О войне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О войне
Vom Kriege
Издание
Титульный лист первого издания
Жанр:

военная стратегия и нон-фикшн[d]

Автор:

Карл фон Клаузевиц

Язык оригинала:

немецкий

Дата первой публикации:

1832

«О войне» (нем. Vom Kriege) — трактат о военном искусстве, над которым с 1816 года до самой смерти работал прусский офицер Карл фон Клаузевиц (1780—1831). Хотя сочинение не было доведено до конца, вдова Клаузевица опубликовала его magnum opus в 1832 году. Принято считать, что трактат Клаузевица оказал большее влияние на военачальников конца XIX и XX веков, чем любая другая книга[1].

Клаузевиц, позаимствовавший некоторые базовые идеи и даже название книги у товарища по прусской армии, постоянно пересматривал свой труд в течение жизни. В отличие от других военных авторов той эпохи, его занимали только войны последних 150 лет, и особенно наполеоновские. Задолго до Дельбрюка он увидел принципиальное различие между аккуратными «кабинетными войнами» XVII—XVIII веков и молниеносными кампаниями Наполеона (отчасти также Суворова[2]), рассчитанными не на измор, а на сокрушение противника.

Клаузевиц даёт следующее определение войне, как социокультурному феномену:

…Итак, война — не только подлинный хамелеон, в каждом конкретном случае несколько меняющий свою природу; по своему общему облику (в отношении господствующих в ней тенденций) война представляет удивительную троицу, составленную из насилия, как первоначального своего элемента, ненависти и вражды, которые следует рассматривать, как слепой природный инстинкт; из игры вероятностей и случая, обращающих ее в арену свободной духовной деятельности; из подчиненности ее в качестве орудия политики, благодаря которому она подчиняется чистому рассудку.

Первая из этих 3 сторон главным образом относится к народу, вторая — больше к полководцу и его армии и третья — к правительству…

Клаузевиц К. Часть I, глава I, раздел 28. // О войне = Clausewitz K. Vom Krieg. 1832/34. — Москва: Госвоениздат, 1934.

Считается, что эта «троица Клаузевица» является мотивом написания, основой и краеугольным камнем всего трактата и именно она связывает разрозненные идеи, факты и концепции в целостную теорию[3].

Пытаясь осмыслить характер военной революции рубежа XVIII и XIX веков, Клаузевиц первым провёл различие между ограниченной и тотальной войной. Иногда ему приписывается проповедь именно тотальной формы войны, которая в XX веке приняла форму мировых войн и унесла жизни миллионов гражданских лиц. Это не вполне справедливо, так как за три года до смерти автор взялся за пересмотр соответствующих положений своего труда. Он успел переписать только начало и конец книги: изложение принципов тотальной войны усматривают в тех главах, которые остались непересмотренными[4].

Одной из целей Клаузевица было раскрытие секрета необычайного успеха Наполеона на полях сражений, равно как и анализ его поражений в России и Испании. Клаузевиц не принимал воззрения Жомини, предполагавшего, что военный успех может быть сведён к математическим формулам, графикам и теоретическим выкладкам. В этом плане он отвергает рационалистский пафос Просвещения в пользу романтического упоения духом народа и мощью полководческого гения. Одной из главных составляющих успеха любой армии в условиях «тумана войны» (то есть неразберихи, путаницы), по Клаузевицу, является «полнокровное чувство победы», то есть победные психология, дух, мораль. Война, таким образом, не замкнута сама на себе: по словам мыслителя, это «продолжение политики иными средствами».

За пределами Пруссии труд Клаузевица получил известность после того, как его назвал своей настольной книгой Гельмут фон Мольтке, архитектор немецкой победы во Франко-прусской войне, поразившей Европу своей молниеносностью.

Цитаты[править | править вики-текст]

  • «Чтобы одержать победу — бейте в самое сердце врага».
  • «Завтра заключается в сегодня, будущее создаётся в настоящем; в то время как вы безумно уповаете на будущее, оно уже выходит изуродованным из ваших ленивых рук. Время — ваше, то, чем оно станет, зависит от вас».
  • «Целью любой войны является мир на условиях, благоприятных для победившей стороны».
  • «Сражение — это не столько сокрушение воинства врага, сколько сокрушение его мужества».
  • «Не отчаивайтесь в собственной судьбе — это значит: уважайте самих себя».
  • «Победителем в сражении может назвать себя лишь тот, за кем осталось поле боя».
  • «Переворот в общественном и государственном строе совершается гораздо легче в условиях всеобщего потрясения и ускоренного развития, которое приносит с собой война».
  • «История никогда не делает окончательного шага назад».
  • «Те, кто не помнит прошлого, обречены на его повторение».
  • «Война есть продолжение политики иными, насильственными средствами». (Der Krieg ist eine bloße Fortsetzung der Politik mit anderen Mitteln.)
  • «На войне всё очень просто, но самое простое — очень сложно исполнить». (Es ist im Kriege alles sehr einfach, aber das Einfachste ist schwierig.)
  • «Положение наступающего, находящегося в конце намеченного себе пути, часто бывает таково, что даже выигранное сражение может побудить его к отступлению, ибо у него нет уже ни необходимого напора, чтобы завершить и использовать победу, ни возможности пополнить понесённые потери».[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Brice F. Harris. America, Technology and Strategic Culture. Taylor & Francis, 2008. Page 14.
  2. ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА -[ Военная история ]- Клаузевиц К. 1799 год
  3. Bassford C. The Primacy of Policy and the 'Trinity' in Clausewitz's Mature Thought (англ.) // Stracham H., Herberg-Rothe A. Clausewitz in the Twenty-First Century. — Oxford: University Press, 2007. — С. 74. — ISBN 978-0-19-923202-4.
  4. Hew Strachan; Andreas Herberg-Rothe. Clausewitz in the 21st Century. Oxford University Press, 2007. Pp. 64-66.
  5. Клаузевиц. О войне. Изд.3,том 2,стр 160

Ссылки[править | править вики-текст]