Кент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 51°11′ с. ш. 0°44′ в. д. / 51.19° с. ш. 0.73° в. д. / 51.19; 0.73 (G) (O)

Кент
Kent

Пожалуйста, загрузите изображение

Официальные символы

Герб
Герб

Флаг
Флаг
Девиз: Invicta
Графство Кент на карте Англии
См. также Другие графства Англии
Статус Церемониальное неметропольное графство
Страна Великобритания
Регион Юго-Восточная Англия
Включает 13 администр. районов
Адм. центр Мейдстон
Города Кентербери, Мейдстоун, Дувр, Рочестер, Гринвич, Чатем, Вулич, Сэндвич, Рамсгейт, Маргейт, Грейвсэнд, Дартфорд, Витстабл, Фолкстон, Эшфорд, см. список на англ.
Дата образования историческое
Площадь, всего 3,736 км² (10-е место)
Площадь, адм. 3,544 км² (10-е место)
Код ISO 3166-2 GB-KEN
Код ONS 29
Код NUTS UKJ42
Демография (2007)
Население, всего 1,647,100 (7-е место)
Плотность 441 чел./км²
Население, адм. 1,394,900 (1-е место)
Политика
Официальный сайт
Административное деление
Графство Кент, административное деление
Районы


  1. Sevenoaks
  2. Дартфорд (Dartford)
  3. Gravesham
  4. Tonbridge and Malling
  5. Медуэй (унитарная единица)
  6. Мейдстоун (Maidstone)
  7. Tunbridge Wells
  8. Swale
  9. Ashford
  10. Кентербери (сити) (Canterbury)
  11. Shepway
  12. Thanet
  13. Дувр (Dover)
Commons-logo.svg Категория на Викискладе: Kent

Кент (англ. Kent. /kɛnt/;, лат. Cantium, Canthia) — графство в Англии. Входит в состав Юго-Восточной Англии. Столица и крупнейший город — Мейдстон. Население — 1,359 млн человек (1-е место среди графств; данные 2004 г.).

История[править | править исходный текст]

Ещё до времен Цезаря значительная территория на юге Британии, включающая Кент, была завоевана одним из племен бельгов, явившимся из Галлии. От этого периода сохранились замечательные друидические памятники вблизи Гилсфорда, равно как и многочисленные земляные сооружения, укрепления, каменные круги и выдолблины в берегу, на которые в настоящее время принято смотреть как на древние меловые шахты.

Титульный лист книги Уильяма Ламбарда об истории Кента "Perambulation of Kent"

Местность, где высадился Цезарь, была, по мнению большинства, часть берега между Вальмер и Танет. Дорога в Durovernum (Кентербери) разделялась на две, из которых одна шла в Portus Lemanis (Лимн), а другая — в Regulbium (Рекольвер). Следы первой дороги до сих пор ещё хорошо сохранились на всем её протяжении, но земледельческая культура вполне уничтожила следы второй. Сохранились ещё многочисленные остатки от римских крепостей в Дувре, Ричборо и Реколвере, много следов римских вилл; части римских строений употреблены на постройку церквей и других зданий. Из вещей римского периода найдено громадное количество глиняной посуды, красной и чёрной, свинцовые гробы, старательно орнаментированные, стеклянная и бронзовая посуда.

Первые англосаксы, появившиеся в Кенте под начальством Хенгиста и Хорсы, основали здесь королевство. В 597 году Кентербери стал христианской митрополией острова. Восточная и западная часть Кента находились по-видимому, большей частью под властью различных королей. Из этого периода истории К. главными археологическими памятниками являются кладбища, в которых найдены весьма разнообразные остатки. В 823 году Кент был присоединен Экбертом к королевству западных саксонцев (Уэссекс).

В IX, Х и XI веках Кент сильно пострадал от опустошения датчанами. После завоевания норманнами, он был подарен Вильгельмом I его брату Одону.

Плато Блекхит в графстве Кент является памятным в истории Англии; здесь в 1384 году Уот Тайлер собирал восставших крестьян, жителей Кента, для похода на Лондон.

В XIV и XV веках Кент был главным театром восстаний Уота Тайлера и Кэда.

Демография[править | править исходный текст]

По данным переписи 2001 года население графства составляет 1 579 206 человек. На 100 женщин приходится 93,9 мужчин. Лица, родившиеся за пределами Великобритании составляют 5,8%, среди них 0,7% – в Ирландии; 0,5% – в Германии; 0,9% – в других странах западной Европы; 0,3% – в восточной Европе; 0,8% – в Африке; 1,7% – в Азии; 0,4% – в Северной Америке; 0,1% – в Южной Америке и 0,3% – в Океании. Расовый состав представлен белыми (96,5%), представителями двух и более рас (0,9%), азиатами (2%) и чёрными (0,8%).

Религиозный состав: христиане – 74,6%; сикхи – 0,7%; мусульмане – 0,6%; индуисты – 0,4%; буддисты – 0,2%; иудаисты – 0,1%; в то же время 15,2% населения заявили о своей нерелигиозности; 7,8% не указали религию; 0,3% заявили об альтернативных религиозных воззрениях.

