Русская православная старообрядческая церковь в Румынии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русская Православная старообрядческая Церковь в Румынии
Biserica Ortodoxă Rusă de Rit Vechi din România
Успенський собор старообрядців.jpg
Успенский собор в Белой Кринице
Общие сведения
Основатели

Амвросий (Паппа-Георгополи)

Церковь-мать

Константинопольский патриархат

Автокефалия

1846

Руководство
Предстоятель

митрополит Леонтий (Изот)

Центр

Браила, Румыния

Резиденция предстоятеля

Браила, Румыния

Территории
Юрисдикция (территория)

Флаг Румынии Румыния,
Флаг США США,
Флаг Канады Канада,
Флаг Австралии Австралия,
Флаг Италии Италия
Флаг Латвии Латвия
Флаг Германии Германия
Флаг Грузии Грузия

Богослужение
Богослужебный язык

церковнославянский

Календарь

юлианский

Статистика
Епископов

6

Епархий

5

Монастырей

5

Приходов

80

Верующих

более 200 000

Commons-logo.svg Русская Православная старообрядческая Церковь в Румынии на Викискладе

Ру́сская Правосла́вная старообря́дческая Це́рковь в Румы́нии (рум. Biserica Ortodoxă Rusă de Rit Vechi din România, также Белокриницкая митрополия) — юридически и канонически независимое религиозное объединение, состоящее из староверов поповцев, принимающих окормление Белокриницкой иерархии; рассматривает себя как продолжение исторической русской православной церкви, существовавшей до реформ патриарха Никона; не находится в молитвенно-евхаристическом общении с другими церквами, за исключением Русской Православной старообрядческой Церкви.

В литературе встречаются именования РПСЦ(Р): Белокрини́цкое согла́сие, Белокриницкая (австрийская) иерархия — по названию монастыря в Белой Кринице на северной Буковине, бывшей в составе Австрийской империи.

Современная иерархия РПСЦ(Р) возникла в 1846 году, когда было восстановлено епископское возглавление церковной иерархии.

История Церкви[править | править вики-текст]

Русская Православная Старообрядческая Церковь в Румынии полагает всю историю Русской Церкви до 1653 года своей историей.

Митрополит Амвросий

В царствование Николая I положение старообрядчества изменилось в худшую сторону: правительством были приняты меры по искоренению бегствующего старообрядческого священства. В ответ на гонения в старообрядческой среде родилась идея учреждения старообрядческой епископской кафедры за пределами России.

В 1846 году находившийся в Белокриницком монастыре (в середине XIX века село Белая Криница, по-румынски Fântâna Albă, относилось к Австрийской империи (впоследствии Австро-Венгрия), затем — к Румынии, а после войны перешло к Украине, при этом митрополичья кафедра была перенесена в Брэила в Румынии) бывший Босно-Сараевский митрополит грек Амвросий Паппа-Георгополи (17911863; 12 сентября 1840 года был отозван[1] в Константинополь Патриархом Анфимом IV ввиду опасений, вызванных жалобой митрополита на притеснения населения от местных турецких чиновников; ранее, в том же году, он поддержал восстание боснийцев против оттоманского правителя в Сараево) в обмен на назначенное ему содержание согласился присоединиться к старообрядчеству по второму чину (чрез «перемазание») и совершил ряд хиротоний для беглопоповцев. Таким образом, в Белой Кринице было положено начало старообрядческой иерархии, и ряд новопрославленных архиереев и иереев появился в пределах Российской империи. Некоторые обвиняют Амвросия в единоличном рукоположении епископов, что противоречит букве закона 1-го апостольского правила, но примером совершения и одобрения такого действия в экстремальных обстоятельствах послужили многие святые, в числе которых Свт.Стефан Сурожский, Иоанн Златоуст и Афанасий Великий.[2][3][4][5]

В 1853 году была создана Московская старообрядческая архиепископия вблизи Рогожского старообрядческого кладбища, ставшая вторым центром белокриничан и распространившая свою юрисдикцию на всю территорию Российской империи. Белокриницкая же митрополия объединила в своей юрисдикции русских старообрядцев, проживавших в пределах Австро-Венгрии (Буковина), Румынии (Нижнее Подунавье и Добруджа) и Османской империи (близ озера Майнас в Турции). До 1941 года духовный центр митрополии находился в буковинском селе Белая Криница, после чего был перемещен в румынский город Брэила.

С 1860-х годов влияние Белокриницкой митрополии на церковно-иерархические дела старообрядчества в России заметно уменьшилось, ведущую роль в истории согласия начала играть российская иерархия во главе с архиепископом Антонием (Шутовым)[6].

К 1900 году вне границ России того времени старообрядцы белокриницкого согласия (липоване) проживали в Австро-Венгрии (Буковина), Румынии (Нижнее Подунавье и Добруджа) и Османской империи (близ озера Майнос в Турции). Их духовно-административным центром была митрополия в Белой Кринице, не имевшая иерархической власти над старообрядцами России.

