Точка входа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Точка входа — адрес в оперативной памяти, с которого начинается выполнение программы. Другими словами — адрес, по которому хранится первая команда программы. Однако не надо путать её с «первыми командами» программы на языке высокого уровня. Например программа на C++ начинает выполнение с функции main(), на самом деле, программа в памяти начинается далеко не с первой команды этой функции.

Оригинальной точкой входа называют адрес, с которого начинает выполняться упакованная программа после завершения работы распаковщика (хотя распаковка может быть завершена не полностью).

В web-программировании также используется термин «точка входа». Так называется скрипт, с которого начинается генерация html-страницы. Большая часть динамических интернет-страниц реализована на PHP, а сервер позволяет выполнить любой из php-файлов лежащих в заданной директории. В этом случае получается, что сайт имеет множество точек входа.

В этой связи появилась концепция единой точки входа, когда сервер (например, Apache) принудительно отправляет все запросы к одному скрипту, как правило, это index.php в корневой директории сайта. А далее index.php, анализируя параметры запроса, определяет, какие ещё файлы нужно подключить, что нужно выполнить.

Часто у сайта делают две точки входа: одна для посетителей и одна для входа в административную часть. Первая, например, обрабатывается через index.php корневой директории, а вторая — в /administrator/index.php.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]