Третьяков, Иван Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Андреевич Третьяков
Дата рождения 1735(1735)
Место рождения Тверь
Дата смерти 1776(1776)
Место смерти Москва
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Научная сфера юриспруденция
Место работы Московский университет
Альма-матер ИМУ (1767)
Учёная степень доктор права (1767)

Ива́н Андре́евич Третьяко́в (1735—1776) — российский учёный-юрист, экстраординарный профессор Московского университета, исследователь проблем правовой науки.

Биография[править | править код]

Из духовного звания. Начальное образование получил в Тверской духовной семинарии, по окончании курса которой в поступил в студенты Московский университет. Исполнял обязанности корректора университетской типографии. В 1760 по ордеру куратора И. И. Шувалова вместе с С. Е. Десницким отправлен из Москвы в Санкт-Петербург, а оттуда (1761) командирован в университет Глазго для изучения математики. Изучал право, медицину и математику, химию и историю. Выдержал экзамен на степень доктора прав и в 1767 защитил докторскую диссертацию на степень доктора гражданского и церковного права: «Disputatio juridica de in jus vocando» (О вызове в суд). В Глазго Третьяков и Десницкий испытывали финансовые затруднения, вынуждены были делать долги и, не получая денег из университета, обращались за помощью в российское посольство в Лондоне. В 1765 куратор В. Е. Адодуров начал разбирательство о характере занятий Третьякова и Десницкого в Глазго и приказал им возвратиться в Россию. В 1767 году Третьяков вернулся на родину (его долги в Шотландии оплатил Сенат), выдержал в Московском университете экзамен на право преподавания юриспруденции, представил публичные лекции и начал читать историю права. В ноябре 1767 по распоряжению Адодурова был подвергнут экзамену по математике, который не выдержал, но после заступничества Шувалова разбирательство по командировке было прекращено. С ноября 1767, получив разрешение от императрицы Екатерины II, Третьяков вместе с Десницким первыми открыли чтение лекций юридического факультета на русском языке.

Был назначен экстраординарным профессором Московского университета (1768), ординарным профессором (1770). Преподавал институции и историю римского права.

В 1776 году вышел в отставку и вскоре умер.

Вклад в развитие правовой науки его весьма скромен. Из трёх изданных работ лишь одна относится непосредственно к правоведению. Это «Слово о римском правлении и разных оного переменах» (Москва, 1769).

Всю историю римского права автор делил по формам правления на три эпохи: царей, республики и империи.

Другие работы: «Слово о происшествии и учреждении университетов в Европе на государственных иждивениях» (Москва, 1768)

Рассуждение о причинах изобилия и медлительного обогащения государства, как у древних, так и у нынешних народов (Москва, 1772). В них автор защищал право государства на вмешательство в экономическую сферу общества, а также критиковал крепостное право.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]