Истрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Истрия
хорв. Istra, словен. Istra, итал. Istria
Istria near Pula.jpg
45°15′40″ с. ш. 13°54′16″ в. д. / 45.26111° с. ш. 13.90444° в. д. / 45.26111; 13.90444 (G) (O) (Я)Координаты: 45°15′40″ с. ш. 13°54′16″ в. д. / 45.26111° с. ш. 13.90444° в. д. / 45.26111; 13.90444 (G) (O) (Я)
Акватория Адриатическое море
Страны ХорватияFlag of Croatia.svg Хорватия
СловенияFlag of Slovenia.svg Словения
ИталияFlag of Italy.svg Италия
Истрия (Хорватия)
Brown 804000 pog.svg
Истрия
Commons-logo.svg Истрия на Викискладе
Истрия

И́стрия (хорв. Istra, словен. Istra, итал. Istria) — название полуострова в Адриатическом море, в северной части Хорватии. Небольшие части полуострова принадлежат Словении и Италии.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Истрия — крупнейший полуостров Адриатического моря, только с северной и лишь отчасти с восточной стороны связанный с материком. С северо-запада от полуострова лежит Триестский залив, с востока — залив Кварнер.

Самые большие города хорватской Истрии: Пула (Pula) — 57 460 жителей (2011 г.), Ровинь (Rovinj) — 13 647, Пореч (Poreč) — 10 448, Лабин (Labin) — 7904, Опатия (Opatija) — 7850, Умаг (Umag) — 7769, Пазин (Pazin) — 4986. На адриатическом побережье, совсем рядом с Истрией, находится третий по величине хорватский город — Риека.

Крупнейшие города словенской части Истрии лежат цепочкой на 30-километровом участке словенского побережья — Копер (Koper) — 23 726 жителей (2002), Изола (Izola) — 10 381, Пиран (Piran) — 4143 и Порторож (Portorož) — 2849.

Полуостров Истрия — весьма привлекательное туристическое направление. Отдыхающих привлекают как красивые пейзажи, великолепные пляжи в уютных бухтах, так и старинные красивые городки в венецианском стиле.

Природа[править | править вики-текст]

Поверхность Истрии представляет возвышенность, спускающуюся уклоном с севера на юг и наполненную отрогами горного массива Крас. Высочайшая вершина полуострова Учка (Učka) поднимается на 1396 метров. Со стороны Кварнерского залива, где отроги подходят к самому морю, они образуют утесы и скалы. Почву образуют известковые породы. Пресной водой полуостров очень беден: самые большие реки — Мирна на западном берегу и Раша на восточном и единственное маленькое Чепицкое озеро.

Изрезанный берег полуострова создает чрезвычайно большое количество бухт и гаваней — крупнейшим заливом является узкий Лимский канал.

Климат Истрии теплый, очень сухой, особенно летом. Берега полуострова подвержены сильным ветрам. Один из них — холодный бора — дует в направлении с северо-востока; другой теплый и влажный — сирокко — дует с юго-востока.

На полуострове в большом количестве выращиваются виноград, оливки, инжир и самые разнообразные фрукты.

На Истрии сохранились прекрасные леса — более 35 % поверхности полуострова покрыто ими : основные деревья — сосна, дуб, вяз.

История[править | править вики-текст]

Исторический флаг Истрии

В бронзовом веке на полуострове поселяются истры, центром которых был г. Несакций. Истры занимались пиратством и торговлей, которая достигала Балкан на востоке и Южной Италии на западе. В III в. до н. э. полуостров начинают колонизировать греки, основавшие, в частности, город на месте современной Пулы. Окончательно истры были покорены Римом в 177 г. до н. э..

После падения Западной Римской империи, регион захватывался и разорялся готами и лангобардами, в 789 г. был присоединён к франкскому королевству.

В VII веке на полуострове появились славянские племена, однако, в отличие от многих других территорий современной Хорватии, им не удалось вытеснить или ассимилировать романское население. Многовековое проживание бок о бок романского и славянского населения придало культурному и лингвистическому облику Истрии неповторимое своеобразие.

