Троица Клаузевица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Троица Клаузевица — военно-теоретическое и философское осмысление определения войны, введённое в оборот Карлом Клаузевицем и представляющее войну как динамику триединства факторов насилия, случайности и упорядоченности.

Несмотря на то, что было многократно озвучено мнение о неприменимости концептуальных положений Клаузевица к реалиям XXI века, ряд учёных продолжают настаивать на их адекватности современным условиям[1][2], в том числе — и в приложении к задачам противоповстанческих военных действий[3], и при борьбе с терроризмом[4].

Оригинальная формулировка[править | править код]

В своём фундаментальном трактате «О войне» Карл Клаузевиц даёт следующее определение войне, как социокультурному феномену:

…Итак, война — не только подлинный хамелеон, в каждом конкретном случае несколько меняющий свою природу; по своему общему облику (в отношении господствующих в ней тенденций) война представляет удивительную троицу, составленную из насилия, как первоначального своего элемента, ненависти и вражды, которые следует рассматривать, как слепой природный инстинкт; из игры вероятностей и случая, обращающих ее в арену свободной духовной деятельности; из подчиненности ее в качестве орудия политики, благодаря которому она подчиняется чистому рассудку.

Первая из этих 3 сторон главным образом относится к народу, вторая — больше к полководцу и его армии и третья — к правительству…

Клаузевиц К. Часть I, глава I, раздел 28. // О войне = Clausewitz K. Vom Krieg. 1832/34. — Москва: Госвоениздат, 1934.

Философская интерпретация[править | править код]

По интерпретации современных исследователей, в работе Клаузевица феномен «войны» представляется собой как нечто, разрываемое узами притяжения между тремя «магнитами»[3], а основополагающей сутью троицы Клаузевица является постоянное изменение связей трёх её основных элементов[1]. Первый из них — это некий абстрактный мотив агрессии, как начала войны, второй — фактор непредвиденной случайности и широкого диапазона возможностей, а третий — фактор стратегического и политического целеустремления[1]. Очень часто население связывают с первобытной агрессией, вооружённые силы с фактором случайности и правительство — с фактором политического планирования[3]. При этом Клаузевиц и его последователи многократно подчёркивали изменчивую природу любого вооружённого противостояния, и это позволило построить аналогию с определением войны, предложенным древнекитайским мыслителем и стратегом Сунь-цзы: «Как вода не имеет постоянной формы, так война не имеет постоянных условий»[1].

Некоторые специалисты высказывали предположение, что концепция «троицы» возникла у Клаузевица незадолго до окончания работы над книгой «О войне» и ему так и не удалось её гармонично вписать в созданную им логику[5]. Тем не менее, большинством считается, что предложенная Клаузевицем «троица» является мотивом написания, основой и краеугольным камнем всего трактата и именно она связывает разрозненные идеи, факты и концепции в целостную теорию[5]. Также отмечается, что «троицу» можно рассматривать, как диалектическое дополнение его изречения «Война — это не более чем продолжение политики другими средствами»[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Бергер Д. Сунь Цзы и Клаузевиц: кто более релевантен современной войне? (недоступная ссылка). Оригинал на английском. Royal Holloway University of London: Информационно-аналитический портал Geopolitica.ru (ноябрь 2009). Дата обращения: 15 февраля 2017. Архивировано 16 февраля 2017 года.
  2. Herberg-Rothe A. Clauzewitz's "Wondrous Trinity" as a Coordinate System of War and Violent Conflict (англ.) // International Journal of Conflict and Violence. — 2009. — 2 февраля (т. 3). — С. 204—219. — ISSN 1865-1385. Архивировано 16 февраля 2017 года.
  3. 1 2 3 Friedman B. Creeping Death. Clausewitz and the Comprehensive Counterinsurgency (англ.) // Military Review : журнал. — 2014. — Январь-февраль. — С. 82—89.
  4. Floris J. C. Clausewitz and the Non-State Actor: A Contemporary Application of the Paradoxical Trinity to Countering Terrorism (англ.) // Small Wars Journal : журнал. — 2012. — 15 мая. (недоступная ссылка)
  5. 1 2 3 Bassford C. The Primacy of Policy and the 'Trinity' in Clausewitz's Mature Thought (англ.) // Stracham H., Herberg-Rothe A. Clausewitz in the Twenty-First Century. — Oxford: University Press, 2007. — С. 74. — ISBN 978-0-19-923202-4.

Дополнительная литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]