Тостаган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тостаган (тостакан; от каз. тостаған) — небольшой сосуд без ручек, полусферической формы, используемый в культуре народов Казахстана и Средней Азии для сервировки пищи или напитков. Известна со второй половины 1-го тысячелетия до нашей эры. По форме напоминают объёмную низкую пиалу или миску. Отличительный признак — цельно-долблёная из куска дерева.

Форма[править | править код]

Форма тостагана связана с кочевым образом жизни древних кочевников. Округлая форма без ручек позволяла складывать такую посуду особенно компактно, одну в другую, что было немаловажно в кочевых условиях.

Современное изготовление[править | править код]

Современные пиалы изготовляются преимущественно фабричным способом из керамики или металлов, и других материалов.

Распространение[править | править код]

Данная посуда особенно широко применяется в Казахстане, реже — в Средней Азии и сопредельных с ней областях.

Занимательные факты[править | править код]

Слово достаканъ встречается в русской грамоте 1356 года и в Духовной грамоте Ивана Калиты (умер в 1340 году). Тостакан (низкая круглая посуда типа пиалы)[1]. По мнению ряда филологов, именно от слова тостакан происходит слово тост, а не от английского toast. Тост произносился именно, когда поднимали сосуд с питьём, представляется маловероятным, что это слово произошло от названия поджаренного хлеба. Таким образом, и стакан и тост предположительно происходят от слова тостакан. В настоящее время тостаган достаточно широко распространён в Казахстане, используется чаще для подачи кумыса и представляет собой деревянную посуду, по форме напоминающую нечто между пиалой и миской.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Макс Фамер. Этимологический словарь русского языка. Перевод с немецкого и дополнения О. Н. Трубачева. Москва: Издательство «Прогресс», 1971. Том III, с. 743