Тоннелепроходческий комплекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Макет тоннелепроходческой машины, использовавшейся при строительстве Готардского базисного тоннеля.

Тоннелепроходческий комплекс (также тоннелепроходческая машина, тоннелепроходческий механизированный комплекс, ТПМК) — общее название различных агрегатов, предназначенных для прокладывания тоннелей, с круглым поперечным сечением. Существуют машины для различных типов поверхности — от твёрдого камня до песка.

Тоннелепроходческий комплекс выполняет механизированное разрушение забоя, отгрузку разрушенной породы, возведение крепи. К числу тоннелепроходческих комплексов относятся механизированные проходческие щиты, проходческие комбайны, тоннельные комплексы. Существуют тоннелепроходческие комплексы для сооружения тоннелей с монолитной прессбетонной обработкой стен, машины (щиты) для строительства тоннелей из труб, микрощиты, а также щитовые комплексы для открытых работ. Применение подобных машин обладает преимуществом перед буровзрывным способом тем, что не слишком затрагивает окружающий грунт и позволяет скорее добиться ровных стенок будущего тоннеля. Недостатком, в свою очередь, является их высокая стоимость и трудности с транспортировкой к месту работ[1].

Первый работающий тоннелепроходческий щит был применён в 1825 году: его разработал Марк Брюнель для строительства тоннеля под Темзой. В США первая подобная машина была построена в 1853 году, хотя первое успешное использование подобной машины относится к 1952 году[2]. Самой большой по диаметру тоннелепроходческой машиной должен был стать проходческий щит, заказанный для строительства туннеля под Невой в Санкт-Петербурге[3], однако в 2012 году от проекта отказались.

В плывунных неустойчивых грунтах при значительном давлении грунтовых вод используются проходческие комплексы с растворонагнетанием («Гидропригруз», «Slurry Shield»). В таких комплексах в призабойную часть под давлением до десятков атмосфер нагнетается бентонитовый раствор, позволяющий поддерживать забой неподвижным даже в самых тяжёлых плывунных почвах. Измельчённая порода отводится вместе с бентонитом по трубопроводу, затем в специальном сепарационном устройстве она отделяется от бентонита, который возвращается в процесс[4].

Фотогалерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Kolymbas, Dimitrios. Tunelling and tunnel mechanics: a rational approach to tunnelling. — Springer-Verlag, 2005. — P. 444. — ISBN 3-540-25196-0.
  2. Green, Amanda Just Keep Digging: A Brief History of Tunnels. Popular Mechanics. Проверено 21 января 2014.
  3. TBM o rekordowej średnicy dla rosyjskiego tunelu Orłowskiego (18 sierpnia 2011). Проверено 4 listopada 2012.
  4. Мала гірнича енциклопедія. В 3-х т. / За ред. В. С. Білецького. — Донецьк: Донбас, 2004. — ISBN 966-7804-14-3.