Турецко-египетская война (1839—1841)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вторая турецко-египетская война
Карта к статье «Египетско-турецкие войны». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Театр военных действий
(рисунок из статьи «Египетско-турецкие войны»
«Военная энциклопедия Сытина»)
Дата

1839—1841

Место

Левант

Причина

Стремление Мухаммед Али-паши к полной независимости от Османской империи

Итог

Победа Османской империи

Изменения

Мухаммед Али-паша вернул под управление султана Левант, Хиджаз, Киликию и Крит

Противники

При поддержке:

При поддержке:

Командующие

Вторая турецко-египетская война (18391841) — война между центральным правительством Османской империи и номинально подвластным ей Египтом.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1833 году, после первой турецко-египетской войны, наместник Египта Мухаммед Али получил в своё распоряжение Сирию. Неудовлетворённость достигнутым и неудачи последующих лет усилили его честолюбивые притязания. В мае 1838 года он со всей ясностью дал понять, что желает получить независимость. В 1839 году на него двинулась османская армия.

Ход войны[править | править вики-текст]

24 июня 1839 года сын Мухаммеда Али Ибрагим-паша выиграл решающую битву при Незибе, к юго-востоку от Газиантепа. Не прошло и недели, как умер султан Махмуд II, а новым султаном стал его сын Абдул-Меджид I. Капудан-паша воспользовался этим моментом, чтобы перейти на сторону Мухаммеда Али, и вместе с имперским флотом отплыл в Александрию.

Преодолев многочисленные разногласия, Великобритания, Россия, Франция, Австрия и Пруссия, выступили единым фронтом, предупредив великого визиря, чтобы тот не спешил заключать соглашений с алчным губернатором. 22 августа Стамбул предоставил европейским державам полномочия вести переговоры об урегулировании от лица Османской империи.

Летом 1840 года началась военная интервенция Великобритании и Австрии в Сирию. Действовавшим тогда же турецким корпусом командовал немец Август Иохмус. В Горном Ливане вспыхнуло антиегипетское восстание, перекинувшееся на внутренние области Сирии и Палестины. Египетские войска потерпели ряд поражений: 28 сентября английский адмирал Нейпиру заставил капитулировать египетский гарнизон в Сидоне; 3 октября египтяне оставили Бейрут; 10 октября в районе Бейрута англо-австро-турецкий десант под командованием Нейпира нанёс поражение египтянам. 3 ноября, после усиленной бомбардировки, десант Нейпира занял Акру — последний оплот египтян на побережье Леванта. 27 ноября 1840 года в Александрии Мухаммеда Али и Нейпир заключили перемирие, которое фактические являлось капитуляцией Египта. По требованию европейских держав, правитель Египта отозвал свои войска из Леванта, Хиджаза, Киликии, Крита и вернул султану захваченный флот.

Последствия[править | править вики-текст]

Особыми фирманами султана от 13 февраля и 1 июня 1841 года Мухаммед Али сохранял в наследственном владении Египет и Судан. Египетская армия была сокращена с 150—200 до 18 тысяч человек, судоверфи уничтожались: Мухаммед Али лишался права производить своих офицеров в генеральские чины и не мог без разрешения султана приобретать и строить корабли. Египетский паша признавал верховную власть султана и обязался выплачивать в османскую казну ежегодную дань. На его владения были распространены все международные договоры Османской империи, в том числе англо-турецкая торговая конвенция 1838 года, открывшая египетский и суданский рынки для европейской торговли: Мухаммед Али лишился возможности финансировать свою власть за счёт государственных монополий, запрещённых по условиям соглашения.

Источники[править | править вики-текст]