Саранча

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Группа животных
DesertLocust.jpeg
Нимфы одиночной (вверху) и стадной (внизу) фаз пустынной саранчи
Название

Саранча

Статус названия

не определён

Родительский таксон

семейство Настоящие саранчовые (Acrididae)

Представители
Изображения на Викискладе Acrididae на Викискладе
В Викисловаре есть статья «саранча» Саранча в Викисловаре

Саранча́, акриды — несколько видов насекомых семейства настоящие саранчовые (Acrididae), способных образовывать крупные стаи (численностью до сотен миллионов особей), мигрирующие на значительные расстояния. Особенностью биологии саранчи является наличие двух фаз — одиночной и стадной, различающихся морфологией и особенностями поведения.[1]

Этимология[править | править исходный текст]

Слово заимствовано из тюркских языков (согласно этимологическому словарю Фасмера из тюрк. sarynča — то же, производного от sаrу(ɣ) «жёлтый» (ср. тур. Sarı), sаrуǯа «желтоватый»; ср. кыпч. sarynčqa — то же, saryǯqa (XIII в.))[2].

Виды[править | править исходный текст]

Выделяют несколько видов саранчи, относящихся к трём подсемействам[3]:

  • Cyrtacanthacridinae
Anacridium melanorhodon — Восточная Африка, юго-запад Аравийского полуострова.
Anacridium wernerellum — Восточная Африка.
Nomadacris septemfasciata — Южная Африка.
Nomadacris succincta — Юго-Западная Азия.
Schistocerca americana — Южная Америка.
Schistocerca gregariaПустынная саранча — Северная Африка, Аравийский полуостров, Индостан.
Schistocerca piceifrons — Центральная Америка.
  • Oedipodinae
Chortoicetes terminifera — Австралия.
Locusta migratoriaСаранча перелётная — Южная Европа, Африка, Юг России, Китай, Япония, Австралия.
Locustana pardalina — Южно-Африканская Республика, Мозамбик.
  • Gomphocerinae
Dociostaurus maroccanusМарокканская саранча — Средиземноморье, Ближний Восток, Средняя Азия.

Ещё один вид Melanoplus spretus, обитавший в районе Скалистых гор в США, вымер в конце 19-го века.[4]

Фазы саранчи[править | править исходный текст]

Стадная и одиночные (кобылки) фазы саранчи имеют значительные отличия, как во внешнем виде и физиологии, так и в характере поведения. Две эти фазы различаются настолько, что одно время насекомых одиночной фазы рода Locusta относили к другому роду (Pachytylus).[3]

Саранча одиночной фазы обычно имеет защитную окраску, хорошо выраженный половой диморфизм и ведёт малоактивный (по крайней мере на стадии личинки) одиночный образ жизни. Насекомые стадной фазы окрашены более ярко и контрастно, морфологически имаго более приспособлены к полёту. Саранча в этой фазе ведёт себя намного более активно, образуются кулиги личинок или стаи имаго. В стадной фазе практически отсутствует половой диморфизм.[3]

В одиночной фазе саранча существует, когда для сохранения популяции достаточно пищи. Когда пищи начинает не хватать (наиболее часто это происходит в жаркие сухие годы), саранча откладывает «походное» потомство, которое собирается в большие скопления, они претерпевают значительные метаморфозы — увеличивается размер тела и крыльев, и кобылки превращаются в саранчу. Сигнальным фактором для такого преобразования служит плотность популяции. Экспериментально показано, что для того, чтобы у оседлой саранчи родилось такое потомство, достаточно расставить на её участке зеркальца[5]. Видя много своих отражений и конфликтуя с ними, саранча откладывает яйца с активированной альтернативной «походной» программой.

Согласно последним исследованиям, кобылки превращаются в саранчу из-за дефицита белка. При этом одни из них становятся саранчой, нападая на богатых белком сородичей, а другие — убегая от хищных сородичей. По пути те и другие подкрепляют свои силы, потребляя углеводосодержащий корм (то есть всю доступную растительность)[6].

Саранча в Библии[править | править исходный текст]

Саранча неоднократно упомянута в Библии. Именно саранчу наслал Бог иудейский на Египет, чтобы фараон разрешил Моисею вывести свой народ из Египта (Исх. 10:13). Эта была восьмая египетская казнь. Саранча (акриды) составляли основу пищи Иоанна Крестителя (Мк. 1:6). В Апокалипсисе упоминается нашествие саранчи, царём которой был Аваддон (Отк. 9:3).

Нашествия саранчи[править | править исходный текст]

Первое летописное о нашествии саранчи на Русь относится к 1008 году, результатом которого был голод. Нашествие повторилось в 1094, 1095, 1103 и 1195 годах. Похожие напасти повторялись в XVI—XVII вв.[7]

В 1824 году нашествие саранчи наблюдалось в Новороссии, причём на борьбу с ней был откомандирован А. С. Пушкин. Он составил краткий отчёт:

23 мая — Летела, летела

24 мая — И села

25 мая — Сидела, сидела

26 мая — Всё съела

27 мая — И вновь улетела[8].

Крупнейшее за всю историю человечества нашествие саранчи произошло в США в 1875 году. Стая саранчи из штата Техас распространилась на запад, но через некоторое время, произведя колоссальные опустошения, исчезла так же неожиданно, как и появилась[9].

В настоящее время огромные территории посевов по всей Земле страдают от нашествий саранчи, особенно в Африке. Летом 2010 года на Северном Кавказе произошло нашествие саранчи[10][11].

Прочие факты[править | править исходный текст]

Звукоизвлечение у саранчи осуществляется посредством трения задней ноги со специальными бугорками о надкрылья.[12]

Литература[править | править исходный текст]

  • Советский энциклопедический словарь. — М., 1984
  • Бей-Биенко Г. Я., Мищенко Л. Л., 1951. Саранчовые фауны СССР и сопредельных стран // Опр. По фауне СССР. Изд-во Ин-та зоол. АН СССР. М.-Л. Т. 38. Часть 1. С. 1-380.; Т. 40. Часть 2. С. 381—667.
  • Бережков Р. П., Саранчовые Западной Сибири. Томск, 1956. — 175 с.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]