Тоурсмёрк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тоурсмёрк
исл. Þórsmörk
Thorsmörk Iceland Autumn Colors.jpg
Высшая точка
Абсолютная высота600 м
Расположение
63°41′02″ с. ш. 19°29′02″ з. д.HGЯO
Страна
РегионСюдюрланд
Исландия
Red pog.png
Тоурсмёрк
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тоурсмёрк (исл. Þórsmörk) — горный хребет в Исландии, названный в честь северного бога Тора. Расположен на юге Исландии между ледниками Тиндфьядлайёкюдль и Эйяфьядлайёкюдль. Строго говоря, название "Тоурсмёрк" относится только к части хребта, лежащей между реками Кроссау, Трёнгау и Маркарфльоут, но часто его используют для описания более широкой области, включающей местность между Тоурсмёрком и Эйяфьядлайёкюдлем. Тоурсмёрк — одно из самых популярных мест для пешеходного туризма в Исландии.

В долине, окруженной ледниками, климат более теплый и мягкий по сравнению с остальным югом Исландии. Здесь произрастают мхи, папоротники и небольшие кустарники.

Тоурсмёрк популярен среди любителей пешеходного туризма. Предоставляются различные виды туров, от прогулок по ледникам до треккинга (маршрут Лёйгавегюр до Ландманналёйгюр) или небольших экскурсий, как, например, в каньон Стаккхольтсгья к его водопаду, или пятидневных походов к вершинам окружающих гор. Извивающаяся по долине Кроссау — холодная река с быстрым течением, стекающая из ледников, пересечь её можно по пешеходному мосту.

Вверху: Покрытая пеплом долина в июне 2010 г. Внизу: Та же местность в сентябре 2011 г.

После извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль весной 2010 г. большая часть данной местности была покрыта толстым слоем вулканического пепла. Потребовалось несколько месяцев, чтобы местная природа вернулась к первоначальному виду.

Ссылки[править | править код]