Торговая улица (Братислава)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Торговая зона 

Торговая улица (по-словацки Obchodná ulica, первоначально Шёндорфская улица/Schöndorfská ulica, во времена Первой чехословацкой республики Венгерская улица/Uhorská ulica, после второй мировой войны - улица Молотова/Мolotovova ulica[1]нем. Шёндорфергассе/Schöndorfergasse, венгр. Сеплак утца/Széplak utca) - улица в Старом городе Братиславы (Словакия), расположена практически в историческом центре города. Является продолжением Михайловской улицы, заканчивается Площадью Коллара.

Улица возникла как главная улица бывшего Шёндорфского предместья и вела от Михайловских ворот к Шёндорфским воротам, располагавшимся на внешнем палисадном укреплении города. Самые старые дома на Торговой улице были построены около 18 века

Своё название получила, вероятнее всего, потому, что является одной из центральных улиц Братиславы и практически по всей её длине расположены торговые и ресторанные заведения. Наряду с некоторыми другими улицами считается местом гуляний. В 2005 и 2006 годах была полностью отреставрирована, по всей улице было заменено асфальтовое покрытие, обновлены трамвайные пути.

Недалеко от знаменитого отеля "Краун Плаза" пересекается с Почтовой улицей, ныне преобразованной в пешеходную зону, благодаря чему данное городское пространство используется горожанами и гостями столицы как место прогулок и отдыха. 

Другие проекты[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ROZNER, Ján.