Уумманнак (Туле)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Туле (посёлок)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вид на авиабазу Туле с воздуха — место, где раньше находился посёлок Уумманнак.
О городе и бывшей коммуне в 800 км к югу см. статью Уумманнак

Уумманнак (гренл. Uummannaq букв. «в форме тюленьего сердца»; дат. Thule, Туле, англ. Dundas, Дандас) — бывший эскимосский посёлок, находившийся ранее на территории, где сейчас базируется американская авиабаза Туле на севере Гренландии. Сейчас эта территория находится на территории коммуны Каасуитсуп, но не входит в её состав, а является не включённой территорией Гренландии. Находится в 1118 км к северу от Полярного круга и в 1524 км от Северного Полюса.

После начала строительства американской авиабазы в 1951 году было принято решение о переселении жителей Уумманнака и соседнего посёлка Питуффик. В мае 1953 года все местные жители, нагрузив полные сани домашним скарбом, переселились на собаках почти на 90 км севернее, в город Каанаак. Название «Туле» или «Новый Туле» в связи с этим стало употребляться как для самого города, так и для одноимённой коммуны, центром которой он был.

Название Питуффик в современной официальной гренландской статистике употребляется для посёлка, возникшего вокруг авиабазы Туле для её обслуживания. Постоянное население этого посёлка в январе 2009 года составило 166 человек[1]. Изначально это в основном американцы, но сейчас всё больше становится гренландцев.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]