Во время первой мировой войны, когда русские войска подошли к Белой Кринице, митрополит Макарий (Лобов) был арестован австрийскими властями. Вскоре митрополита освободила наступавшая русская армия, 12 февраля 1915 года с разрешения военных властей он приехал в Москву и жил в России почти год, совершая богослужения в старообрядческих храмах Москвы, Подмосковья и Петрограда. 24 апреля 1915 года скончался Московский архиепископ Иоанн (Картушин), и на соборе, обсуждавшем кандидатуру нового предстоятеля, был поднят вопрос о том, чтобы Белокриницкий митрополит остался в Москве и возглавил старообрядцев России. По сути это была инициатива создания единого духовного центра Белокриницкой иерархии путём переноса митрополии из Белой Криницы в Москву. Однако представители московских общин выступили против учреждения митрополии в Москве в то время, а митрополит Макарий отказался остаться в России.

В 1930-е годы в Румынской Православной Церкви наблюдаются гонения на старостильников, что затронуло и старообрядцев, ряду их храмов угрожало закрытие. В этой связи на Белокриницком Соборе 1936 года было решено ходатайствовать перед правительством о легализации старообрядцев[7].

В 1944 году советские войска освобождают Украину, Бессарабию, Буковину и переходят довоенную границу СССР. Белая Криница оказалась на территории Советского Союза. Это привело к разгрому этого старинного монастыря и разорению окрестных старообрядческих сёл. Митрополит Белокриницкий был вынужден оставить первосвятительскую кафедру и отбыть во внутренние области Румынии[8].

В мае 1947 года румынское правительство утвердило написанный Ф. Е. Мельниковым статут церкви, таким образом, старообрядческая церковь в Румынии была официально признана и утверждена[7].

«Начиная с 2006 года мы видим хорошо отрежиссированные Освященные Соборы старообрядческой Московской митрополии, деятельность которых приводит к еще большему отпадению Московской митрополии РПСЦ от Церкви-матери — Белокриницкой Митрополии».

митрополит Леонтий (Изот)
28 октября 2010 года

В связи с продолжающимся на протяжении последних лет (с 2006 года) противостоянием Белокриницкой и Московской митрополий Русской православной старообрядческой церкви, архиепископ Белокриницкий и всех древлеправославных христиан митрополит Леонтий (Изот) на основании решений Великого Освященного Собора Белокриницкой митрополии, проходившего в румынском городе Браила 28 октября 2010 года, направил митрополиту Московскому и всея Руси Корнилию (Титову) письмо, в котором пригласил всех российских иерархов прибыть на Освященный Собор в Белую Криницу, запланированный на 18 ноября 2010 года.[9]

В 2013 году произошло потепление отношений с РПСЦ[10].

Современное состояние[править | править вики-текст]

Плотность расселения старообрядцев-липован в Румынии (2002)
Старообрядческая Благовещенско-Успенская церковь в пригороде Сиднея (Австралия)
Название епархии Дата основания Правящий архиерей Центр Территория Приходы Монастыри Примечания
Епархия США, Канады и Австралии епископ Софроний (Липали)
Буковино-Молдавская епархия архиепископ Нафанаил (Иким)
Славская епархия архиепископ Флавиан (Федя)
Тульчинская епархия епископ Паисий (Халким)
Белокриницкая митрополия[ro] Митрополит Леонтий (Изот)
Браильское викариатство епископ Геннадий (Тимофеи)

По некоторым оценкам[11], в настоящее время паства Русской Православной Старообрядческой Церкви в Румынии составляет порядка 200 тысяч старообрядцев, проживающих в Румынии, и 15 тысяч — во всем остальном мире (США, Канада, Австралия, Европа).

Высший орган управления — Освященный Собор Русской православной старообрядческой церкви, собирающийся ежегодно с широким участием священнослужителей всех уровней, монашествующих и мирян.

Иерархия митрополии состоит из шести архиереев во главе с митрополитом Белокриницким Леонтием (Изотом) (с 1996 года).

В юрисдикции РПСЦ(Р) действуют следующие епархии:

Упразднённые епархии

Предстоятели[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ввиду сомнений в законности епископства Амвросия, в течение половины XIX — начала XX века в Константинополь и Энос (родина Амвросия) снаряжались посольства староверов для выяснения прежде всего 2-х вопросов: 1) был ли Амвросий крещён троекратным погружением или обливанием; 2) не состоял ли он под запрещением на момент его пребывания в Белой Кринице в 1846 году. На оба вопроса были получены не вполне однозначные ответы; в частности российский Святейший Синод толковал официальный ответ Патриархии от 1875 года как указание на его статус «самоотлучённого», что было несколько вольным переводом греческого αὐτοκαθαίρετος (см. Л. А. Герд. Константинополь и Петербург: церковная политика России на православном Востоке (1878—1898). М., 2006, стр. 418 и далее; также: Мельников Ф. Е. Краткая история древлеправославной (старообрядческой) церкви. Барнаул, 1999, стр. 437—438.
  2. Житие прпмч. Никона
  3. Память мученик в Персиде
  4. Житие Стефана Сурожского
  5. Житие Иоанна Златоуста
  6. Панкратов А. В. Белокриницкая иерархия // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2002. — Т. IV. — С. 542-556. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-009-9.
  7. 1 2 А. И. Федорова ФЕДОР ЕФИМОВИЧ МЕЛЬНИКОВ В ГОДЫ ОККУПАЦИИ (1942—1943 ГГ.)
  8. Старообрядчество и Великая Отечественная война
  9. Старообрядческий Белокриницкий Митрополит Леонтий указывает на проблемы во взаимоотношениях с РПСЦ
  10. La grande cabriole | Old Believers
  11. Старая русская вера — Общество — GZT.RU

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]