Трофобиоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Муравьи, охраняющее колонию тлей.
Муравей Acropyga, держащий в челюстях червеца Electromyrmococcus (доминиканский янтарь)

Трофобио́з — форма симбиоза, при котором один организм получает питательные вещества от другого (трофобионта), не нанося ему вреда. Подразумевает наличие взаимовыгодных отношений. Классический пример трофобиоза — тли и собирающие падь муравьи[1].

Трофобиоз с муравьями[править | править вики-текст]

В трофобиотические отношения с муравьями вступают, главным образом, представители «равнокрылых» насекомых (Hemiptera) из подотрядов Sternorrhyncha (червецы, щитовки, тли, листоблошки) и Auchenorrhyncha (цикады, цикадки, горбатки). Также известны формы трофобиоза муравьёв с гусеницами некоторых бабочек (Lycaenidae, Riodinidae) и с некоторыми клопами (Coreidae, Pentatomidae, Plataspidae)[2].

Трофобиоз червецов и щитовок с муравьями возник, как минимум 15 — 20 млн лет назад. Такой возраст имеет найденная в миоценовом доминиканском янтаре крылатая матка муравья Acropyga вместе с мучнистым червецом Electromyrmococcus[2].

Некоторые трофобионты, например, равнокрылые насекомые из семейств Cercopidae, Cixiidae, Issidae, Delphacidae и Tettigometridae, живут внутри муравейников[2].

Со стороны муравьёв в трофобиозе участвуют в основном представители наиболее эволюционно продвинутых и разнообразных подсемейств Dolichoderinae, Formicinae и Myrmicinae, а также некоторые виды подсемейств Pseudomyrmecinae и Ponerinae[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Арнольди К. В. Трофобиоз — статья из Большой советской энциклопедии.
  2. 1 2 3 4 Delabie, J. H. C. (2001). «Trophobiosis Between Formicidae and Hemiptera (Sternorrhyncha and Auchenorrhyncha): an Overview». Neotropical Entomology 30 (4): 501–516. DOI:10.1590/S1519-566X2001000400001.

Литература[править | править вики-текст]