Трансфертное ценообразование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Трансфертное ценообразование (англ. transfer pricing) — деятельность по установлению цен в сделках между взаимозависимыми лицами. Установление трансфертных цен позволяет перераспределять общую прибыль группы компаний в пользу лиц, находящихся в юрисдикциях с более льготным налогообложением. Это наиболее простая и распространённая схема агрессивного международного налогового планирования, имеющего целью минимизацию уплачиваемых налогов[1]. Трансфертные цены являются объектом контроля фискальных органов государства.

Определение[править | править код]

Согласно канадскому профессору Энтони Аткинсону трансфертное ценообразование — это набор механизмов и методов, которые предприятия могут использовать для определения цен продуктов (товаров, услуг), передаваемых между центрами ответственности[2].

История[править | править код]

Первой страной, принявшей специальное законодательство, подробно регулирующее вопросы трансфертного ценообразования, стала США (середина 1960-х).

Основным рекомендательно-методическим международным документом в области налогового регулирования трансфертного ценообразования является Руководство Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) 1995 года «О трансфертном ценообразовании для транснациональных корпораций и налоговых органов».

Причины введения правил трансфертного ценообразования[править | править код]

Одной из отличительных особенностей транснациональных корпораций является распределение активов внутри корпорации за пределами одной юрисдикции, оформленное, как правило, участием в капитале компаний, владеющих такими активами в других юрисдикциях. Цепочки владения компаниями образуют международные группы компаний (МГК). Члены одной МГК заключают сделки по продаже товаров, оказанию работ или услуг, передаче нематериальных активов, предоставлению финансирования и др.

Поскольку трансфертные цены в большей степени подвержены влиянию внутренних целей МГК, чем законов рынка, цены в сделках внутри МГК могут значительно отличаться от рыночных, то есть цен, заключенных в сделках между независимыми лицами[3].

При этом трансграничный характер операций членов МГК приводит к возникновению налоговых рисков, поскольку члены одной МГК имеют возможность согласовывать условия и цены сделок таким образом, чтобы экономический эффект от осуществления таких сделок перераспределялся в пользу стороны сделки с более льготным режимом налогообложения. Особенности деятельности МГК предоставляют им возможность существенно снизить налоговую нагрузку, в то время как независимые лица стремятся максимизировать получаемую прибыль и руководствуются, в первую очередь, законами рынка.

Таким образом, использование отличных от рыночных цен может приводить к нарушению конкуренции на рынке, извлечению МГК налоговой выгоды и снижению налоговых доходов юрисдикций присутствия МГК. Для контроля за установлением цен в сделках внутри МГК юрисдикции устанавливают правила трансфертного ценообразования.

Методы трансфертного ценообразования[править | править код]

Согласно Э. Аткинсону существуют следующие методы трансфертного ценообразования[2]:

  1. на рыночной основе;
  2. на базе себестоимости;
  3. на договорной основе;
  4. на регулируемой основе.

Рекомендации ОЭСР по трансфертному ценообразованию, выделают две группы методов:

  1. методы, основанные на анализе сделки
    • метод сопоставимых неконтролируемых цен (comparable uncontrolled price method);
    • метод цены последующей реализации (resale price method);
    • метод "затраты плюс" (cost plus method).
  2. методы, основанные на анализе прибыли
    • метод распределения прибыли (transactional net margin method);
    • метод чистой прибыли (transactional profit split method).[4]

Методы, основанные на анализе сделки, принято разделять на внутренние и внешние в зависимости от источников информации, используемой в анализе.

Функциональный анализ[править | править код]

Методика анализа трансфертных цен в обязательном порядке включает анализ функций, активов и рисков. Цель функционального анализа - определение наиболее важных функций, рисков и активов, задействованных сторонами контролируемой сделки, поскольку наличие определенных функций, рисков и активов может служить определяющим индикатором возникновения прибыли у стороны сделки. При этом функции, риски и активы сторон сделки взаимосвязаны[5]. Так, выполняющая функцию по производству товара компания, должна обладать соответствующим активом (завод, фабрика) и нести риски порчи товара и снижения его востребованности на рынке.

Функциональный анализ направлен на определение степени и характера участия сторон в контролируемой сделке, источников генерации выручки компании (несения затрат) и возможных причин отличия показателей анализируемых сторон контролируемой сделки от показателей независимых компаний.

Поскольку правила трансфертного ценообразования направлены на предотвращение размытия налоговой базы и перемещения её в низконалоговые юрисдикции, функциональный анализ также позволяет определить, в какой из юрисдикций присутствия сторон трансграничной контролируемой сделки (в каком регионе внутригосударственной сделки) сконцентрированы основные функции, риски и активы и, как следствие, в какой юрисдикции (регионе) генерируется выручка[6].

