Чаплин, Том

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Том Чаплин»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Том Чаплин
Tom Chaplin
Tom Chaplin1.jpg
Основная информация
Полное имя Томас Оливер Чаплин
Дата рождения 8 марта 1979(1979-03-08) (39 лет)
Место рождения Баттл, Великобритания
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Профессии певец, пианист, автор песен, композитор, музыкант
Певческий голос лирический тенор
Инструменты клавишные
гитара
Жанры Piano-Rock
Britpop
Поп-музыка
Коллективы Keane
Лейблы Island
tomchaplinmusic.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Томас Оливер Чаплин (англ. Thomas Oliver Chaplin, родился 8 марта 1979, Баттл) — вокалист британской пиано-рок-группы Keane. В 2016 начал сольную карьеру. Его дебютный альбом The Wave вышел 14 октября 2016.

Жизнь и карьера[править | править код]

Родители: Дэвид Чаплин и Салли Тэйлор. Том был рожден с разницей приблизительно в месяц с братом будущего члена группы Тима Райс-Оксли, который был также назван Томом. Их матери подружились, и Том завязал дружбу с обоими братьями, которая длится и по сей день.

Его отец был директором Vinehall School в Робертсбридже, где и учились оба друга-Тим и Том. Затем, вместе с Райс-Оксли Чаплин посещал Tonbridge School. Учась там, они встретили Ричарда Хьюза, позднее ставшего членом их группы, и Доминика Скотта, который был первоначальным членом команды, но покинул группу в 2001 году. В течение этого времени в Vinehall Чаплин участвовал в нескольких школьных представлениях и был участником школьной хоровой группы. В Tonbridge School он провел 5 лет в церковном хоре, где его постоянно выбирали для пения трудноисполняемых сольных партий.

В 1995 году Том,Тим и Ричард создали свою первую группу «The Lotus Eaters» («Прожигатели жизни»). Это была группа, игравшая каверы песен U2, Oasis и The Beatles в пабах Сассекса.

В 2010 году принимал участие в благотворительном концерте Фонда Принца Уэльского, который проходил в Royal Albert Hall. С Queen он исполнил песню It's a Hard Life и часть We will rock you.

Keane[править | править код]

Чаплин был приглашен в группу Тимом Райс-Оксли, после того как Тим наконец убедил двух других участников группы Ричарда Хьюза и Доминика Скотта. Это произошло в 1997 году."The Lotus Eaters" были переименованы в «Cherry Keane», так звали подругу матери Чаплина. Позже слово «Cherry» было убрано из названия группы. Имя было использовано как олицетворение вечной дружбы, поскольку все члены группы хорошо знали Черри Кин.

В июле 1997 года Чаплин уехал в Южную Африку для «годового пропуска» (gap year), во время которого остальные члены группы готовились к концертам . Когда Ричард зашёл за Томом год спустя, 3 июля 1998 года, его первые слова были: «У нас концерт через 10 дней». 13 июля 1998 года произошло первое выступление группы в пабе «Hope & Anchor» . Затем Чаплин занялся учёбой для получения степени по истории искусства в Университете Эдинбурга, перед тем как оставил его для того, чтобы продолжить свою музыкальную карьеру в Лондоне.

Во время пребывания в Лондоне Том жил вместе с Тимом в Stoke Newington, где они пытались заработать денег на время занятий репетициями. Том работал в издательстве грузчиком.

Вместе с Домиником Скоттом, который был в команде ведущим гитаристом, Чаплин играл на акустической гитаре. После того, как Скотт покинул группу в 2001 году, Том стал вокалистом, играл на органе, исполняя Hamburg Song во время некоторых концертов, так же, как и на дисторшированных клавишных в новых песнях с их второго альбома. Он также принимал участие в благотворительной записи сингла Band Aid 20 с кавером песни «Do They Know It’s Christmas?» в ноябре 2004 года, исполняя соло строку песни «feed the world», так как ещё не было сделано в предыдущих версиях кавера артистами, исполнявшими эту песню.

Том Чаплин был спародирован на ирландском музыкальном мультипликационном сайте Eyebrowy.com, в пародии «The Block Out of Keane».

В 2016, в сентябре, вышла новая песня Tear Up This Town, в качестве саундтрека к фильму Голос Монстра.

