Туницин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Туницин
Физические свойства
Состояние твёрдое
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Колониальная асцидия из рода Botryllus, как и другие представители класса, покрыта туникой содержащей туницин.

Туницин — вид клетчатки, известен из туники оболочников (Tunicata)[1]. Количество туницина варьирует в разных группах оболочников. У донных представителей (асцидий) оно достигает значительной величины (до четверти сухой массы тела[2]), в тунике планктонных форм содержание туницина невелико или же он может отсутствовать вовсе[1].

История изучения[править | править код]

Первоначально туницин был найден у Ascidia mammilaris (Schmidt, 1845) и в мантии различных видов оболочников (Lowig u. Kölliker, Payen, 1846), от которых и получил своё название (Berthelot, 1859), но, как указывают новейшие сведения (Ambronn), он находится также в теле головоногих моллюсков, слизней, в хитиновых образованиях членистоногих (веслоногих раков, пауков, пчел, саранчи). Кроме названных исследователей, туницин изучался Шефером (1871), Франшимоном (1879), Винтерштейном (1893), Гоппе-Зейлером (1894) и др.

Методы выделения[править | править код]

Для получения его в чистом состоянии применяют приблизительно те же приёмы, что и для изоляции и очищения растительной клетчатки, причем главная роль отводится действию щелочи для разрушения азотистых (белковых) веществ. По Шеферу, например, сырой материал (мантия оболочников, лучше всего от Phallusia mammilaris) вываривается последовательно в воде под давлением, в слабой соляной кислоте, далее в крепком растворе едкого кали и промывается затем водой и спиртом. Гоппе-Зейлер применяет действие концентрированного раствора едкого кали при 180 °C. Винтерштейн рекомендует следующий способ. Высушенные мантии оболочников повторно вывариваются в воде и извлекаются затем на холоду 1 % соляной кислоты, вновь высушиваются, измельчаются и вывариваются в течение 1 часа в 1 % растворе едкого кали. Этой крепости и продолжительности, по-видимому, недостаточно, судя по тому, что полученный Винтерштейном туницин содержал 0,1 % азота, тогда как в туницине у Шефера азота вовсе не было. После промывки водой для удаления щелочи продукт обрабатывается при нагревании 2 % серной кисл., и полученный остаток промывается последовательно водой, спиртом и эфиром.

Химические и физические свойства[править | править код]

Количество туницина в теле оболочников достигает 23—24 %, считая на вес высушенного при 100° животного. Он представляет белую просвечивающую массу, а в тонком слое бесцветную и прозрачную, сохраняющую волокнистое строение животной ткани, по консистенции напоминающую плотную бумагу и с таким же запахом, как она, горючую. Элементарный состав туницина за вычетом золы, которой содержит от 9 до 16 % (Schäfer), вполне точно выражается формулой клетчатки C6H10O5, которая для С требует 44,44 % и для Н — 6,17 %, а в туницине найдено: С = 44,40 % и Н = 6,27 % (в среднем из определений Пейена, Бертело и Шефера).

Свойства его также настолько совпадают со свойствами обычной растительной клетчатки, что большинство исследователей, как Шмидт, Лёвиг и Кёлликер, Пейен, Шефер, Гоппе-Зейлер, Винтерштейн, признают его тождественным с последней. Так, он не изменяется при кипячении с разведёнными кислотами и щелочами, с йодом и крепкой серной кислотой даёт характерное для клетчатки синее окрашивание, растворяется в крепкой серной кислоте и затем, гидролизируясь при кипячении разбавленного водой раствора, превращается в виноградный сахар; далее, он растворяется в аммиачном растворе окиси меди и выделяется из него обратно кислотами в виде аморфных, подобных гидрату глинозёма хлопьях, сохраняющих способность окрашиваться в синий цвет йодом в присутствии хлористого цинка, но растворимых при кипячении в слабой соляной кислоте, как и клетчатка, подвергнутая такой же обработке; наконец, при обработке дымящей азотной кислотой, сохраняя свой внешний вид, превращается в растворимый в смеси спирта с эфиром взрывчатый нитропродукт, образующий по испарении спирта и эфира из раствора прозрачную коллодионную плёнку (Schäfer). По Бертело, однако, туницин действию разведённой серной кислоты сопротивляется значительно упорнее растительной клетчатки, также фтористый бор на сухой туницин на холоду не действует, а обыкновенную клетчатку обугливает. Не следует в то же время упускать из виду и того обстоятельства, что при гидролизе туницина рядом с виноградным сахаром Винтерштейном замечено, по-видимому, образование также и какой-то другой глюкозы. Тем не менее, на основании вышеприведённых данных, необходимо признать туницин за один из видов клетчатки, тем более, что и в тканях растений, как это теперь уже с несомненностью доказано, встречается несколько её видов, различающихся между собой как в отношении продуктов, образуемых ими при гидролизе, так и по некоторым другим свойствам.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Вестхайде В., Ригер Р. От артропод до иглокожих и хордовых // Зоология беспозвоночных. = Spezielle Zoology. Teil 1: Einzeller und Wirbellose Tiere / пер. с нем. О. Н. Бёллинг, С. М. Ляпкова, А. В. Михеев, О. Г. Манылов, А. А. Оскольский, А. В. Филиппова, А. В. Чесунов; под ред. А. В. Чесунова. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2008. — Т. 2. — iv+513—935+iii с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-87317-495-9.
  2. Рубцов П. П., Менделеев Д. И. Туницин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]