Тасманийцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роберт Хаукер Даулинг. «Группа тасманийцев». 1859 г.
Последние чистокровные тасманийцы (ок. 1860)
Oyster Cove People

Тасманийцы, самоназвание палава (англ. Palawa) — аборигенное население о. Тасмания, Австралия.

C 1803 по 1833 год, в течение всего 30 лет, число тасманийских аборигенов сократилось c 5000 до 300, в основном из-за привезенных из Европы болезней и геноцида, развязанного британскими поселенцами при попустительстве властей[1]. Одна из последних чистокровных тасманиек, Труганини, умерла в 1876[2]. В настоящее время живы многие люди, происходящие от тасманийских аборигенов в результате смешанных браков, и они сохраняют традиционную культуру палава.

Все тасманийские языки вымерли — сохранились лишь списки слов, а также аудиозаписи на восковых цилиндрах народных песен, которые напела в 1903 году тасманийка Фанни Кокрейн Смит. В настоящее время предпринимаются попытки реконструировать по крайней мере один из языков (палава-кани, букв. «тасманийский язык») из сохранившихся слов и реанимировать аборигенную культуру по традициям, которые поддерживаются в некоторых семьях, чей род восходит к аборигенам.

История[править | править код]

Считается, что первые люди пришли в Тасманию около 40 тыс. лет назад во время последнего ледникового периода, когда Тасмания и Австралия являли собой единый континент. После того, как около 14 тыс. лет назад уровень моря поднялся и Тасмания была отделена от континентальной Австралии Бассовым проливом, тасманийцы оказались в фактической изоляции. Как показывают данные генетических исследований[каких?], с тех пор они не имели контактов с внешним миром до самого прихода европейских колонизаторов. В результате такой изоляции, сделавшей невозможным культурный обмен с другими, более технологически развитыми племенами, и постепенного культурного регресса тасманийское общество стало одним из самых примитивных с точки зрения развития технологий: тасманийцы не знали рыболовных крючков, шипастых копий, любого рода изделий из кости, не владели навыками шитья и — как часто утверждается — добывания огня[3]; последнее утверждение, впрочем, оспаривается некоторыми историками[4]. Некоторые из этих искусств, в том числе изготовление костяных рыболовных крючков, были им ранее знакомы, но впоследствии утрачены. Высказывалось предположение, что, в отличие от засушливой Австралии, богатая природными ресурсами Тасмания с лёгкостью обеспечивала необходимым питанием всё немногочисленное население, так что тасманийцы постепенно отказались от рыбной ловли и охоты на крупную дичь, переключившись на более лёгкую добычу — небольших млекопитающих вроде опоссумов и валлаби, а также кенгуру[5][6]

Древнее население Тасмании делилось на племена, которые, в свою очередь, подразделялись на общины и семьи. Самым крупным из них считается племя паредарерме из Устричной бухты, включавшее в себя 10 групп-общин и насчитывавшее до 800 чел[6].

Пришествие европейцев[править | править код]

Первооткрыватель Тасмании Абель Тасман не встретил на острове людей; первым европейцем, вступившим в контакт с тасманийскими аборигенами, стал Марк Жозеф Марион-Дюфрен. Поначалу тасманийцы были дружелюбны с пришельцами, но, заметив ещё одну лодку, приближающуюся к острову, испугались и взялись за свои каменные топоры; французы в ответ обстреляли их из мушкетов, убив как минимум одного тасманийца и ранив ещё нескольких. Следующие французские экспедиции, под руководством Жозефа д’Антркасто и Николя Бодена, наладили с аборигенами дружеский контакт, причём экспедиция д’Антркасто находилась на острове в течение довольно долгого времени. Позднее европейские охотники на тюленей, подолгу жившие на временных стоянках на небольших необитаемых островах близ Тасмании, установили с туземцами торговые отношения: последние покупали у них муку, чай и табак, а также собак, ставших для тасманийцев незаменимым подспорьем в охоте, обменивая их на кожу кенгуру, а также уступая в ответ своих женщин. Тасманийские женщины не только продавались европейцам в жёны, но и предоставляли за плату охотничьи услуги, оставаясь при этом с племенем: они отлично владели навыками охоты на тюленей, а также на другую местную дичь, незнакомую европейским морякам. Одной из самых известных тасманийских женщин, проданных в жёны европейцам, стала Таререноререр, известная также под именем Уэльер: она сбежала от европейцев и, обучив соплеменников обращению с огнестрельным оружием, стала во главе разбойничьей группировки. Торговля женщинами сыграла значительную роль в уменьшении аборигенной популяции тасманийцев: так, в 1830 году в одном из племён на 72 мужчин осталось всего 3 женщины[7].

