Торбек, Юрий Альфредович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Юрий Торбек
Общая информация
Гражданство Flag of Russia.svg Россия
Дата рождения 5 мая 1954(1954-05-05)
Место рождения Нарва
Дата смерти 3 января 2003(2003-01-03) (48 лет)
Место смерти Краснодар
Весовая категория вторая средняя (75 кг)
Тренер Анатолий Козловский
Любительская карьера
Количество боёв 320
Количество побед 285
Команда Динамо

Ю́рий Альфре́дович То́рбек (5 мая 1954, Нарва3 января 2003, Краснодар) — советский боксёр второй средней весовой категории, выступал за сборную СССР в 1980-е годы. Чемпион Европы, чемпион национального первенства, финалист Кубка мира, мастер спорта международного класса. После окончания карьеры боксёра работал тренером.

Биография[править | править код]

Юрий Торбек родился 5 мая 1954 года в городе Нарва, Эстонская ССР. Активно заниматься боксом начал в возрасте четырнадцати лет в местном боксёрском зале у тренера Анатолия Козловского, потом некоторое время представлял Вооружённые силы и, бо́льшую часть карьеры, добровольное спортивное общество «Динамо». Крепким телосложением не обладал, поэтому в его манере сразу стала преобладать осторожность и сдержанность в работе с партнёрами, а также хорошее маневрирование на ногах для ухода от атакующих соперников. На раннем этапе выиграл турнир на призы ветеранов в Таллинне, победил на молодёжном чемпионате Эстонии, одержал яркую победу на международном молодёжном турнире в немецком Шверине, нокаутиров троих своих с противников. В 1980 году дебютировал на взрослом первенстве Советского Союза.

Первого серьёзного успеха на ринге добился в 1981 году, когда попал в число призёров чемпионата СССР и съездил на чемпионат Европы в Тампере, где одолел всех своих соперников и получил золотую медаль — за это достижение ему присвоено звание мастера спорта международного класса. В 1982 году Торбек сумел дойти до финала на Кубке мира и до четвертьфинала на чемпионате мира в Мюнхене, проиграв будущему чемпиону мира среди профессионалов американцу Айрену Баркли, а в 1983-м вновь стал бронзовым призёром национального первенства.

В 1984 году Юрий Торбек перешёл в первую тяжёлую весовую категорию и выиграл на чемпионате СССР уже третью бронзовую медаль. Но наиболее успешным в плане национальных первенств для него оказался 1985 год, когда в категории до 81 кг он переиграл всех оппонентов и стал наконец чемпионом Советского Союза. Вскоре после этих соревнований принял решение завершить карьеру в сборной, всего в его послужном списке 320 боёв, из них 285 окончены победой. Впоследствии работал тренером в Краснодаре в ВДСО Профсоюзов. Умер 3 января 2003 года в Краснодаре[1].

Примечания[править | править код]

  1. Геннадий Толмачев. Звёздный час Юрия Торбека. Боксёрский клуб «Энергия» (5 мая 2013). Проверено 26 мая 2013. Архивировано 27 мая 2013 года.

Ссылки[править | править код]