Три Сестры (Монумент Дружбы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Три Сестры (Монумент Дружбы) — памятник, посвящённый дружбе трёх восточнославянских народов: белорусского, русского и украинского. Воздвигнут в августе 1975 года на высоком кургане на тройном пограничном стыке границ трёх союзных республик, ныне самостоятельных государств — Белоруссии, России и Украины.

Местоположение[править | править код]

Расположен на высоком кургане на тройном пограничном стыке границ Белоруссии, России и Украины. От него отходят три дороги на автомобильные пункты пропуска (МАПП):

  • белорусский МАПП «Веселовка»
  • российский МАПП «Новые Юрковичи»[1][2]
  • украинский МАПП и таможенный пост «Сеньковка».

Ближайшие населённые пункты:

История[править | править код]

Воздвигнут в августе 1975 года. Монумент создавали представители трех смежных областей — Брянской, Гомельской и Черниговской. Был проведён межобластной конкурс на лучший проект памятника. Первое место за лучший проект было присуждено Л. А. Стукачеву из Гомельской области. В разработке окончательного варианта участвовали гомельский инженер В. Г. Максимович и черниговский архитектор А. Г. Меженный. Барельефы выполнили киевские скульпторы Б. Е. Климушко и Е. Е. Горбань. Также принимал участие Брянский машиностроительный завод[3].

Композиция[править | править код]

Расположен на высоком холме, к которому ведут три дороги, обсаженные берёзами, елями и тополями. Состоит из трёх пилонов, увенчанных гербами РСФСР, БССР, УССР и опоясанных широким бронзовым кольцом. На барельефах изображены страницы общей истории трёх славянских народов.

Мероприятия[править | править код]

Ежегодно, начиная с 1975 года, в последнюю субботу июня у монумента проходил Международный фестиваль славянских народов «Славянское единство»[4]. В 2016 году данный праздник впервые не проводился, а в 2017 году был проведён в российском городе Клинцы[5], расположенном примерно в 100 км от монумента.

В 2015 году российский ультрамарафонец Дмитрий Ерохин совместно с украинским ультрамарафонцем Игорем Кретовым организовал летний ультрамарафон «Три сестры» и лично принял в нём участие. Идея марафона заключается в том, что атлеты из России, Украины и Белоруссии в разное время стартуют из трёх столиц — Киева, Минска и Москвы — с тем, чтобы одновременно достичь мемориала «Три сестры»[6]. Забег «Три сестры» состоялся и в следующем, 2016 году, но уже без непосредственного участия Ерохина, который был занят подготовкой к другим беговым проектам[6][7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]