Трудовые резервы (стадион, Курск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трудовые резервы
Trudovye Rezervy Kursk South stand.jpg
Местоположение Курск, ул. Ленина, д. 58.
Архитектор Бунин В.Ю.
Вместимость 11 329
Домашняя команда «Авангард»
Покрытие натуральный газон

«Трудовы́е резе́рвы» — многофункциональный стадион в Курске, домашняя арена футбольного клуба «Авангард». Вмещает более 11 тысяч зрителей.

Стадион имеет две трибуны и легкоатлетические дорожки.

История[править | править код]

Стадион «Трудовые резервы» построен в 1963 году. Тогда его вместимость составляла 10 тысяч зрителей. Серьезной реконструкции главный стадион Курской области подвергся в 1992 году. Практически заново на средства области и города была построена Северная трибуна. И вместимость увеличилась до сегодняшних 11 тысяч 329 мест. 

Долго время стадион находился в неприглядном состоянии. Дело в том, что большая часть арены (кроме Северной трибуны) находилась в федеральной собственности – принадлежала Центральному Совету спортивного общества «Трудовые резервы». И только в 2006 году стадион полностью был передан на баланс Курской области]. С тех пор местные власти вкладывают средства в реконструкцию сооружения. Еще в 2005 году, в дебютном сезоне курского «Авангарда» в первом дивизионе, поле стадиона было оборудовано системой подогрева. На следующий год были реконструированы беговые дорожки и газон футбольного поля. Сейчас он отвечает всем требованиям и, по мнению тренеров и футболистов приезжих команд, является одним из лучших в Черноземье. В 2007 году стадион оборудован современным освещением, что позволяет проводить матчи в любое время. В сезоне 2017 года на «Трудовых резервах» установлено новое электронное табло. Словом, за последнее время стадион заметно преобразился в лучшую сторону. 

Домашняя арена курского «Авангарда» в третьем тысячелетии является одной из самых посещаемых в России, как в годы выступления «Авангарда» во второй лиге, так и в первом дивизионе. Футбольный бум безусловно связан с хорошей игрой «Авангарда» в последнее время. В своей почти 50-летней истории «Трудовые резервы» пережили несколько аншлагов. Первый – летом 1972 года, когда «Авангард» сыграл товарищескую встречу со сборной СССР, с Эдуардом Стрельцовым в составе. Второй – в сезоне 1974 года, в домашней игре с «Тереком», когда «Авангард» выступавший в четвертой зоне второй лиги вел борьбу за первенство с грозненским клубом. Последние три аншлага состоялись недавно, в 1/16 финала Кубка России. В 2007 году «Авангард» принимал столичное «Динамо», в 2009 году – пермский «Амкар». В 2017 году курский клуб сенсационно обыграл ЦСКА и впервые в истории вышел в 1/8 Кубка России. Затем «Авангард» последовательно обыграл в гостях «Тамбов» и «Амкар», а дома «Шинник» (посещаемость составила 10 500 человек) и стал финалистом Кубка.

В преддверии финала Кубка России 2018 года в СМИ стала муссироваться информация о возможных проблемах с лицензированием обоих финалистов на матчи Лиги Европы в случае победы в кубке[1]. В частности, помимо определённых трудностей различного характера, встали вопросы соответствия стадиона курского «Авангарда» «Трудовые резервы» предъявляемым требованиям[2][3]. Помимо всего прочего, усилиями видеоблогера Юрия Дудя внимание общественности привлёк синий гараж, находящийся прямо на стадионе за воротами[4].

Инфраструктура[править | править код]

Стадион «Трудовые резервы» расположен в самом центре Курска. Буквально в пяти минутах ходьбы от него расположены три гостиницы, около десяти ресторанов и кафе. Гостям столицы соловьиного края очень легко добираться до стадиона. Путь от железнодорожного вокзала на общественном транспорте занимает 10 минут, а от аэропорта до «Трудовых резервов» около 20 минут.

Адрес[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Стадион «Трудовые резервы» на сайте allstadiums.ru