В 1803 британские колонисты основали в Тасмании первое постоянное поселение. После их прибытия торговля женщинами, а также насильственное похищение тасманиек, участились: среди поселенцев практически не было женщин. Кроме того, со временем образовалась практика похищения тасманийских детей с целью превращения их в прислугу — фактически в рабов. Несмотря на осуждение и даже официальный запрет со стороны колониальных властей, полностью «традиция» не исчезла. Наиболее же разрушительный эффект на коренное население Тасмании оказали принесённые европейцами болезни. Венерические заболевания привели многих женщин к бесплодию, а лёгочные болезни вроде пневмонии и туберкулёза, против которых у тасманийцев не было иммунитета, убили множество взрослых тасманийцев.

К 1820-м — 1830-м годам отношения между колонистами и коренным населением стали крайне напряжёнными. Тогда как первые колонисты обеспечивали местные племена провизией как бы в плату за использование их охотничьих земель, вновь прибывшие на остров европейцы часто рассматривали тасманийцев как «дикарей» и не желали выполнять эти обязательства. В ответ тасманийцы, которым стало сильно не хватать еды, начали совершать набеги на их дома в поисках пищи. Конфликты между белыми и аборигенами вылились в так называемую Чёрную войну, во время которой коренное население Тасмании было фактически истреблено. В период с 1831 по 1835 года большая часть выживших тасманийцев (около 200 человек) была переселена на остров Флиндерс в Бассовом проливе. Часть аборигенов ассимилировалась с европейскими колонистами в результате межнациональных браков.

Законодательное определение «аборигенов»[править | править код]

В июне 2005 г. Законодательный совет штата Тасмания утвердил новое определение в Законе об аборигенных землях (Aboriginal Lands Act)[8]. Закон был принят с тем, чтобы аборигены смогли избрать свой Совет аборигенных земель (а без определения понятия «абориген» было непонятно, кто вправе избирать этот совет).

Согласно закону, лицо имеет право называться «тасманийским аборигеном» в случае, если оно отвечает следующим критериям:

  • происхождение (предки)
  • самоидентификация
  • признание общиной

Компенсации «украденному поколению»[править | править код]

13 августа 1997 года тасманийский парламент принял Заявление об извинении (имелась в виду прежде распространённая политика изъятия детей из аборигенных семей для помещения их «на перевоспитание» в детские дома). Заявление было принято единогласно.

Последний тасманец. Заметка в журнале Вокруг света, 1865 год (репринт 1981 г.)

В ноябре 2006 года Тасмания стала первым австралийским штатом, который предложил финансовую компенсацию «украденному поколению» — потомкам аборигенов, насильственно изъятых из своих семей правительственными органами в период 1900—1972. До 40 потомков аборигенов получили право на компенсацию общим объёмом в 5 млн австралийских долларов.[9]

Известные тасманийцы[править | править код]

Культура и искусство[править | править код]

Как уже упоминалось выше, быт тасманийцев был весьма прост. Тасманийцы не знали рыбной ловли и питались в основном растениями, моллюсками и мясом местных животных, которых убивали при помощи каменных орудий. Утверждается, что тасманийцы не умели добывать огонь и были способны только его поддерживать, а в случае, если костёр гас, им приходилось идти за огнём к соседней общине, что иногда выливалось в схватку[4]; сегодня, однако, некоторые учёные оспаривают это мнение[4]. Свои немногочисленные пожитки они переносили в плетёных корзинах[10]. Передвигались тасманийцы не только пешком, но и на каноэ из древесной коры[11].

Тасманийцы не знали шитья и одевались в грубо скреплённые шкуры животных. Они украшали себя ожерельями из раковин[12], перьями и цветами и расписывали лицо и тело углём и охрой, а также наносили себе декоративные шрамы — вероятно, в ходе какого-то ритуала[13]. Охра, смешанная с жиром, использовалась также для фиксации волос[13].