Впоследствии Истрией владели местные князья, пока наконец Истрия не была присоединена к Венеции.

В венецианский период Истрия пережила небывалый культурный и экономический расцвет. Громадное количество средневековых дворцов, вилл, храмов, многие из которых сохранились до наших дней, были построены именно тогда.

После падения венецианской республики в 1797 г. Истрия была присоединена к Австрии. В период 18051813 полуостров контролировали наполеоновские войска (см. Иллирийские провинции). В 1813 г. Истрия снова отошла к Габсбургской монархии, войдя в состав Австрийского Приморья. В 1861 году были учреждены представительный орган Истрии — истрийский сабор (хорв. Istarski sabor, нем. Landtag) и исполнительный орган — земельный комитет (хорв. Zemaljski odbor, нем. Landesausschuss), во главе с земельным губернатором (Landeshauptmann).

После Первой мировой войны Истрия перешла Италии, в то время как остальная Далмация вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, позднее Королевства Югославия. В это тяжёлое время население новообразованного региона Венеция-Джулия, в особенности славяне, были подвергнуты жёсткой итальянизации, были запрещены все языки, кроме итальянского, гонениям подвергалась местная культура. Уже в 1923/1924 учебном году итальянский язык стал языком обучения в первых классах хорватских и словенских школ, а в 1925 года на него было переведено делопроизводство и судопроизводство[1]. Наконец 1 марта 1926 года были запрещены уроки сербо-хорватского языка[1]. В ответ местное население стало посылать детей учиться в соседнее Королевство сербов, хорватов и словенцев, но такие попытки были пресечены властями, которые запретили подобное обучение за границей указом от 3 декабря 1928 года[1]. Также итальянизация коснулась фамилий местного населения. Королевский декрет от 25 мая 1926 года возвратил первоначальный облик итальянских фамилий в провинциях Тридент и Юлийской Крайне[1]. Процесс итальянизаций фамилий затянулся — королевский декрет от 7 апреля 1927 года продлил действия упомянутого документа от 25 мая 1926 года[2]. За отказ от изменения фамилии полагался ощутимый штраф — от 500 до 3000 лир[2]. Только в апреле — сентябре 1928 года местный префект своим декретом изменил более 2300 словенских и хорватских фамилий[2]. Что касается цыган, то в 1938 году около сотни представителей этого народа были переселены на Сардинию[2]. Во времена Муссолини на полуостров было перевезено около 50 000 итальянских «колонистов».

После Второй мировой войны полуостров отошёл к Югославии, после чего этноязыковая политика развернулась в другую сторону. Репрессии коммунистического режима вынудили большую часть итальянского населения полуострова эмигрировать в Италию. К 1956 г., когда исход итальянцев закончился, на полуострове осталась почти половина от прежнего его населения.

В составе Югославии полуостров был поделён административной границей между Хорватией и Словенией, весьма приблизительно проходящей по линии этноязыкового размежевания между народами. После распада Югославии в 1991 г. условная административная граница стала государственной, что привело к тому, что полуостров впервые в своей истории оказался поделён между двумя странами.

В честь Истрии назван астероид (183) Истрия, открытый в 1878 году австрийским астрономом Иоганном Пализой в обсерватории Пула, расположенной на полуострове Истрия.

Этнография и лингвистика[править | править вики-текст]

Вид на море возле г. Врсар

Длительное совместное проживание славянских и романских народов, их взаимное влияние на язык и культуру друг друга, а также многочисленные миграции тех или иных народностей с полуострова или на него привели к появлению уникальной этноязыковой композиции.