Функциональный анализ позволяет с достаточной степенью достоверности определить юрисдикцию (регион) генерирования прибыли группой компаний, поскольку перемещение ключевых функций, рисков и активов в низконалоговую юрисдикцию зачастую затруднительно в связи с возможным ростом издержек и отсутствием необходимой инфраструктуры.

Также одна из важный задач функционального анализа - выявление "внутренних" сопоставимых сделок, т.е. сопоставимых сделок, совершенных налогоплательщиком с независимыми лицами.

Трансфертное ценообразование в России[править | править код]

В России с 2012 года действует законодательство по трансфертному ценообразованию, которое регулируется Разделом V.1. Налогового кодекса РФ. Нормы раздела схожи с «Руководством ОЭСР по трансфертному ценообразованию» (OECD Transfer Pricing guidelines 2017)[7]. Следует отметить, что Россия не является членом ОЭСР, но при этом находится в наблюдательном совете, соответственно нормы ОЭСР не распространяются на российскую практику, а применяются исключительно в тех моментах, где нет российского регулирования. Все сделки между взаимозависимыми лицами являются контролируемыми на предмет регулирования трансфертных цен. В этих случаях российские налоговые органы имеют право сравнивать применённые налогоплательщиками цены с рыночными и доначислять налоги, в случае выявления отклонений от рыночных цен.

При этом контролируемыми сделками признаются следующие операции:

  • внутрироссийские сделки с взаимозависимыми лицами с оборотом более 1 млрд. рублей в год при соблюдении хотя бы одного из следующих обстоятельств и некоторых дополнительных условий:
  • сделки с иностранными взаимозависимыми лицами с оборотом более 60 млн. рублей при соблюдении хотя бы одного из следующих обстоятельств и некоторых дополнительных условий:
    • предметом сделок являются товары, входящие в состав одной или нескольких из следующих товарных групп (нефть и товары, выработанные из нефти, черные и цветные металлы, минеральные удобрения, драгоценные металлы и драгоценные камни);
    • сделки по перепродаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг), совершаемых с участием независимых посредников, если они не выполняют существенных функций, не принимают на себя рисков и не владеют существенными активами;
    • одной из сторон сделок является лицо, проживающее, зарегистрированное или являющееся резидентом офшорной зоны;

В отношении контролируемых сделок необходима подготовка отчётности по трансфертному ценообразованию, а также подача уведомления в налоговые органы.

Согласно ст. 105.7. НК РФ предусматривается механизм подтверждения налогоплательщиком рыночного характера ценообразования между взаимозависимыми лицами. В частности, предлагается иерархия из 5 методов трансфертного ценообразования:

  1. метод сопоставимых рыночных цен (ст.105.9 НК РФ);
  2. метод цены последующей реализации (ст.105.10 НК РФ);
  3. затратный метод (ст.105.11 НК РФ);
  4. метод сопоставимой рентабельности (ст.105.12 НК РФ);
  5. метод распределения прибыли (ст.105.13 НК РФ).

Данный перечень является исчерпывающим, однако в случае, если вышеперечисленные методы не позволяют определить рыночный уровень цен в сделке, которая носит разовый характер, для определения рыночной стоимости может быть использован отчет независимой оценочной организации (ст. 105.7 НК РФ).

Налоговый кодекс РФ устанавливает иерархический порядок применения методов. В общем случае, приоритет отдан методу сопоставимых рыночных цен, однако в сделках по перепродаже товаров без обработки приоритетным признается метод цены последующей реализации.

Допустимо использование комбинации двух и более методов.

Примечания[править | править код]

  1. Трансфертное ценообразование | ФНС России | 77 город Москва. www.nalog.ru. Дата обращения: 6 марта 2021.
  2. 1 2 Аткинсон Э.А., Банкер Р.Д., Каплан Р.С., Янг М.С. Управленческий учёт. — 3-е издание. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2005. — С. 782—783. — 874 с. — ISBN 5-8459-0635-0.
  3. Грундел Л.П., Малис Н.И. Налоговое регулирование трансфертного ценообразования в России. — Магистр, 2019. — 256 с. — ISBN 978-5-9776-0372-0.
  4. OECD Transfer Pricing Guidelines for Multinational Enterprises and Tax Administrations 2017 | en | OECD. www.oecd.org. Дата обращения: 6 марта 2021.
  5. OECD Transfer Pricing Guidelines for Multinational Enterprises and Tax Administrations 2017 | READ online. oecd-ilibrary.org P. 263. Дата обращения: 30 марта 2021.
  6. В. А. Гидирим. Основы международного корпоративного налогообложения. — Шаповалов Петров, 2018. — 1560 с. — ISBN 9785600017191.
  7. OECD Transfer Pricing guidelines 2017//OECD

См. также[править | править код]