Молярная масса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Моля́рная ма́сса — характеристика вещества, отношение массы вещества к его количеству. Численно равна массе одного моля вещества, то есть массе вещества, содержащего число частиц, равное числу Авогадро. Молярная масса, выраженная в г/моль, численно совпадает с молекулярной массой, выраженной в а. е. м., и относительной молекулярной массой. Однако надо чётко представлять разницу между молярной массой и молекулярной массой, понимая, что они равны лишь численно и отличаются по размерности[1].

Молярные массы сложных молекул можно определить, суммируя молярные массы входящих в них элементов. Например, молярная масса воды есть

Стоит отметить, что, например, молярная масса кислорода как элемента г/моль, а в виде простого вещества, состоящего из молекул , г/моль.

В Международной системе единиц (СИ) единицей измерения молярной массы является килограмм на моль (русское обозначение: кг/моль; международное: kg/mol), но из-за того, что когда молярная масса выражена в г/моль, её численное значение совпадает с относительной молекулярной массой, исторически сложилось, что молярную массу, как правило, выражают в г/моль.

Молярную массу в формулах обычно обозначают заглавной буквой .

Молярная масса некоторых веществ и смесей[править | править код]

Элемент, вещество или смесь Молярная масса, г/моль
14
28
40
1
2
18
4
Воздух 29
16
32
32
7
20
108
96
44

Округлённые до целого числа молекулярные массы некоторых веществ и смесей приведены в таблице.

Средняя молярная масса[править | править код]

Средняя молярная масса смеси нескольких индивидуальных веществ с разными молярными массами может быть вычислена через мольные доли веществ в смеси как среднее арифметическое взвешенное мольных долей[2]:

так как

Если состав вещества задан через массовые доли индивидуальных веществ, то средняя молярная масса определяется через среднее гармоническое взвешенное массовых долей[2]:

Средняя молярная масса важна для смесей газов, так как входит в термодинамические уравнения состояния газовых смесей.

Например, молярная масса воздуха , в предположении, для простоты пренебрегаем другими газами, что он состоит на 23,2 масс. % (21 об. %) из кислорода, 75,4 масс. % (78 об. %) азота и 1,4 масс. % (1 об. %) аргона (молярные массы 32; 28 и 40 г/моль соответственно) даёт для средней молярной массы воздуха:

г/моль.

Более точный расчет средней молярной массы сухого воздуха дает 28,97 г/моль[3].

Для высокомолекулярных веществ, состоящих из молекул с разной молярной массой, например, полимеров, иногда указывают среднюю молярную массу или диапазон молярных масс.

Примечания[править | править код]

  1. Дерябина Г. И., Кантария Г. В. 2.2. Моль, молярная масса. Органическая химия: веб-учебник. Дата обращения 26 июня 2017. Архивировано 29 июля 2012 года.
  2. 1 2 Нащокин В. В. Техническая термодинамика и теплопередача. Учебное пособие для вузов.  (рус.) / Под ред. проф. В. С. Силецкого. — 2-е изд. — М.: Высшая школа, 1969. — Т. 3. — С. 224. — 560 с.
  3. The Engineering ToolBox Molecular Mass of Air

Литература[править | править код]

Глинка Н. Л. Общая химия: Учеб. пособие для вузов /Под ред. А. И. Ермакова. — 30-е изд., испр. — М.: ИНТЕГРАЛ-ПРЕСС, 2005. — 728 с.: ил. — ISBN 5-89602-017-1.