Турецко-египетская война (1839—1841)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вторая турецко-египетская война
Дата

1839—1841

Место

Сирия

Причина

Стремление Египта к полной независимости

Итог

Победа Османской империи

Изменения

Египет потерял Сирию

Противники
Египет Египет

При поддержке:
ФранцияFlag of France.svg Франция
ИспанияFlag of Spain (1785-1873 and 1875-1931).svg Испания

Османская империя Османская империя

При поддержке:
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Австрийская империяFlag of the Habsburg Monarchy.svg Австрийская империя
ПруссияFlag of Prussia (1892-1918).svg Пруссия

Командующие
Египет Мухаммед Али-паша
Египет Ибрагим-паша
Османская империя Махмуд II
Османская империя Абдул-Меджид I
Османская империя Хафыз Осман-паша
Великобритания Чарльз Нейпир
Пруссия Август Иохмус
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Вторая турецко-египетская война (18391841) — война между центральным правительством Османской империи и номинально подвластным ей Египтом.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1833 году, после первой турецко-египетской войны, наместник Египта Мухаммед Али получил в своё распоряжение Сирию. Неудовлетворённость достигнутым и неудачи последующих лет усилили его честолюбивые притязания. В мае 1838 года он со всей ясностью дал понять, что желает получить независимость. В 1839 году на него двинулась османская армия.

Ход войны[править | править вики-текст]

24 июня 1839 года сын Мухаммеда Али Ибрагим-паша выиграл решающую битву при Незибе, к юго-востоку от Газиантепа. Не прошло и недели, как умер султан Махмуд II, а новым султаном стал его сын Абдул-Меджид I. Капудан-паша воспользовался этим моментом, чтобы перейти на сторону Мухаммеда Али, и вместе с имперским флотом отплыл в Александрию.

Преодолев многочисленные разногласия, Великобритания, Россия, Франция, Австрия и Пруссия, выступили единым фронтом, предупредив великого визиря, чтобы тот не спешил заключать соглашений с алчным губернатором. 22 августа Стамбул предоставил европейским державам полномочия вести переговоры об урегулировании от лица Османской империи.

Летом 1840 года началась военная интервенция Великобритании и Австрии в Сирию. Действовавшим тогда же турецким корпусом командовал немец Август Иохмус. В Горном Ливане вспыхнуло антиегипетское восстание, перекинувшееся на внутренние области Сирии и Палестины. Войска Мухаммеда Али потерпели ряд поражений. В декабре 1840 года египетский правитель капитулировал.

Последствия[править | править вики-текст]

В мае 1841 года было подписано соглашение, по условиям которого Мухаммед Али лишался захваченных им провинций, но губернаторство в Египте признавалось за ним и его преемниками как передаваемое по наследству. Египет оставался частью Османской империи, и к нему в равной степени относились все соглашения, заключённые османским правительством с другими государствами (в результате Мухаммед Али лишился возможности финансировать свою власть за счёт государственных монополий, запрещённых по условиям торгового соглашения между Великобританией и Османской империей).

Источники[править | править вики-текст]

  • Кэролайн Финкель. История Османской империи. Видение Османа. — М.: АСТ, 2010. — ISBN 978-5-17-043651-4