Труганини

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Труганини
Trugannini
Труганини в 1866 году
Труганини в 1866 году
Место рождения:

Бруни, Тасмания

Дата смерти:

8 мая 1876({{padleft:1876|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место смерти:

Хобарт, Тасмания

Отец:

Мангана

Супруг:

Вурради

Труганини (англ. Trugannini; ок. 1812, Бруни, Тасмания — 8 мая 1876, Хобарт, Тасмания), часто упоминается как Тругернаннер — женщина, которая обычно считается последней чистокровной представительницей аборигенов Тасмании.

Есть целый ряд других транскрипций её имени. Труганини также широко известна под прозвищем Лалла Рук.

Ранняя жизнь[править | править исходный текст]

Tруганини родилась около 1812 года[1] на острове Бруни, к югу от тасманской столицы Хобарт, отделённого от Тасмании каналом д’Антркасто. Она была дочерью Манганы, вождя людей острова Бруни. Её имя в её родном языке означало название серых лебедей Atriplex cinerea[2]. До достижения ею 18 лет её мать была убита китобоями, её первый жених погиб, спасая её от похищения, а в 1828 году две её сестры, Лоухенунху и Маггерледе, были похищены и доставлены на остров Кенгуру к югу от Австралии и проданы в рабство. Труганини вышла замуж за Вурради, хотя он умер, когда ей было только 20 лет.

Когда вице-губернатор Джордж Артур[en] прибыл в Тасманию в 1824 году, он реализовал два вида политики для борьбы с растущим конфликтом между поселенцами и аборигенами. Во-первых, за захват аборигенов, детей и взрослых, выдавались награды, во-вторых, была предпринята попытка установить дружеские отношения с аборигенами, чтобы заманить их в лагеря. Эта кампания началась на острове Бруни — там, где было меньше воинов, чем в других частях Тасмании.

Заявленной целью этого была изоляция, чтобы сохранить аборгигенов, но многие группы умерли от гриппа и других заболеваний. Труганини также помогла Робинсону создать поселение для аборигенов с материка в Порт-Филиппе в 1838 году[3]. После того жизни в течение около двух лет в районе Мельбурна они стали преступниками, грабили поселенцев в районе Данденонг, прежде чем отправиться к Басс-Ривер, а затем к мысу Патерсон, где члены их группы убили двух китобоев в хижине Ватсонс и затем расстреляли и ранили других поселенцев в районе. Последовала долгая погоня, после которой лица, ответственные за убийства, были захвачены в плен, отправлены под суд и затем повешены в Мельбурне. Огнестрельное ранение в голову Труганини лечил доктор Хью Андерсон из Басс-Ривер, прежде чем она и её группа были отправлены под суд в Мельбурне, в результате чего она была отправлена на Флиндерс. В 1856 году несколько выживших аборигенов Тасмании на острове Флиндерс, в том числе Труганини, были перевезены на поселение в Ойстер-Ков, к югу от Хобарта[4].

Последние годы[править | править исходный текст]

Согласно сообщению в The Times, в дальнейшем она вышла замуж за тасманийца, известного как «король Билли», который умер в марте 1871 года. В 1873 году Труганини осталась последней живой из группы Ойстер-Ков и снова переехала в Хобарт. Она умерла три года спустя и просила, чтобы её прах был рассеян над каналом д’Антркасто, но она была похоронена на бывшей женской фабрике в Каскаде, пригороде Хобарта. Через два года её скелет был извлечён Королевским обществом Тасмании, а затем помещён в музей[5]. Только в апреле 1976 года, когда приближалось столетие со дня её смерти, останки Труганини были, наконец, кремированы и прах рассеян в том месте, где она того хотела[6][7].

Труганини считается последним чистокровным тасманийцем, говорившим на родном языке[8]. Фанни Кокрейн Смит, которая говорила на одном из тасманийских языков, пережила её, но была смешанного происхождения. Она дожила до ХХ века и записала песни на своём родном языке[9][10].

В 1997 году Королевский мемориальный музей Альберта в Эксетере, Англия вернул ожерелье Труганини и её браслет в Тасманию. В 2002 году несколько кусков её кожи и волос были найдены в коллекции Английского королевского хирургического колледжа и были возвращены в Тасманию для погребения[11].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Australian Dictionary of Biography (Online edition) http://www.adb.online.anu.edu.au/biogs/A060326b.htm
  2. Ellis, V. R. 1981. Trucanini: Queen or Traitor. Australian Institute of Aboriginal Studies. p.3
  3. The Andersons of Western Port Horton & Morris
  4. Gough, Julie Oyster Cove at Centre for Tasmanian Historical Studies, University of Tasmania
  5. Antje Kühnast: 'In the interest of science and the colony'. Truganini und die Legende von den aussterbenden Rassen. In: Entfremdete Körper. Rassismus als Leichenschändung [Alienated Bodies. Racism and the desecration of corpses]. Ed by W. D. Hund. Bielefeld: Transcript 2009, pp. 205 - 250..
  6. 'The Last Wish: Truganini’s ashes scattered in the D’Entrecasteaux Channel', Aboriginal News,vol. 3, no. 2, 1976
  7. Truganini Index of Significant Tasmanian Women, at Tasmania’s Department of Premier and Cabinet, October 2011. Accessed 21 March 2012
  8. Crowley, Terry; Thieberger, Nick Field linguistics: a beginner's guide.
  9. Fanny Cochrane Smith. Australian Dictionary of Biography. Проверено 30 июня 2010. Архивировано из первоисточника 25 сентября 2012.
  10. Fanny Cochrane Smith. Index of Significant Tasmanian Women, at Tasmania's Department of Premier and Cabinet. — «She is probably best known for her cylinder recordings of Aboriginal songs, recorded in 1899, which are the only audio recordings of an indigenous Tasmanian language.»  Архивировано из первоисточника 25 сентября 2012. . Accessed 21 March 2012
  11. Barkham, P. and Finlayson, A.. Museum returns sacred samples, The Guardian (31 мая 2002). Проверено 11 июля 2006.