Золинген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Золинген
Solingen
Герб
Герб
Страна

Германия

Земля

Северный Рейн-Вестфалия

Административный округ

Дюссельдорф

Координаты

51°10′00″ с. ш. 7°05′00″ в. д.HGЯO

Обер-бургомистр

Франц Хауг
(ХДС)

Площадь

89,45 км²

Высота центра

53-276 м

Население

159 048[1] человек (2013)

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Телефонный код

+49 212

Почтовый индекс

42601-42719

Автомобильный код

SG

Официальный код

05 1 22 000

Официальный сайт

solingen.de  (нем.)

Золинген на карте
Золинген
Золинген
Золинген на карте
Золинген
Золинген

Зо́линген (нем. Solingen) — город окружного подчинения («внерайонный город») в административном округе Дюссельдорф (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия, Германия). Бывший ганзейский город. Следуя за Вупперталем по количеству жителей (Золинген примыкает к нему с юго-запада), он является вторым по численности из четырёх больших городов Бергской земли (следом за ним идут Ремшайд и Бергиш Гладбах). Золинген расположен в географическом центре Бергской земли и является членом Краевого союза Рейнланд (Landschaftsverband Rheinland, кратко — LVR).

Золинген входит в городскую агломерацию «Рейнско-Рурский регион» — наиболее густонаселённую конурбацию Германии.

Город Золинген известен в мире как производитель высококачественных лезвий, ножей и других режущих инструментов. Его имя защищено в качестве торговой марки, а 19 марта 2012 года город получил официальное название «Золинген — город лезвий» (Klingenstadt Solingen)[2]

К другим известным символам города относятся: средневековый замок Бург (Schloss Burg) — бывшая резиденция правителей Бергишской страны; Мюнгстенский мост — самый высокий железнодорожный мост Германии (107 метров); исторические центры Грефрат и Бург с фахверковыми и защищёнными от непогоды тёмными сланцевыми пластинами (называемыми в Германии «шифером») строениями в своём специфическом «бергишском стиле»; некоторые исторические центры по шлифовке металлических изделий (Балькхаузер Коттен/Balkhauser Kotten или Випперкоттен/Wipperkotten). К тому же Золинген является городом с крупнейшей в Германии сетью троллейбусных маршрутов.

География[править | править вики-текст]

Положение[править | править вики-текст]

Золинген занимает промежуточное положение между Нижнебергишской страной и Верхнебергишской страной к юго-западу от Вупперталя. Западная городская часть Олигс ориентирован в экономическом развитии на прирейнский регион «Рейнская колея». Восточная и южная граница города почти везде проходит по долине реки Вуппер, ограничиваясь на юго-востоке выступом в районе замка Бург.

Собственная территория[править | править вики-текст]

Общая площадь гогродской территории составляет 89,54 км². Наибольшая протяжённость с запада на восток составляет 15,68 км, а с севера на юг — 11,7 км. Географическим центром Золингена считается место стыковки улиц Унтергёнратер Штрассе(Untengönrather Straße) и Мангенбергер Штрассе (Mangenberger Straße) в городском районе Мершайд.

Общая протяжёность городской границы составляет 62 км, их них 26 км по реке Вуппер. Местами граница города уходит на его противоположную сторону, как, например, у замка Бург.

Высшей топографической точкой города является высота 276 метров н.у.м. в Грефрате («Башня света»). Самая низкая часть города находится в так называемой «Олигской пустоши» и отметка составляет 53 м н.у.м.[3]

Соседние территории[править | править вики-текст]

Соседние городские поселения с севера по часовой стрелке: Вупперталь и Ремшайд (внерайонные города), Вермельскирхен и Ляйхлинген (Рейниш-Бергишский район), Лангенфельд, Хильден и Хан (все три входят в район Меттман).

Золинген расположен в 24 км восточнее Дюссельдорфа, 35-ти километрах северо-восточнее Кёльна и 55-ти километрах юго-западнее Дортмунда.

