Тульчинская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тульчинская епархия
рум. Eparhia Tulcea
РПСЦ(Р)
Lippovani church Tulcea.jpgКафедральный собор в Тульче
Общие сведения
Епархиальный центр

Тульча

Основана

1857

Управление
Правящий архиерей

Епископ Тульчинский Паисий (Халким) 12 ноября 2006 года)

Тульчинская епархия (рум. Eparhia Tulcea) — епархия Русской православной старообрядческой церкви с центром в городе Тульча, в Румынии.

История[править | править вики-текст]

Епархия была учреждена в августе-сентябре 1850 года. Её епископом с обязанностями наместника Аркадия (Дорофеева) был 26 сентября 1847 года поставлен священноинок Славского скита Алимпий (Вепринцев)[1], который в 1854 году вместе с епископом Славским Аркадием (Дорофеевым) был арестован русскими военными и отправлен в Суздаль, где и скончался в заключении в Спасо-Евфимивском монастыре.

22 мая 1861 года управляющим Тульчинской епархией был поставлен Иустин (Игнатьев), который позднее переехал на территорию России и в 1867 году был принят в единоверие[2].

После русско-турецкой войны 1877—1878 годов Добруджа отошла к Румынии и старообрядческие епархии оказались уже в пределах Румынского королевства. Румынское правительство признало за ними все права, какими они пользовались в Турции[3].

Ряд Тульчинских архиереев — Никодим (Федотов), Иннокентий (Усов), Тихон (Качалкин), Иоасаф (Тимофей), Леонтий (Изот) позднее были избраны митрополитами Белокриницкими и возглавили Русскую православную старообрядческую церковь в Румынии[4].

Епископы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Фёдор Мельников Тульчинская епархия
  • Майоров Р. А. «Епископ Иустин Тульчинский (по материалам Отдела рукописей Российской государственной библиотеки)» // Культура русских-липован в национальном и международном контексте. Выпуск 5. Сборник научных сообщений Международного научного симпозиума ОРЛР, состоявшегося в Тульче (12-14 2009 г.). Бухарест: Издательство «CRLR», 2011. — С.66-84.