Троицкий собор (Новомосковск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Свято-Троицкий собор
Свято-Троицкий собор с колокольней
Свято-Троицкий собор с колокольней
Страна Украина
Город Новомосковск
Конфессия Православие
Епархия Днепропетровская
Тип здания Собор (храм)|Собор
Архитектурный стиль Украинское барокко
Автор проекта Аким Погребняк
Архитектор Аким Погребняк[d]
Строительство 17751778 годы

Свя́то-Тро́ицкий собо́р — православный храм; уникальное деревянное сооружение, построенное запорожцами в 1778 году без единого железного гвоздя в Новоселице (Новая Самарь, Самарчик, ныне - Новомосковск).[1] Памятник украинского барокко XVIII столетия.

История собора[править | править код]

Свято — Троицкий собор. Вид западной части

В 1773 году полковник Антон Головатый и старшины Войска Запорожского на своей Раде решили построить трехпрестольную церковь: главный престол — во имя Пресвятой Троицы; правый — во имя апостолов Петра и Павла; левый — во имя трёх святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Грамота на постройку новой церкви была выдана Киевским митрополитом. Выбрав место, запорожцы купили несколько домов, сломали их, разобрали существовавшую старую церковь. 2 июня 1775 года, за несколько дней до уничтожения Запорожской Сечи, заложенное место под Свято-Троицкий Храм было освящено и началось его строительство.

Для строительства церкви запорожцы пригласили мастера из Новых Водолаг Харьковской губернии Акима Погребняка. На собравшемся Совете «почтенных батькив» Слободы он предложил построить церковь с 9 куполами и нарисовал её на доске. Запорожцы утвердили проект и поручили мастеру её строительство за 2000 рублей, из которых Погребняк сам пожертвовал на строительство 24 рубля. Общая стоимость постройки Собора обошлась в 16763 руб. 71 коп. Строительство было закончено в 1778 году и 13 мая 1778 года собор был освящен. За этот шедевр деревянного зодчества выдающийся народный мастер получил своеобразный Знак качества — Аттестат.[2]

Описание собора[править | править код]

Фрагмент колокольни собора с часами
Фрагмент башни собора

Здание стоит на высоком кирпичном фундаменте в окружности 58 сажень, общей площадью 512 м2. Стены переходят прямо в башни-купола в 4-х ярусах, по три в линию, три ряда. Они связаны между собой так, что каждый служит опорой для соседних на основе равновесия, создав гармонию и красоту со всех сторон. Стены и башни-купола сложены из толстых дубовых и сосновых брусьев диаметром 40—45 см в «лапу» на деревянных шипах, без применения железных гвоздей. Средние башни-купола выше боковых, центральная из них выше средних, она высотой 35 м от земли. Купола окрашены в зелёный цвет. Снаружи все брусья-брёвна обшиты деревянными досками-шилевками, прикреплёнными железными гвоздями. Доски окрашены в белый цвет. Никаких поддерживающих колонн, никаких подпор и подставок как в середине, так и снаружи нет. С западной стороны к главному входу сделана каменная лестница, поставлен небольшой коридор. Такие же коридоры с лестницами имеются с южной и северной стороны здания.

Внутри здание храма ещё красивее, имеет праздничный вид. В нем большой зал, общий потолок с 9 башнями-куполами, в стенах которых высокие окна. В центре и по бокам висят оригинальные люстры. У западной стороны над входом расположен балкон с чугунной решёткой — для хора. У восточной стороны — поднятый пол под алтарь. Средний главный престол, взятый из старой церкви, был освящён 13 мая 1778 года. Вновь изготовленные боковые — левый был освящён 30 августа 1780 года, правый — 10 сентября того же года. Колокольня с часами построена была впоследствии. Самый большой колокол весил 262 пуда 14 фунтов, стоимостью 7220 руб.

Уникальность архитектурной идеи состоит в расположении 9 башен-куполов. При осмотре собора с любой возможной точки пространства (без учёта возможности осмотра с воздуха) видимыми остаются лишь 8 башен.

Троицкий собор в культуре[править | править код]

История храма положена в основу романа Олеся Гончара «Собор» (1969).

Литература[править | править код]

1. Українське козацтво. Мала енциклопедія // Самарський Троїцький собор. — Київ «Генеза», с. 440.

Примечания[править | править код]

  1. После уничтожения Запорожской Сечи в 1775 году, Екатерина ІІ дала указание переименовать Новоселицу в Новомосковск.
  2. «Данъ сей Государственной слободы Новыхъ Водолагъ жителю Акиму Погребняку в томъ, что онъ, Погребнякъ, по данному намъ контракту Азовской Губерніи, Екатеринославского уезда в слободъ Новоселовкъ деревянную о девяти верхахъ Трехпрестольную церковь издълкою въ совершенство привелъ докончаніе, за которую издълкою и договорную цену 1976 рублей всю полным числом он, Погребняк, отъ насъ получилъ… 1779 года, января, 10 дня. Подписи: Церкви Святотроицкой. протопопъ, пять священниковъ и еще пять подписей казацкой старшины, два ктиторъ церкви».