Торсон, Линда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Линда Торсон
Linda Thorson
Linda Thorson - Monte-Carlo Television Festival (2).jpg
Линда Торсон в 2013 году.
Имя при рождении:

Линда Робинзон

Дата рождения:

18 июня 1947(1947-06-18) (70 лет)

Место рождения:

Торонто, Онтарио, Канада

Гражданство:

Flag of Canada.svg Канада

Профессия:
Карьера:

с 1967 — по настоящее время

Награды:

Theatre World Award 1982

IMDb:

ID 0861771

groups.yahoo.com/group/l…
Commons-logo.svg Линда Торсон на Викискладе

Линда Торсон (англ. Linda Thorson, род. 18 июня 1947) — канадская актриса. Известность получила благодаря своему дебюту в телесериале Мстители. Наиболее известные фильмы Валентино, Другая сестра и Розовое чувство.

Биография[править | править код]

Линда Робинзон родилась в городе Торонто в Канаде и была вторым ребёнком в семье. Её отец, педагог физики, и её мать, Джун, в общей сложности воспитывали четырёх детей: старшую сестру Барбару, Линду и двух младших братьев - Гранта и Мартина.

После того как Линда окончила женскую школу-пансионат, она прошла курс обучения секретаря и устроилась работать в компанию по производству кондитерских изделий, где работал её отец.

В 1964 году она вышла замуж за оператора Барри Бергторсона и взяла его фамилию, чуть позже сократив её до Торсон для сценической звучности.

В 1965 году переехала в Лондон с целью заняться уроками танцев и вокалом. Осенью поступила в школу Королевской академии драматических искусств, которую закончила в апреле 1967 г. Получив диплом как лучший студент на вокальном отделение (сопрано), она начала заниматься балетом и уроками игры на фортепьяно. В этом же году состоялась её первая телепостановка «Месяц в деревне» по повести И.Тургенева (показанной впервые на ТВ лишь в 1977 г), в которой также участвовали Сюзанна Йорк и Иэн Макшейн.

Летом 1967 г. она прошла кастинг у известного режиссёра Джона Хьюстона на роль Энни в фильме «Грешный Дэви», но неудачно, роль получила актриса Памела Франклин. После чего осенью подписала контракт на съемки в сериале «Мстители», где играла вплоть до начала 1969 г. К сожалению роль Тары Кинг в сериале была отмечена не столь успешно как её предшественница Эмма Пил в исполнение Дайаны Ригг и карьера актрисы пошла на убыль. Первое время она часто появлялась в различных телефильмах, передачах и мероприятиях во Франции (единственная страна, где персонаж был более популярен чем Эмма Пил), но желание попасть на большой экран заставляло Линду без разбора появляться во второсортных картинах. Ещё в 1968 и 1970 она записала несколько музыкальных композиций и сделала пару появлений в рекламных роликах, но начиная с 1990-х так и осталась в малобюджетном кино.

Личная жизнь[править | править код]

  • Барри Бергторсон (телевизионный оператор, 1964—1965)
  • Сирил Дж. Смит (юрист, 22 апреля 1979—1980)
  • Билл Боггс (журналист, актёр, 18 ноября 1984—1986). Сын Тревор (1985 г. рождения).
  • Гэвин Митчелл (кинодизайнер, 20 ноября 2005 — 2011). Партнер по бизнесу с конца 90-х. Познакомилась на съемках сериала Кун-фу: Легенда продолжается.

Фильмография[править | править код]

Награды[править | править код]

  • В 1970, вместе с Патриком Макни получила в Париже специальную награду «The Prix Triomphe» за заслуги в сериале «Мстители».
  • В 1982 году была удостоена награды за роль в театральной постановке «Ручеек».
  • В 1984 г. получила награду «Drama Desk» за роль в театральной постановке «Не шуметь»
  • В 2000, награждена премией BAFTA за роль Тары Кинг в Мстителях наряду с другими героями сериала.
  • В 2007 г. наряду с другими исполнителями номинировалась на премию «British Soap» за сюжетный диалог в сериале «ферма Эммердейл».

Ссылки[править | править код]