Труш, Мирон Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мирон Труш
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Мирон Иванович Труш
Страна  Польша
 СССР
Специализация стрельба из лука, хоккей
Клуб СО «Украина»
Дата рождения 1908(1908)
Дата смерти 1978(1978)
Место смерти Польша

Мирон Иванович Труш (1908—1978) — украинский советский спортсмен. Сын художника Ивана Труша, внук Михаила Драгоманова. Чемпион мира по стрельбе из лука в составе сборной Польши (командный зачёт).

Биография[править | править код]

Родился в семье Ивана Труша и Ариадны (Рады) Драгомановой. У Мирона была сестра Ариадна и брат Роман, который также стал спортсменом (стрельба из лука), Заслуженный тренер Украины[1].

В 1937 году в составе сборной Львова вместе Мирон Труш с братом Романом, Казимиром Маевским стали победителями чемпионата Польши, завоевали право поехать на чемпионат мира в Париже[2]. Роман не получил увольнения с работы, поэтому туда из братьев поехал только Мирон, откуда привёз золотую медаль в командных соревнованиях, занял седьмое место в личном зачете.

Помимо стрельбы из лука играл в хоккей за команду спортивного общества «Украина». В мае 1941 года братья Мирон и Роман Труши получили в обкоме физической культуры путёвки в Москву в столичные команды «Спартак», «Динамо» и ЦСКА, где должны были обучать игре в хоккей с шайбой, но эти планы сорвала война. По её окончании Мирон Труш всё-таки приступил к тренерской работе. Учеником Мирона Труша был советский хоккеист Всеволод Бобров. Именно Мирон научил его делать известный бросок, который позже начали называть «финтом Боброва». Во время его выполнения хоккеист объезжает ворота и забрасывает шайбу[3].

Репрессирован советской властью (почти десять лет провёл в Сибири[4]), благодаря настойчивой переписке матери Мирона Труша с Берией его вернули во Львов, после чего он уехал в Польшу, где умер в 1978 году.

Примечания[править | править код]

  1. Б. Михалюньо. Родина Трушів: від мольберта до тятиви / Спортивка. — Львів, № 155 (1261), 27.12. 2014. — С. 17
  2. Mistrzostwa Polski w łucznictwie (Lwów 1937 r.). (польск.)
  3. Як українці в хокей грали
  4. Брати Труші і з лука стріляли, і в хокей грали…