Применяя термины «хорваты», «итальянцы» и «словенцы», не следует забывать, что речь идёт именно об истрийских этносах, которые сильно обогатили друг друга, создав некий общеистрийский языковой и культурный компонент. Так, говоря о «хорватах» применительно к большинству населения полуострова, не следует забывать, что от прочих хорватов истрийские сильно отличаются языком, культурой и даже кухней. Что касается «итальянцев» на Истрии, то это слово может относиться и к потомкам людей, которые исторически здесь всегда проживали и сохранили принадлежность к романской культуре, и к славянам, перенявшим в XIX или XX веке итальянский язык и образ жизни, и к потомкам эмигрантов из Италии, приехавших на Истрию в период между мировыми войнами и не уехавших обратно в Италию после окончания Второй мировой войны.

Долина р. Мирна

В 1910 г. согласно переписи населения в Австро-Венгрии 41,6 % истрийцев говорили по-хорватски, 36,5 % по-итальянски, 13,7 % по-словенски, 3,3 % по-немецки, менее процента по-истроромански и истрорумынски. События XX века привели к сильному сокращению числа людей, считающих итальянский родным языком. Несмотря на это в большинстве портовых городов Истрии, как в Хорватии, так и в Словении сохраняется двуязычие, а итальянский признан вторым официальным языком. Кроме того, в истрийских диалектах хорватского и словенского языков очень много заимствованных итальянских слов.

В 2001 г. перепись населения в хорватской части Истрии принесла следующие результаты по национальному составу: хорваты — 71,9 %, итальянцы — 6,9 %, словенцы — 4,3 %, сербы — 1,5 %, прочие национальности менее 1 %. Около 10 % определили себя как истрийцев.

Истророманский и истрорумынский языки — отдельные языки романской группы, которые некогда активно употреблялись на полуострове наряду с хорватским, итальянским и словенским.

На истророманском языке некогда говорили почти на всем юго-западе полуострова. Ныне он находится на грани исчезновения и употребляется лишь небольшим количеством людей в городах Ровинь и Воднян.

Истрорумынский язык до XIX века был распространён на востоке Истрии, а также на островах Раб и Крк. Сейчас находится на грани вымирания, сохранился лишь в нескольких сёлах восточной части полуострова. В 19821983 гг. на нём говорили только 555 человек. Точное число носителей языка в настоящее время неизвестно.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Улица Декуманус в г. Пореч
  • Пула, Пореч, Ровинь, Пиран, Копер — см. соответствующие статьи.
  • Хум — самый маленький город в мире
  • Аллея глаголицы — памятник старейшему славянскому виду письменности
  • Буе и Грожнян — маленькие старинные городки в западной части полуострова недалеко от побережья.
  • Бриуны — национальный парк Хорватии. Включает в себя группу островов, расположенных возле побережья Истрии в 6 км от Пулы.
  • Лимский канал — длинный и узкий залив, вдающийся в западную часть полуострова. Традиционное место разведения устриц и мидий. Красивые пейзажи.
  • Бале и Воднян — ещё два красивых соседних городка на холмах. Главными достопримечательностями в Бале являются Дворец Бембо (XV век) в стиле итальянской неоготики, а в Водняне — церковь св. Блажа в стиле барокко.
  • Ловран и Опатия — города на самом северо-востоке полуострова неподалеку от Риеки на берегу Кварнерского залива. Этот участок истрийского побережья ещё с венецианских времен был излюбленным местом для отдыха знати.
  • Двиград — развалины древней крепости около Лимского залива, покинутой жителями в XVII веке.

Люди, биографически связанные с Истрией[править | править вики-текст]

  • Антонио Иве — филолог, исследователь языка и фольклора Истрии
  • Джузеппе Тартини — итальянский скрипач, композитор, музыкальный теоретик и педагог.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Мараш А. Итальянское меньшинство в Истрии: развитие в условиях мультикультурного и полиэтнического пространства // Вестник МГИМО Университета. — 2013. — № 4 (31). — С. 236
  2. 1 2 3 4 Мараш А. Итальянское меньшинство в Истрии: развитие в условиях мультикультурного и полиэтнического пространства // Вестник МГИМО Университета. — 2013. — № 4 (31). — С. 237

Ссылки[править | править вики-текст]