География[править | править исходный текст]

Геологическая карта Кента
Клифы близ Дувра

Кент расположен в крайнем юго-восточном углу Англии. Площадь составляет 3 736 км². Омывается Северным морем (на севере) и проливами Ла-Манш (на юге) и Па-де-Кале (на востоке и юго-востоке). В самом узком месте Франция находится на расстоянии всего 34 км, на другом берегу пролива. Рельеф представляет собой чередование холмистых гряд и долин с запада на восток.

Сейсмическая активность время от времени фиксируется в Кенте, однако эпицентры землетрясений всегда находятся в море. Так, в 1382 и 1580 годах были 2 землетрясения силой 6.0 баллов по шкале Рихтера, а в 1776, 1950 годах и 28 апреля 2007 года были зафиксированы землетрясения около 4.3 баллов по шкале Рихтера. Береговая линия подвержена со временем сильным изменениям из-за тектонических поднятий и береговой эрозии. Так, до сравнительно недавнего времени (960 г. н.э.), остров Танет на крайнем востоке графства был островом, позже, проливы отделяющие остров были занесены аллювием. Основная река графства – Медуэй, из других рек можно отметить Стаур и Дарент.

Наиболее крупные города: Кентербери, Мейдстоун, Дувр, Рочестер, Гринвич, Чатем, Вулич, Сэндвич, Рамсгейт, Маргейт и Грейвсэнд.

Климат[править | править исходный текст]

Климат Кента – один из наиболее тёплых в Британии. 10 августа 2003 года в деревушке Брогдейл была зафиксирована самая высокая температура в стране (38,5°С). Годовой уровень осадков составляет около 730 мм с максимумом с октября по январь. Среднее количество дождливых дней в году – 116.


Экономика[править | править исходный текст]

В северном Кенте хорошо развита промышленность – она представлена производством цемента в Нортфлите и Кукстоне, кирпичным производством в Ситтингбурне, кораблестроительством на реках Медвей и Свейл, химическими комбинатами в Дартфорде и производством бумаги в Суонли. На мысе Дангнесс расположена действующая атомная электростанция (раньше было две).

Благодаря римлянам, в Кенте рано появились дороги. Современные шоссе А2, В2068, А28 обязаны своим существованием именно им. Кроме того, Кент пересекают несколько крупных автомагистралей – М2, М20, М25 и М26. Водное же сообщение, действовавшее на протяжении 500 лет, стало менее активным, хотя в городах Рамсгейт и Тэмзпорт до сих пор существуют грузовые порты.

Кент иногда называют «Садом Англии» из-за многочисленных садов и плантаций хмеля. Специальные здания – хмелесушильни – довольно часто можно встретить в здешней сельской местности, хотя многие из них сейчас стали обычными домами. Ближе к Лондону довольно много огородов[1].

Культура[править | править исходный текст]

В графстве Кент, городе Дартфорд, родились, выросли и создали величайшую рок-группу «The Rolling Stones» Мик Джаггер и Кит Ричардс.

Находящиеся в графстве аэропорты – аэропорт Лидд и международный аэропорт Кент – предоставляют множество чартерных рейсов, однако большая часть пассажиров Юго-восточного региона предпочитает пользоваться более крупными аэропортами – Хитроу и Гатвиком,

В графстве есть три ВУЗа: Кентерберийский университет Крайст-Черч (Canterbury Christ Church University) с кампусами по всему восточному Кенту, университет Кента с кампусами в Кентербери и Медвее и Гринвичский университет со зданиями в Вулвиче, Элтаме, Лондоне и Медвее. И хотя в Великобритании преимущественно общеобразовательная школьная система, в Кенте и Медвее до сих пор работает отборочная система; на территории церемониального Кента расположено 38 из 164 грамматических школ (лицеев) Великобритании. Помимо того, в графстве 88 государственных, 90 частных и более 500 начальных школ[1].

В графстве Кент есть собственный диалект английского языка.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Ноул Хаус — резиденция герцогов Дорсетских
Кентербери
Дувр
  • The White Cliffs Experience
Тентерден
  • Tenterden Steam Railway

Кент вдохновлял известных писателей и художников. К примеру, религиозная роль Кентербери послужила источником вдохновения для английского классика, поэта Джефри Чосера, когда он писал свои «Кентерберийские рассказы», породившие литературный английский язык. Отец Чарльза Диккенса работал в чатемских доках, и во многих книгах писателя встречаются пейзажи Чатема, Рочестера и клиффских болот. Художник-пейзажист Уильям Тёрнер провел часть своего детства в городе Маргейте, в восточном Кенте, и частенько возвращался туда в течение всей своей жизни. Побережье восточного Кента запечатлено во многих его работах.

В конце 1930-х нобелевский лауреат, писатель Уильям Голдинг работал учителем в мейдстоунской грамматической школе, где встретил свою будущую жену – Энн Брукфилд. В 1945г. в Кенте родилась известная английская поэтесса Венди Коуп. Кроме того, весьма успешная студия «Ксеномания» (Xenomania), создавшая музыку для таких поп-проектов, как Girls Aloud, начала свою работу, обосновавшись в переоборудованном пасторском доме в Кенте.

Единственным профессиональным футбольным клубом Кента, играющем в лиге, является «Джиллингем» (Gillingham F.C.). Довольно популярен в графстве и крикет, поскольку фактически этот спорт зародился в Кенте; командой, представляющей Кент на крикетных первенствах, является «Кент каунти крикет клаб» (Kent County Cricket Club)[1].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Источник: "Аделанта-инфо"

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]