Трихлорсилан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трихлорсилан
Trichlorosilane-2D-stereo.png
Общие
Хим. формула

SiHCl3

Физические свойства
Молярная масса

135.45 г/моль

Плотность

1.342 г/см³

Термические свойства
Т. плав.

−126.6 °C

Т. кип.

31.8 °C

Классификация
Рег. номер CAS

10025-78-2

PubChem
Рег. номер EINECS

233-042-5

SMILES
InChI
RTECS

VV5950000

Номер ООН

1295

ChemSpider
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Трихлорсила́н (ТХС, силан трёххлористый, силана трихлорид, силикохлороформ, трихлормоносилан) — кремнийсодержащее неорганическое соединение, при 20 °C и атмосферном давлении бесцветная легколетучая прозрачная жидкость.

Внешний вид и свойства[править | править вики-текст]

Прозрачная жидкость с резким запахом, гидролизуется влагой воздуха. Производство данного продукта требует от персонала повышенной внимательности и осторожности ввиду токсичности трихлорсилана. Попадание на кожу даже небольших капелек чревато, как минимум, весьма болезненным и плохо заживающим химическим ожогом; большое кол-во же способно причинить тяжёлые увечья, вплоть до отделения мышечной ткани от костей.

Применение[править | править вики-текст]

Трихлорсилан является сырьём для производства поликристаллического кремния, моносилана и дихлорсилана (которые также используются в синтезе поликремния), основного ряда кремнийорганических мономеров. Кроме того, существуют другие области применения трихлорсилана. Например, микроэлектроника, где он используется для эпитаксиального осаждения пленок монокристаллического кремния.

Производство[править | править вики-текст]

Мировой рынок трихлорсилана, используемого для производства поликремния, разделен между США, Японией, Германией и Италией. В бывшем СССР мощности по синтезу трихлорсилана были сосредоточены на Украине, поэтому после 1991 года производства трихлорсилана в России не оказалось. Сейчас трихлорсилан производится только на трёх российских предприятиях в гг. Усолье-Сибирское, г.Дзержинск ООО "Фирма "ХОРСТ" , Новочебоксарске[1] и на Украине, в г. Запорожье.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Проектный институт «ГИПРОСИНТЕЗ». Проверено 7 июня 2011. Архивировано 31 марта 2012 года.