Тропа Клинка (3-й этап)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sinnbild Wanderer.svg
Тропа клинка, третий этап с маркировочным знаком "S".
Тропа Клинка. Скальные ворота (Felsentor).
Тропа Клинка. Егерская вышка у ручья Зелльшайдер Бах (Sellscheider Bach).
Тропа клинка на спуске к ручью Эш.
Тропа пересекает шоссе L 157.

Тропа клинка (нем. Klingenpfad) — круговой маркированный многодневный пешеходный маршрут вокруг города Золинген (Северный Рейн-Вестфалия, Германия). Третий этап маршрута, протяжённостью 8,1 км проходит между населёнными пунктами Унтенбург (Unterburg) и Хёрат (Höhrath) по долине реки Вуппер и ручья Эшбах.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

От дома № 34 улицы Мюнгстенер Штрассе (Müngstener Str.) Унтербурга начинается постоянный затяжной подъём, сначала в виде заросшей тропы, переходящей в горную заброшенную лесную дорогу, поднимающуюся над долиной реки Вуппер. Через примерно километр дорога делает резкий обратный поворот, продолжая подниматься. Она выходит к шоссе L 157 над природоохранной территорией Лемкуле. После пересечения шоссе с тропы открывается вид на замок Бург. В этом месте тропа проходит по лесной территории города Ремшайд. Над тропой высится склон горы Пюц, на которой сооружена смотровая площадка для обозрения замка Бург.[1]

Тропа Клинка вьётся над долиной ручья Эш. На перекрёстке она незаметно уходит вправо и начинает спускаться к ручью Эш узкой тропкой, каменистой с корневищами деревьев. Тропа выходит к шоссе L 407. На другой стороне находится старый коттен Лунсхаммер (Luhnshammer), который не используется с 2007 года и разрушается.[2] Маркировка пересекает шоссе и тропа продолжается на другой стороне ручья параллельно его течения. У небольшого заросшего пруда дорога начинает идти на подъём. Через несколько сот метров она делает крутой поворот на 180° и выводит к проходу в скалах, называемому Фельзентор (Скальные ворота, Felsentor). Чуть дальше туристы пересекают ручей Зелльшайдер Бах и идут вдоль ручья. Вверху крутой поворот и новый подъём к шоссе L 157 (Золинген-Вермельскирхен). На небольшом отрезке Тропа Клинка проходит по территории города Вермельскирхен. За жилым массивом для туристов устроена смотровая площадка с прекрасным обзором территории от Дюссельдорфа до Бонна. Это место отдыха называется «Старый Фриц» (Alter Fritz).[3]

Отсюда уже по асфальту дороги Гуммельсбург (Hummelsburg) туристы приходят к спортивной площадке жилого массива Верхний Бург и далее по тропе постепенно опускаются к населённому пункту Хёрат (Höhrath).

Из истории третьего этапа[править | править вики-текст]

До 1975 года данного этапа не существовало, поскольку район замка Бург не относился к Золингену. Здесь существовал самостоятельный район Рейн-Вуппер (Rhein-Wupper-Kreis). Тропа Клинка проходила по долине Вуппера, минуя Бург. В 1975 году произошла земельно-административная реформа и район Рейн-Вуппер был ликвидирован. Его населённые пункты отошли к соседним поселениям. Так Бург оказался в подчинении Золингена. Эта административная реформа привела к тому, что появилась возможность продолжить тропу вокруг замка Бург примерно на 15 км, основная часть которого стала современным (новым) третьим этапом, а остальная часть — новым четвёртым этапом тропы Клинка.

Вертикальный профиль[править | править вики-текст]

Первые два километра тропы — подъём от отметки 96 метров абс. высоты от отметки 180 метров абс. высоты. далее следует более-менее ровный участок. Пройдя 3,5 км тропа уходит резко вниз к ручью Эш до отметки 110 метров. На четвёртом километре маршрута начинается двухкилометровый затяжной подъём, выводящий на высшую отметку маршрута 270 метров. Последние два километра — спуск к Хёрату до отметки 200 метров над уровнем моря. Общая высота подъёмов третьего этапа Тропы Клинка составляет 371 метр, а спусков — 252 метра. В среднем это составляет 45,8 метров подъёма на километр пути и 31,1 метр спуска на километр пути. Таким образом вертикальный профиль характеризуется сильными перепадами высот и требует от туристов предварительной физической подготовки.

Состояние проходимости и маркировки[править | править вики-текст]

В целом маршрут проходим круглогодично, но в случае длительной непогоды могут возникнуть проблемы с преодолением двух участков:

  • Спуск к ручью Эш;
  • Подъём от ручья Зелльшайдер Бах к шоссе L 157.

Качество маркировки маршрута (латинская буква «S» на чёрном фоне) позволяет проходить его без карты, но требует постоянного внимания к маркировке на развилках. Перед прохождением этапа необходимо ознакомиться с картой.[4] Маршрут можно проходить и в обратном направлении, поскольку имеется обратная маркировка (может использоваться для коррекции правильности направления движения).

Эстетическая, оздоровительная и познавательная ценность[править | править вики-текст]

Третий участок Тропы Клинка имеет характер, приближённый к идеальному для подобных туристских маршрутов. Здесь присутствуют все четыре необходимые компонента: исторические достопримечательности (Унтер Бург, замок Бург), обширные хвойные леса, водные ресурсы (река Вуппер и ручей Эшбах) и горный ландшафт («Скальные врата») и прекрасный обзор местности у «Старого Фрица».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Веб-страница замка Бург (нем.).
  2. Der Luhnshammer verfällt, Solingen Tageblatt, 16.07.15.
    Лунсхаммер разрушается. Заметка в «Золинген Тагеблатт» от 16 июля 2015. (нем.).
  3. Jenseits der Romantik am Rastplatz «Alter Fritz» ZEITGEIST.BERGISCH-DIGITAL.DE, 17.04.2015
    По ту сторону романтики на месте привала «Старый Фриц», 17 апреля 2015 года, публикация интернет-газеты Бергишской страны (нем.).
  4. Карта третьего этапа на сайте http://www.berg-mark-wege.de/

Литература[править | править вики-текст]

  • Jörg Mortsiefe, Bergische Rundwege: Wuppertaler Rundweg, Remscheider Röntgenweg, Solinger Klingenpfad, Droste Verlag, Düsseldorf, 2012, ISBN 978-3-7700-1425-5
(Йорг Мортзиф: Бергишские кольцевые туристские маршруты Вупперталя, Ремшайда (Тропа Рентгена), и Золингена (Тропа Клинка). Изд-во Дросте, Дюссельдорф, 2012 год).

Ссылки[править | править вики-текст]

(По кольцу вокруг замка Бург. Газета Рейнская почта, 30 июля 2014 года) (нем.).