Транспорт (издательство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Транспорт
Transport Publishers logotype.gif
Страна  СССР,  Россия
Основано 1964
Адрес 107078, г. Москва, Новая Басманная ул., д, 10, стр. 1 (юрид.); 107078, г. Москва, ул. Садовая Спасская, д. 21/1 (факт.)
Директор Титов Дмитрий Михайлович
Код Госкомиздата СССР 049
Префикс ISBN 5-277
Веб-сайт transport-book.com
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

«Тра́нспорт» — советское и российское издательство.

  • Юридическое название: Федеральное государственное предприятие ордена «Знак Почёта» Издательство «Транспорт».
  • Наименование на английском языке: Federal State Unitary Enterprise Publishing house «Transport».
  • Сокращенное фирменное наименование: ФГУП Издательство «Транспорт» (на английском языке: FSUE Publishing house «Transport»).

История[править | править код]

Издательство «Транспорт» Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли было создано в декабре 1964 года в Москве путём слияния издательств[1]:

Тогда же ему был присвоен код «049» Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли.

ФГУП Издательство «Транспорт» является правопреемником Издательства «Транспорт» Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли в соответствии с Приказом Министерства печати и массовой информации РСФСР №187 от 04 ноября 1991 года и Приказом Комитета Российской Федерации по печати №89 от 08 июля 1996 года.

«Транспорт» было одним из центральных издательств в системе Госкомиздата СССР. Выпускало научно-техническую и производственную литературу по железнодорожному, автомобильному, авиационному, морскому, речному и городскому транспорту, по проблемам согласованного развития различных видов транспорта как составных частей единой транспортной системы, а также научно-популярную и справочную литературу, информационные издания для пассажиров, учебники и учебные пособия для высших и средних специальных учебных заведений, технических школ и сети заочного обучения. По заказам транспортных организаций печатало бланки перевозочных документов, проездных билетов, служебных расписаний, графики движения поездов, каталоги, рекламно-информационные материалы и нормативные документы. Отделения издательства в крупных административных центрах СССР осуществляли книжную торговлю на транспортных предприятиях. Ежегодно выпускало свыше 1200 названий различных изданий общим тиражом более 20 млн. экземпляров[источник не указан 461 день].

Журналы, издававшиеся издательством «Транспорт» в СССР:

После перестройки и развала СССР издательство также стало издавать и популярную литературу в жанре научной фантастики и фэнтези. Издавало популярную серию Монстры Вселенной — одну из первых книжных серий на территории СНГ, в которой читатель мог ознакомиться с лучшими шедеврами мировой фантастики[источник не указан 461 день].

Современное состояние[править | править код]

Последние опубликованные данные финансовой отчётности издательства — за 2016 г., более поздние не опубликованы и не предоставлялись в налоговую инспекцию. На 2019 год у издательства имеются значительные финансовые обязательства, его банковские счета заблокированы[2].

В 2018 г. Счётная палата РФ обнаружила факт утраты государственной собственности, закрепленной за ФГУП "Издательство "Транспорт" (одно из зданий снесено в 2011 г., участок перешёл в частную собственность), и направила обращение в Прокуратуру[3].

В 2018−2019 г.г. против издательства были поданы гражданские и административные иски, в том числе за неоплату коммунальных услуг и налоговых платежей. На судебные заседания ответчик не являлся[4], большинство исков (55%) удовлетворено[2]. В 2019 г. один иск находится в судебном производстве[4].

В 2018 г. Службой судебных приставов велось исполнительное производство №2194886/18/77043-ИП от 02.07.2018 по взысканию налогов, в ходе которого выяснилось, что местонахождение руководства и имущества издательства неизвестно[5].

Фирменный магазин издательства не работает с февраля 2018 г. Один из авторов, продававший свои книги через него, объявил о потере крупной суммы денег из-за внезапного закрытия магазина и публично обвиняет руководителя издательства «Транспорт» в хищении[6].

Примечания[править | править код]

  1. Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 10 августа 1963 года № 884-СМ
  2. 1 2 Издательство "Транспорт", ФГУП. СБИС. Дата обращения: 25 августа 2019.
  3. СП нашла нарушения в использовании недвижимости структурами Роспечати. РИА Недвижимость (18 декабря 2018). Дата обращения: 17 августа 2019.
  4. 1 2 Картотека арбитражных дел. Электронное правосудие. — Поиск по ответчику «ФГУП Ордена „Знак Почета“ Издательство „Транспорт“». Дата обращения: 17 августа 2019.
  5. Банк данных исполнительных производств. ФССП России. Дата обращения: 17 августа 2019.
  6. Сергей Дмитриевич Болашенко. Магазин «Транспортная книга». Воров к ответу!. Cайт о железной дороге (5 апреля 2019). Дата обращения: 17 августа 2019.

Ссылки[править | править код]