Тростянка (Саратовская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тростянка (Балашовский район)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Тростянка
51°30′23″ с. ш. 43°04′50″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Саратовская область
Муниципальный район Балашовский
Сельское поселение Тростянское МО
История и география
Основан 1740
Часовой пояс UTC+4:00
Население
Население 1945[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс
Код ОКАТО 63208882001
Код ОКТМО 63608482101
Показать/скрыть карты
Тростянка на карте
Тростянка
Тростянка
Тростянка на карте
Тростянка
Тростянка

Тростянка — село в Балашовском районе Саратовской области

История[править | править код]

Название села происходит от речки Тростянки. По В. И. Далю «тростянка» — это ничто иное, как речка поросшая тростником. Тростник и в наше время в изобилии растет по берегам реки. Заселение окрестностей села Тростянка происходит в глубокой древности. Известны находки палеолитических орудий на окраине села, возраст которых достигает 12 тыс. лет. Правда, пока это единичные находки, не позволяющие однозначно подтвердить эти факты.

Присутствие оседлого населения мы обнаруживаем в эпоху бронзы. В окрестностях села обнаружены поселения срубной культуры. Материалы поселений датируются XV—XIV вв. до н. э. В верхних слоях поселений, кроме того, обнаружена золотоордынская керамика (XIII—XIV вв. н. э.)Также известны погребальные памятники катакомбной, срубной культур и кимирийцев.

Появление постоянного русского населения относится только к XVIII в. По мнению московского краеведа Еремина, с. Тростянка, вероятно, основано в 1740 году. По данным 2 ревизии, проходившей в 1745-47 гг. в селе Тростянка уже насчитывалось 121 душа мужского пола. В конце XVIII века в селе появились многочисленные поселенцы из Рязанской губернии. Еще в 18 веке в селе Тростянка существовала церковь. В 1802 г. была построена Успенская церковь. В 1876 г. в селе появляется первая земская школа, вторая в 1903 г. Также существовала церковно-приходская школа. В 1915 г. при здании народного дома по инициативе сельчан была открыта библиотека. С утверждением Советской власти в селе произошли многочисленные изменения. В 1928 г. появляется первая трудовая артель, а позднее колхозы (их было 3). В 1950 г. при укрупнении колхозов появляется единый колхоз им. В. И. Ленина, который существует и в наши дни.

С развалом СССР «жись на селе» значительно ухудшилась. Современная история села ничем ни примечательна и более похожа на жизнь «морского планктона». Песни, которые раньше сопровождали рабочий народ села больше не поют, а местное руководство от безделия и невежества «бьет баклуши» да и только. (А. Тростянский)

В настоящее время в колхозе им. В.И.Ленина трудится 45 колхозников, 11 из которых административный аппарат

Примечания[править | править код]