Трай-Сити Американс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трай-Сити Американс
Эмблема
Страна  США
Город Кенневик, Вашингтон
Основан 1988
Домашняя арена Тойота-центр (на 6000)
Цвета                    
Хоккейная лига Западная хоккейная лига
Дивизион Соединённых Штатов
Конференция Западная
Главный тренер Стю Барнс
Официальный сайт chl.ca/whl-americans/

«Трай-Сити Американс» (англ. Tri-City Americans) — юниорский хоккейный клуб, выступающий в Западной хоккейной лиге (WHL). Клуб расположен в городе Кенневик, штат Вашингтон, США. Игры команды транслируются на радиостанции, вещающей на частоте 870 кГц средних волн[1].

История[править | править код]

Точкой отсчёта длительной истории «Американс», богатой переездами и переименованиями был 1966 год. Тогда в самом первом чемпионате WHL приняло участие семь команд, одной из которых была «Калгари Баффалос», базировавшаяся в канадском Калгари. Год спустя клуб сменил название на «Калгари Сентэниэлс». В 1977 г. состоялся первый переезд — в американский город Биллингс, штат Монтана. Название новой команды — «Биллингс Бигхорнс». Время существования — 5 лет.

Сезон 1982/83 клуб проводит в канадском Нанаймо под названием «Нанаймо Айлендерс», после которого совершает очередное путешествие — на этот раз в соседний город Нью-Уэстминстер. Новое название — «Нью-Уэстминстер Брюинз». Годы существования: 1983—1988.

В 1988 г. совершается последний на сегодняшний день переезд и смена названия. Этот год и стал официальным годом основания «Трай-Сити Американс».

Лучшее достижение команды — выигрыш Западной конференции и выход в финал чемпионата WHL (где она уступила 1—4 в серии «Калгари Хитмен») в 2010 г. В сезоне 2010/11 «Американс» вылетели в 1/4 финала плей-офф WHL.

Известные игроки[править | править код]

Впоследствии ставший знаменитым голкипером Национальной хоккейной лиги игрок «Американс» Олаф Колциг стал первым вратарём в истории WHL, которому удалось забить гол. 29 ноября 1989 г. в концовке матча против «Сиэтл Тандербёрдз» он поразил пустые ворота соперника[источник не указан 4417 дней].

В сезоне 2002/03 за «Американс» один матч провела 16-летняя девушка-голкипер Шэннон Сабадош, став таким образом первой женщиной, поучаствовавшей в играх WHL. В 2010 г. Сабадош стала олимпийской чемпионкой в составе сборной Канады.

Примечания[править | править код]

  1. Tri City Americans Hockey. Дата обращения: 28 мая 2010. Архивировано из оригинала 27 сентября 2010 года.

Ссылки[править | править код]