона двойкой, и вполне убедительно наступал, Томпсон же действовал экономно, и больше старался не пропустить, чем нанести. Первый раунд вышел с преимуществом Дэвида. В углу британца тренер говорил чтоб Дэвид придерживался плана, а Прайс утверждал что уже раскусил американца и вёл себя уверенно. Во втором раунде Прайс вошёл в атаку и зажал Томпсона в углу, но Тони не растерялся, вошёл в клинч, вёл себя насторожено, и контролировал ситуацию. К концу раунда Прайс снова попробовал нанести атакующую комбинацию, но Тони увернулся, нанёс легкий боковой удар левой, а затем правым боковым удачно попал в область левого уха Прайса. Дэвид зашатался и тут же упал. Прайс впервые за профессиональную карьеру оказался на настиле ринга. Он сумел встать, но шатался и стоял неуверенно, поэтому рефери прекратил поединок. 41-летний Томпсон совершил сенсационный апсет и нокаутировал восходящую звезду мирового бокса. После победы Тони в интервью заявил что следующим соперником хотел бы видеть Тайсона Фьюри[11].

После поражения в первом поединке, Прайс решил воспользоваться пунктом в контракте о матче реванше. Бой назначен на 6 июля 2013 года.

После сонных стартовых минут боя в конце 2-го раунда ударом по височной области Прайс отправил Томпсона в тяжелый нокдаун, однако не успел добить. Начиная с 3-го Тони все чаще добирался ударами до головы и туловища неважного на средней/ближней дистанциях соперника, а в концовке 4-го потряс уже крепко истощенного физически Дэвида. Развязка не заставила себя ждать: в 5-й трехминутке Томпсон, воспользовавшись чрезвычайно дырявой защитой противника, поймал того затяжной комбинацией и оттеснил в угол ринга. Рефери отсчитал Прайсу стоячий нокдаун, который плавно перерос в поражение техническим нокаутом — британец был не в состоянии продолжать бой.

Бой с Кубратом Пулевым[править | править код]

Кубрат Пулев долгое время не мог найти соперника. Четвёртым в рейтинге был бывший претендента по версии IBF, американец, Тони Томпсон, который согласился встретиться с Пулевым за звание обязательного претендента на титул чемпиона мира. Бой был назначен на 24 августа 2013 года.

24 августа 2013 года состоялся бой за звание обязательного претендента по версии IBF между Кубратом Пулевым и американцем, Тони Томпсоном. Бой вышел очень скучным. В начале оба боксёра действовали без особого преимущества в ринге, но уже до середины боя Кубрат полностью захватил инициативу на ринге, и в итоге победил по очкам и стал обязательным претендентом на титул чемпиона мира. Счёт судей: 116—112, 118—110 и 117—111, все в пользу Пулева.

Бой с Одланьером Солисом[править | править код]

23 марта 2014 года в Турции, Тони Томпсон в рейтинговом бою по версии WBC, встретился с кубинцем, Одланьером Солисом. Солис считался фаворитом в соотношении 1,8 к 1, но Томпсон легко перекрывал серийные комбинации Солиса, который был к середине боя устал, и действовал менее активно, Томпсон более уверенно взял вторую половину боя, действуя более хорошо на длинной и средней дистанции, провёл множество успешных комбинаций джебом и выиграл раздельным решением судей кубинского боксёра.

Бой с Карлосом Такамом[править | править код]

6 июня 2014 года Томпсон встретился с молодым и напористым африканским боксёром, Карлосом Такамом. Поединок проходил во франции на стороне Такама. Бой вышел односторонним, хоть и не разгромным. Такам постоянно шёл вперёд, и давил Томпсона физикой. Тони не смог подобрать стоящие ответные действия, и Такам уверенно победил по очкам.

Реванш с Одланьером Солисом[править | править код]

После первого боя Томпсона с Солисом, промоутер кубинца, Ахмет Онер, начал искать оправдания, и пообещал что Солис впредь будет готовиться лучше, и поражение Томпсону просто было нелепым стечением обстоятельств. В феврале 2015 года состоялась вторая встреча между боксёрами. Несмотря на исход первого боя, Одланьер Солис снова считался фаворитом. Первоначально бой планировалось провести осенью 2015 года, затем его несколько раз переносили, затем возникли сложности на арене в Венгрии, и Онер в короткие сроки переорганизовал боксёрское шоу в Турцию. Поединок вышел с большим разочарованием. Томпсон уже со второго раунда прессинговал Одланьера Солиса, который вопреки обещаниям вышел в очень плохой форме, напротив как 43-летний Томпсон подготовился лучше, и был более подсушен чем в первом бою. По истечении восьми раундов избиения, Солис отказался выходить на девятый раунд, вопреки требованиям его угла и менеджера. Солис бесславно проиграл, а Томпсон в свои 43 года снова вернулся в топы супертяжёлого веса.

