Третий мир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Политологическое деление мира в середине 1970-х гг:
— «первый мир», — «второй мир», — «третий мир»
Наименее развитые страны (термин ООН) по состоянию на 2020 выделены синим цветом, частично совпадают со странами бывшего третьего мира

Третий мир[1] — политологический термин второй половины XX века, обозначавший независимые страны, не участвующие прямо в холодной войне[2].

Первоначально словосочетание означало все страны, не присоединившиеся ни к сателлитам США («первый мир»), ни к социалистическому содружеству («второй мир»). В последующем термин стал употребляться для обозначения слабых по уровню развития стран (синоним понятия «развивающиеся страны») и иногда используется в качестве пейоратива[2]. Понятие третьего мира введено в науку в рамках неомарксизма.[3]

История[править | править код]

В современном значении термин впервые употреблён в статье французского учёного Альфреда Сови в журнале L’Observateur 14 августа 1952 года[4], в которой он сравнил страны третьего мира с третьим сословием в традиционном обществе. Изначально термин относился к странам, которые во время холодной войны не относились ни к западному миру (НАТО), ни к соцстранам (ОВД). Третий мир являлся ареной соперничества развитых держав. С 1974 года с «третьим миром» идентифицировали себя маоисты, обличая так называемые «социал-империализм» и «ревизионизм» СССР. Движение неприсоединения явилось попыткой превратить третий мир в самостоятельную международно-политическую силу.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Написание со строчной буквы без кавычек третий мир даётся по словарю: Лопатин В. В., Нечаева И. В., Чельцова Л. К. Прописная или строчная? Орфографический словарь. — М.: Эксмо, 2009. — С. 441. — 512 с.
  2. 1 2 Guy Arnold. The A to Z of the Non-Aligned Movement and Third World (англ.). — Scarecrow Press, 2010. — P. 296. — ISBN 978-1-4616-7231-9. (англ.)
  3. Лебедева М. М. Мировая политика. — М., Аспект Пресс, 2007. — с. 40
  4. First, Second and Third Worlds

Ссылки[править | править код]