Трофический уровень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
1 уровень, продуценты
2 уровень, заяц
3 уровень, лиса
4 уровень, орёл

Трофический уровень — единица, обозначающая удалённость организма от продуцентов в пищевой (трофической) цепи. Слово трофический происходит от греческого τροφή (trophē) — еда.

Как количество трофических уровней, так и их сложность изучения увеличиваются, исключение составляют периодические массовые вымирания.

Уровни[править | править код]

В трофической цепи имеются несколько уровней. Пищевая цепочка начинается на уровне 1 — на нём находятся продуценты, такие как растения. На уровне 2 находятся травоядные животные, которые питаются продуцентами. Плотоядные животные находятся на уровне 3. Иногда пищевая цепь заканчивается сверххищниками, которые находятся на трофических уровнях 4 или 5. Экологические сообщества с более высоким биоразнообразием образуют более сложные трофические пути.

Способы получения пищи[править | править код]

Понятие «трофический уровень» было введено Раймондом Линдеманом в 1942 году на основе терминологии Августа Тьенманна (1926), который назвал способы получения пищи:

  • Производители (автотрофы). Производителями обычно являются растения и водоросли. Они не питаются другими организмами, но получают питательные вещества из почвы или воды и способны к фотосинтезу.
  • Потребители (гетеротрофы). Это виды организмов, которые не могут производить собственную пищу и нуждаются в потреблении других организмов. Животные, которые питаются продуцентами, называются растительноядными. Животные, которые едят других животных, называются плотоядными, а животные, которые едят и растения, и других животных, называются всеядными.
  • Разрушители (детритофаги). Чаще всего это бактерии и грибы. Они паразитируют организмы.

Дробные трофические уровни[править | править код]

Трофические уровни не всегда определяются натуральными целыми числами, потому что организмы часто питаются разной едой и находятся более чем на одном трофическом уровне. Например, некоторые плотоядные животные также едят растения. Крупный хищник может питаться как более мелкими хищниками, так и травоядными. Косатки являются сверххищниками, но они делятся на отдельные виды, охотящиеся на конкретных жертв — тунца, мелких акул и тюленей. Даниэль Поли представил вычисления трофических уровней:

,

где является трофическим уровнем добычи j, а является долей j в рационе организма i.