Буровзрывные работы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Буровзрывные работы — совокупность производственных процессов по отделению скальных горных пород от массива с помощью взрыва. Термин буровзрывные работы возник с целью подчёркивания неразрывности, взаимосвязи и взаимозависимости процессов бурения, заряжания взрывчатых веществ и непосредственно взрыва. При проведении буровзрывных работ производится планирование буровых работ (виды скважин, их диаметр, расстояние между скважинами, глубина и т. д.), подготовка к взрыву (заряжание взрывчатых веществ, забойка скважин, монтирование взрывной сети и т. д.), инициирование и произведение взрыва[1].

Буровзрывные работы применяются в горном деле, а также при строительстве.

Взрывные работы в Финляндии

Буровзрывные работы в горном деле[править | править код]

Буровзрывные работы применяются в горном деле в различных технологических процессах подземной и открытой добычи полезных ископаемых. Качество буровзрывных работ определяется равномерностью дробления скальных пород, хорошей проработкой контура отбиваемой от массива части горной массы, низким процентом выхода негабарита, шириной развала горной массы.

Подземные горные работы[править | править код]

При подземных горных работах буровзрывные работы применяются как при проходке горных выработок, так и при добыче полезных ископаемых.

При проходке горных выработок буровзрывным способом вначале в забое бурятся шпуры с помощью буровых станков, затем заряжаются, и производится взрыв с отбивкой горных пород на выработанном пространстве. После отгрузки отбитой горной массы начинается новый цикл проходки: бурение, заряжание и взрыв. Дальше цикл повторяется.

При добыче полезных ископаемых с помощью буровзрывных работ технология зависит от системы разработки рудных месторождений.

Открытые горные работы[править | править код]

Взрывные работы в карьере Twin Creeks, Невада, США

На открытых горных работах работы ведутся уступами. Поэтому буровзрывные работы ведутся путём поэтапного взрыва уступов карьера. На подготавливаемом к взрыву части уступа (блоке) вначале бурятся скважины в соответствии с паспортом ведения буровзрывных работ, затем заряжаются и готовятся к взрыву. На время взрыва все работы в карьере прекращаются. После массового взрыва производится погрузка отбитой горной массы в транспортные средства и затем вывозится либо на обогатительную фабрику (полезное ископаемое), либо в отвал (пустая порода).

Буровзрывные работы в строительстве[править | править код]

В строительстве взрывные работы часто проводятся на выброс. В 1952—1953 гг. взрывами трех серий зарядов на выброс на Алтын-Топканском полиметаллическом месторождении было взорвано и выброшено более 1 млн м³ горной породы. За счет этого срок ввода карьера в строй сократился на 16 мес., а себестоимость вскрытия снижена на 40 %.

Широко используются взрывы на выброс и сброс для перемещения больших масс грунта при строительстве плотин, насыпей и т. п. В 1966 и 1967 гг. под Алма-Атой на р. Малая Алматинка в урочище Медео были проведены два взрыва серий зарядов для создания противоселевой плотины. В результате взрывов отбито и сброшено в тело плотины около 3 млн м³ скальных пород (1,6 млн м³ первым и 1,4 млн м³ вторым). Была образована плотина средней высотой 84 м, шириной поверху около 100 м и понизу около 500 м.

В 1968 году на реке Вахш взрывом на сброс серий зарядов общей величиной 2000 т образована каменно-набросная плотина. Объем плотины оказался около 1,5 млн м³.

Примечания[править | править код]

  1. Буровзрывные работы. — Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия.

Литература[править | править код]

  • Справочник по буровзрывным работам / М. Ф. Друкованный, Л. В. Дубнов, Э. О. Миндели и др. — М.: Недра, 1976. — 631 с.
  • Кутузов Б. Н. Взрывные работы М: Недра, 2008