Из свидетельств европейских колонистов известно, что тасманийцы умели рисовать, обычно с помощью всё той же охры. К сожалению, большинство их рисунков не сохранились из-за непрочности материалов: как правило, рисовали они по древесной коре, из которой строились каноэ и хижины. Изображали они как абстрактные узоры, так и относительно «реалистичные» сцены охоты или сражений[13]. Тасманийцы любили петь и танцевать: несколько их народных песен дошло до нас в записи Фанни Кокрейн Смит.

О верованиях тасманийских аборигенов известно немногое. По свидетельству миссионера Джорджа Августа Робинсона, опекавшего последнюю тасманийскую общину на острове Флиндерс, тасманийцы верили, что огонь им принесли «два человека с неба»[4]. Европейские колонизаторы и миссионеры сообщали, что тасманийцы верят в двух духов, доброго и злого: один управляет днём, другой — ночью[14]. Помимо этих двух главных духов, были и другие, добрые и злые: провожая близкого в далёкий путь, тасманийцы пели песни, чтобы задобрить духов и уговорить их ниспослать путнику защиту[13]. Тасманийцы верили в бессмертие души; по сообщению всё того же Робинсона, потусторонний мир в их сознании смешался с Англией, которую они называли «далёкой землёй», и на вопрос, куда уходят мёртвые после смерти, отвечали: «В Англию, где много родных»[14]. Тела покойников они сжигали[13][14]. Другие аборигены верили, что после смерти они снова родятся на родном острове[13][14]. Кости умерших близких они носили с собой в качестве амулетов, приписывая им способность исцелять болезни[14].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Павел Жуков. «Тасманийцы были бесполезны и все умерли». Дилетант (исторический журнал). diletant.media. Дата обращения: 25 февраля 2019.
  2. William Dalrymple A lesson in humility for the smug West (HTML). The Sunday Times (14 октября 2007). Дата обращения: 14 марта 2008.
  3. Jared Diamond. Guns, Germs, and Steel (1999 ed.). Norton. p. 492. ISBN 0-393-06131-0.
  4. 1 2 3 4 Taylor, Rebe The polemics of making fire in Tasmania: the historical evidence revisited Aboriginal History Journal, Vol 32, 2008, at ANU E Press
  5. Manne, Robert (2003). Whitewash. 317—318: Schwartz Publishing. ISBN 0-9750769-0-6.
  6. 1 2 Ryan, Lyndall : The Aboriginal Tasmanians, Second Edition, Allen & Unwin, 1996, ISBN 1-86373-965-3
  7. Flood, Josephine: The Original Australians: Story of the Aboriginal People, Allen & Unwin, 2006 ISBN 978-1741148725.
  8. Tasmanian Legislation — Aboriginal Lands Act 1995
  9. STOLEN GENERATIONS PUBLIC RELEASE, Premier Paul Lennon Архивированная копия. Дата обращения: 13 августа 2007. Архивировано 13 августа 2007 года.
  10. Aboriginal Cultural Heritage > Material Culture > Basket Weaving (недоступная ссылка)
  11. Aboriginal Cultural Heritage > Material Culture > Canoes (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 ноября 2014. Архивировано 4 ноября 2014 года.
  12. Aboriginal Cultural Heritage > Material Culture > Necklaces (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 ноября 2014. Архивировано 4 ноября 2014 года.
  13. 1 2 3 4 5 6 Tasmanian Aboriginal History and Culture (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 ноября 2014. Архивировано 11 октября 2014 года.
  14. 1 2 3 4 5 Friedrich Max Müller Anthropological Religion. Asian Educational Services, 1986

Литература[править | править код]

  • Кабо В. Р. Тасманийцы и тасманийская проблема. — М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1975. — 200 с.: ил.
  • Меч С. Австралия и Тасмания. — М.: Тип. И. Н. Кушнерева, 1898. — 3-е изд. — 150 с.
  • Alexander, Alison (editor) (2005)The Companion to Tasmanian History Centre for Tasmanian Historical Studies, University of Tasmania, Hobart. ISBN 1-86295-223-X.
  • Robson, L.L. (1983) A history of Tasmania. Volume 1. Van Diemen’s Land from the earliest times to 1855 Melbourne, Oxford University Press. ISBN 0-19-554364-5.
  • Robson, L.L. (1991) A history of Tasmania. Volume II. Colony and state from 1856 to the 1980s Melbourne, Oxford University Press. ISBN 0-19-553031-4.