Бой с Луисом Ортисом[править | править код]

5 марта 2016 года встретился с Луисом Ортисом[12]. Ортис доминировал в ринге и во втором раунде отправил Томпсона на пол. В конце третьего раунда Тони вновь был потрясен, но опять поднялся. В третий раз Ортис отправил соперника на пол в шестом раунде, после чего бой был завершен. Источник: http://odnako.su/news/sport/-484428-luis-ortis-nokautiroval-toni-tompsona-foto-video/

Результаты боёв[править | править код]

Бой Рекорд Дата Соперник Раунд, Время Место боя Дополнительно
47 40(27)-7 5 марта 2016 Флаг Кубы Луис Ортис (24-0-0) KO 6 (12) Флаг США D.C. Armory, Вашингтон, США Томпсон в нокдауне в 1-м, 3-м и 6-м раундах.
46 40(27)-6 30 октября 2015 Флаг США Малик Скотт (37-2-1) UD (10) Флаг США The Venue at UCF, Орландо, США 91-98, 93-96, 94-95. Скотт в нокдауне в 9-ом раунде.
45 40(27)-5 27 февраля 2015 Флаг Кубы Одланьер Солис (20-2) TKO 9 (12) Флаг Турции Gloria Sports Arena, Анталья, Турция Выиграл вакантный титул WBC Continental Americas в тяжёлом весе.
44 39(26)-5 6 июня 2014 Флаг Камеруна Карлос Такам (29-1-1) UD (12) Флаг Франции Palais des sports Marcel-Cerdan, Леваллуа-Перре, Франция 111-117, 109-119, 111-117. Бой за титул WBC Silver.
43 39(26)-4 22 марта 2014 Флаг Кубы Одланьер Солис (20-1) SD (12) Флаг Турции Atatürk Spor Salonu, Текирдаг, Турция 115-114, 115-113, 112-116. Выиграл титул WBC International.
42 38(26)-4 24 августа 2013 Флаг Болгарии Кубрат Пулев (17-0) UD (12) Флаг Германии Sport and Congress Center, Шверин, Германия 110-118, 111-117, 112-116. Финал претендентского турнира IBF.
41 38(26)-3 6 июля 2013 Флаг Великобритании Дэвид Прайс (15-1) TKO 5 (12) Флаг Великобритании Echo Arena, Ливерпуль, Великобритания
40 37(25)-3 23 февраля 2013 Флаг Великобритании Дэвид Прайс (15-0) ТКО 2 (12) Флаг Великобритании Echo Arena, Ливерпуль, Великобритания
39 36(24)-3 7 июля 2012 Флаг Украины Владимир Кличко (57-3) TKO 6 (12) Флаг Швейцарии Стад де Сюисс, Берн, Швейцария Бой за титулы IBF, IBO, WBO, WBA Super, The Ring.
После травмы Чемберса, Томпсон объявлен обязательным претендентом по версии IBF.
38 36(24)-2 27 мая 2011 Флаг США Морис Харрис (25-14-2) TKO 3 (12) Флаг США Reno Events Center, Рино, Невада, США Турнир сильнейших, элиминатор IBF, 2 место.
37 35(23)-2 20 ноября 2010 Флаг США Пол Мариначчио (24-5-3) TKO 4 (10) Флаг США Boardwalk Hall, Нью-Джерси, США
36 34(22)-2 20 ноября 2010 Флаг Ямайки Оуэн Бек (29-4) TKO 2 (10) Флаг США Omni New Daisy Theater, Мемфис, США
35 33(21)-2 5 декабря 2009 Флаг США Чазз Уизерспун (26-1) TKO 9 (10) Флаг США Boardwalk Hall, Нью-Джерси, США
34 32(20)-2 21 марта 2009 Флаг Турции Аднан Серин (19-9-1) TKO 5 (10) Флаг Германии Hanns-Martin-Schleyer Halle, Штутгарт, Баден-Вюртемберг, Германия
33 31(19)-2 12 июля 2008 Флаг Украины Владимир Кличко (50-3) KO 11 (12) Флаг Германии Color Line Arena, Гамбург, Германия Титул чемпиона мира по версиям IBF, IBO, 5-я защита, по версии WBO, 1-я защита Кличко.
32 31(19)-1 27 сентября 2007 Флаг США Клифф Коузер (26-12-2) TKO 2 (10) Флаг США Tachi Palace Hotel & Casino, Лемур, Калифорния, США
31 30(18)-1 14 июля 2007 Флаг Германии Луан Красничи (30-2-1) TKO 5 (12) Флаг Германии Color Line Arena, Гамбург, Германия Вакантный титул интерконтинентального чемпиона мира по версии WBO, элиминатор WBO.
30 29(18)-1 16 февраля 2007 Флаг Узбекистана Тимур Ибрагимов (21-1-1) UD (10) Флаг США Playboy Mansion, Беверли-Хиллз, Калифорния, США Титул континентального чемпиона Америки по версии WBC, 1-я защита Томпсона.
29 28(18)-1 28 июня 2006 Флаг США Доминик Гуинн (26-3-1) UD (12) Флаг США HP Pavilion, Сан-Хосе, Калифорния, США Вакантный титул континентального чемпиона Америки по версии WBC.
28 27(18)-1 18 марта 2006 Флаг США Морис Уилер (10-4-1) TKO 4 (8) Флаг США Boardwalk Hall, Нью-Джерси, США
27 26(17)-1 26 января 2006 Флаг США Брэндон Кабелл (8-1-1) TKO 4 (10) Флаг США Michael’s Eighth Avenue, Глен Бурн, Мэриленд, США Вакантный титул чемпиона штата Мэриленд.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]