Сольная карьера[править | править код]

2016-17: The Wave[править | править код]

Название альбома The Wave было объявлено через Twitter и Facebook 10 августа 2016 года. В тот же день, была выпущена песня Hardened Heart с музыкальным видео на неё. 26 августа 2016 года была выпущена песня «Quicksand» в качестве первого сингла с альбома. 6 сентября 2016 года Чаплин объявил, что в октябре 2016 года он сыграет восемь сольных концертов по всей Великобритании. Это были его первые сольные концерты в течение четырех лет. The Wave был выпущен 14 октября 2016 года с лейблом Island Records. Из альбома было выпущено всего четыре сингла: «Quicksand», «Still Waiting», «Solid Gold» (одним из которых является совместная работа с JONES, а не сольная версия, которая появляется на альбоме) и «See It So Clear". Выпуск The Wave сопровождался объявлением тура «Carried By The Wave Tour», более длинным набором дат, который проходил в период с января по сентябрь 2017 года. Тур состоял из четырех этапов: сначала в Соединенных Штатах и Канаде, затем по всей Европе, третий этап в Великобритании в мае 2017 года и последний этап в Латинской Америке.

Альбом называется «The Wave» и вышел официально 14 октября 2016 года. Первый сольный тур был с 23 октября по 31 октября 2016 года в Англии. Первым синглом с альбома стала песня Quicksand.

2017: Twelve Tales of Christmas[править | править код]

13 октября 2017 года Чаплин объявил, что он записал свой первый сольный рождественский альбом под названием «Twelve Tales of Christmas», который будет выпущен 17 ноября 2017 года. Одновременно вышел первый сингл с альбома под названием «Under Million Lights». Альбом будет состоять из 8 оригинальных треков и 4 кавер-версий: «Walking in the Air» (написанная Говардом Блейком), «2000 Miles» (первоначально The Pretenders), «River» (Джони Митчелл) и «Stay Another Day»(East 17). Было также объявлено, что Чаплин даст 3 концерта в поддержку альбома; в Дворцовом театре в Манчестере 10 декабря 2017 года, на Форуме в Бате 11 декабря и в Королевском зале фестиваля в Лондоне 12 декабря.

Туры[править | править код]

  • Carried By The Wave Tour (2017)
  • Twelve Tales of Christmas Tour (2017)

Реабилитация[править | править код]

22 августа 2006 года Чаплин официально объявил, что будет проходить курс лечения от алкогольной и наркотической зависимости. Он и его коллеги по группе отменили свой Северно-Американский тур из-за реабилитации Тома, после того как он без предупреждения ушёл из своего номера отеля в Японии, приняв решение в одиночку уехать обратно в Великобританию.

Том вышел из Priory Clinic в Лондоне 6 октября, курс его лечения после выхода из клиники был продолжен.

Дискография[править | править код]

Сольная карьера[править | править код]

С группой Keane[править | править код]

Инструментальное оборудование[править | править код]

Чаплин использует орган Hammond MK2 для песен «Hamburg Song» и «Nothing In My Way». С мая 2007 года в песнях «A Bad Dream», «The Frog Prince» и «Crystal Ball» используются клавишные Yamaha CP60M для дисторшированного звучания.

Он также играет на акустической гитаре в таких песнях, как «Your Eyes Open» c начала тура по Великобритании в 2006 году, и с 2007 года исполняет соло в акустической обработке в песнях «Broken Toy» и «The Frog Prince». Том играет на гитаре и в третьем альбоме Keane «Perfect Symmetry». Во многих живых выступлениях с исполнением песен из этого альбома, Том, похоже, играет на двух разных гитарах Fender Telecaster: красной и белой.

В интервью на сайте Keane Backline член группы Тим Райс-Оксли утверждает, что Чаплин был заинтересован в том, чтобы научиться играть на терменвоксе, но «у него не хватило бы терпения на то, чтобы изучить, как это делается», а также говорит о том, что терменвокс может быть единственным способом воспроизведения музыкального звука, используемым в некоторых песнях альбома Perfect Symmetry.

Предпочтения[править | править код]

  • Цвет — синий, голубой
  • Сыр — Стилтон
  • Еда — «Я ем практически все, но нет ничего лучше, чем хорошо прожаренное жаркое.»
  • Печенье — Caramel Digestive
  • Цветы — Герберы

Примечания[править | править код]