Топчидер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В парке Топчидер

Тóпчидер (серб. Топчидер) — один из старейших парков Белграда, столицы Сербии. Расположен в долине Топчидерской реки в общинах Чукарица, Раковица, Савски-Венац недалеко от центра города и является одним из главных мест отдыха белградцев.

Название[править | править вики-текст]

Название происходит от турецкого топчи (пушкарь) и персидского дер (долина). Когда-то здесь находился артиллерийский лагерь, в котором турки при осаде Белграда 1521 года отливали пушки.[1]

История[править | править вики-текст]

Милошев конак

Во времена Османской империи долина Топчидерской реки и Топчидерский лес были местом дислокации турецкой артиллерии, хотя на тот момент и находились далеко от Белграда. Отсюда произошло название долина пушкарей.

История самого парка начинается в 1831 году, с момента начала строительства на болотистой почве Топчидера личных кварталов князя Милоша Обреновича, известных сегодня как Милошев конак. Вскоре была построена дворцовая часовня, церковь святых апостолов Петра и Павла, а также тюрьма и постоялый двор.[2] Важность, которую приобрёл Топчидер прослеживается в том факте, что в 1884 году в нём появилась железнодорожная станция, хотя там и не было собственных поселений, а затем была проложена одна из первых трамвайных линий, связывающих Топчидер с Теразие. Здесь же в своей резиденции в 1868 году был убит князь Михаил Обренович.[3] С 1903 года парк стал общественным.[1] В 1926 году парк был придвинут ближе к городу, начались посадки деревьев в районе Топчидерско Брдо, таким образом увеличилась площадь естественного леса. Планам по реконструкции парка по последним стандартам не суждено было осуществиться из-за второй мировой войны.

После 1945 года городские архитекторы посчитали, что комплекс Топчидер-Кошутняк обустраивался неверно, особенно в части строительства железнодорожной станции в месте проведения маршей, а также строительства Филмского Града, поэтому Градостроительный план Белграда предусматривал полностью убрать железнодорожные объекты с долины Топчидера, однако план не осуществился.

Памятники[править | править вики-текст]

  • Обелиск в честь второго прихода князя Милоша к власти. Установлен в 1859 году.
  • Скульптура «Жница». Представляет собой богиню земледелия Цереру. Установлена в 1852 году.
  • Памятник Арчибальду Рейссу, воздвигнут в 1931 году в знак благодарности швейцарскому криминологу, публицисту и почётному капитану сербского войска.[1]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Парк Топчидер — Туристическая организация Белграда  (рус.)
  2. Топчидер — Voice of Serbia  (рус.)
  3. Задохин А. Г., Низовский А. Ю. Пороховой погреб Европы — М.: Вече. 2000

Ссылки[править | править вики-текст]