Тривенето

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тривенето

Тривенето (итальянское произношение: [trivɛːneto]) или Tre Venezie [tre vvenɛttsje], местн. [trɛ venɛtsje] является историческим регионом Италии. В эту область входят ставшие впоследствии тремя итальянскими регионами Венеция Эуганеа, Венеция Джулия и Венеция Тридентина.[1] Эта территория была названа в честь римского региона Венеция и Хистрия. Эта область также часто упоминается как Северо-Восточная Италия или просто Северо-Восток, по-итальянски Italia nord-orientale или Nord-Est. Эта область также является католической церковной областью Triveneto.[2]

История[править | править код]

Вся территория находилась под австрийским правлением в 1863 году; Италия присоединила Венецию Эуганею в 1866 году,[3] после Третьей итальянской войны за независимость и спорного плебисцита (см. Венецианский национализм); Венеция Джулия и Венеция Тридентина перешли под итальянское правление в 1919 году после окончания Первой мировой войны.[4] После Второй мировой войны Италия сохранила большую часть Тре-Венеции, но потеряла верхнюю долину Исонзо (вместе с восточной частью Гориции, ныне называемой Нова Горица), город Фиуме, большую частью региона Карсо и большую частью Истрии — они перешли к Югославии.[5] Районы Триеста (зона А) и северо-западная Истрия (зона В) были объединены в Свободную территорию Триеста: в 1954 году Италия повторно аннексировала зону А, а зона Б была передана Югославии.

Площадь и население регионов[править | править код]

Регион Символ Население Площадь
Фриули-Венеция-Джулия 1 227 841 7862,30 км²
Трентино-Альто-Адидже 1 053 205 13 605,50 км²
Венето 4 927 153 18 407,42 км²

Наследие и культура[править | править код]

Эта территория известна наследием австрийской культуры и управления, а также её тесными связями с немецким и славянским мирами. Её культурная история восходит к людям, которые населяли области до и во времена Римской империи (Euganei, древних венетах, Raeti, Карне и Cenomani); к средневековым герцогствам Баварии и Каринтии, Патриархии Аквилеи и comuni; Венеции и Австрийской империи. В настоящее время итальянский язык используется как официальный язык во всех регионах, но на других местных языках говорят жители: венецианцы, фриулианцы, немцы и словенцы, на нескольких диалектах. Немецкий язык является официальным языком в Трентино-Альто-Адидже / Южный Тироль; словенский и фриульский языки являются официальными языками в Фриули-Венеция-Джулия.

Примечания[править | править код]