Городская структура[править | править вики-текст]

Современные городские части Грефрат, Вальд, Митте, Хёхшайд и Мершайд расположены на пяти невысоких возвышенностях, простирающихся с востока на запад и одном возвышающимся над ними низкогорном хребте, называемом «Возвышенный хребет Золингена» (Solinger Höhenrücken) и простирающимся с севера на юг от Грефрата через Кецберг (Ketzberg) и центральную часть города до Хэстена (Hästen). Вокруг него вынужден делать обширный поворот Вуппер. Между всеми этими холмами протягиваются глубоко врезанные долинки ручьёв. С севере на юг это долины ручьёв Иттер, Лохбах (Lochbach) (приток Иттера), Фибах (Viehbach), Накер Бах (Nacker Bach) c притоком Пильгхаузер Бах (Pilghauser Bach) и Вайнсбергер Бах (Weinsberger Bach).

История[править | править вики-текст]

Селение Золинген впервые появляется в письменных источниках в 1067 году, под именем Solonchon. Другие средневековые транскрипции: Solengen (1168, 1172), Solingen (1174), Solungun, Solungen (1356, 1382), Soileggen (1363, 1366, 1377) и Soleggen (1365). Как явствует из множества литературных и археологических данных, металлургическое производство в Золингене существует не менее 2000 лет. Примечательно, что золингенскими мечами были вооружены первые англо-саксонские короли Британии.

23 февраля 1374 г. селение Золинген получило городские права.

В 1492 и 1535 гг. город был опустошён пожарами.

В 1614 году Золинген пострадал от чумы.

Несмотря на все испытания, к XIX веку Золинген сделался одним из ведущих центров германской металлургии. Производил сабли, ножи, кинжалы, каски, патронташи, железнодорожные рельсы.

В 1929 году в Веймарской республике были проведены коммунальная реформа и административное объединение территорий, вследствие чего город Золинген расширился[4] и численность жителей превысила 100 тысяч человек, поэтому город был отнесён к категории больших городов Германии.

17 апреля 1945 года в Золинген вступили американские войска. Однако, в мае 1945 г. Золинген вошёл в Британскую зону оккупации.

В конце 1940-ых годов в Московской области РСФСР восстановленная железнодорожная ветка ВербилкиТемпыБольшая Волга была выложена, по преимуществу, трофейными немецкими рельсами Золингенского производства (вывезенными из Восточной Германии).

Инцидент 1993 года[править | править вики-текст]

Золинген печально известен поджогом, который 29 мая 1993 г. совершили четыре молодых представителя правоэкстремистской организации. В результате погибли две женщины и три девочки турецкого происхождения. Поджог был совершён через три дня после принятия нового законодательства о политическом убежище для иностранцев. Этот инцидент широко освещался в прессе, город Золинген стал какое-то время именем нарицательным для обозначения враждебности части немецкого населения по отношению к мигрантам.

Суд приговорил старшего из участников поджога к 15 годам тюрьмы, а трёх остальных — к десяти годам (максимальный срок наказания для несовершеннолетних). Сумма денежной компенсации родственникам погибших в 250 тысяч марок так и не была выплачена из-за неплатёжеспособности преступников.

Туризм[править | править вики-текст]

  • Вокруг города проходит несколько популярных пешеходных маркированных маршрутов (например Тропа клинка);
  • с 1977 года в городе расположен музей искусных подделок-плагиата (Plagiarius (англ.)).

Дополнительная информация[править | править вики-текст]

  • население: 161,8 тыс. человек (2009); в 2000 г. — 165,6 тыс.
    • из них иностранцев: 22 714 (13,9 %)

Международные отношения[править | править вики-текст]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Города-партнёры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Население Золингена (нем.)
  2. Namenszusätze stiften Identität (нем.)
  3. Statistische Daten zum Stadtgebiet auf solingen.de, abgerufen am 22. Januar 2015 (PDF; 6 KB) Статистика Золингена по данным на 22 января 2015 года (нем.).
  4. В частности, к Золингену был присоединён металлургический центр Олигс (Ohligs), расположенный в 27 км к северу от Кёльна.

Ссылки[править | править вики-текст]