Турецко-египетская война (1831—1833)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая турецко-египетская война
Карта к статье «Египетско-турецкие войны». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Театр военных действий
(рисунок из статьи «Египетско-турецкие войны»
«Военная энциклопедия Сытина»)
Дата

1831—1833

Место

Левант, Малая Азия

Причина

Претензии Мухаммеда Али на Левант

Итог

Частичная победа Египта: Кютахийский мир

Изменения

Передача под управление Мухаммед Али-паши Леванта, Киликии и Крита

Противники

При поддержке:

Командующие
Силы сторон
  • 100 тыс. чел.
  • Османская империя 145 тыс. чел.
  • Российская империя 30 тыс. чел.
  • Андреевский флаг 4 линейных корабля и 5 фрегатов

Турецко-египетская война 1831—1833 или Первая Турецко-Египетская война — война между Османской империей и Османским Египтом. В войне также приняла косвенное участие Российская империя.

Предпосылки войны[править | править вики-текст]

При правлении Мухаммеда Али Египет был фактически независим от Османской империи.

Египет оказал поддержку Османской империи в войне Греции за независимость. За это Мухаммед Али попросил у турецкого султана Махмуда II Сирию, однако султан вместо этого предложил ему стать губернатором Крита[1]. Зная, что поддержание порядка на этом острове истощит его финансы, Мухаммед Али отклонил это предложение и решил забрать Сирию сам.

Ход войны[править | править вики-текст]

В 1831 году сын Мухаммеда Али Ибрагим-паша вошёл с армией в Сирию. Несмотря на потерю 5000 человек от холеры ещё до того, как армия покинула Египет, он внезапно появился у берегов Сирии, взял врасплох Газу, Яффу и Хайфу и в ноябре того же года осадил Аккру. Два штурма были отбиты, на подмогу оборонявшимся приближалось войско Осман-паши, правителя Алеппо; но Ибрагим-паша неожиданно напал на Османа, обратил его в бегство и затем, собрав все свои силы вблизи Акры, взял её приступом 27 мая 1832 года. Заняв Дамаск, он разбил турок при Хомсе и Бейлане. Вся Сирия была покорена. Получив подкрепление из Египта, Ибрагим-паша продолжал наступление и в средине декабря встретился с войском сераскира Решид Мехмед-паши у Коньи. Несмотря на громадное превосходство турецкой армии (56.000 солдат против 15.000 солдат), Ибрагим-паша разбил наголову и взял в плен Решид Мехмед-пашу с 9 тысячами человек. Малая Азия была завоевана; флот Ибрагим-паши, отрезав турецкие суда, приближался к Босфору, и сам победитель находился в шести днях пути от Константинополя[1].

Ибрагиму, может быть, удалось бы занять столицу султана, если бы не приказ Мухаммеда Али остановиться и ждать подкреплений, давший время российскому императору Николаю I послать на помощь Османской империи флот и корпус войск. В апреле 1833 года русские войска создали плацдарм к северу от Стамбула. При посредничестве великих держав начались переговоры и по Кютахийскому миру (4 мая 1833 года) Мухаммед Али стал наместником Сирии и Аданы. В июле был подписан Ункяр-Искелесийский договор между Российской и Османской империями, обязавший два государства приходить друг другу на помощь в случае войны[1].

Итоги войны[править | править вики-текст]

Уступки, на которые пришлось пойти ради мира, вызвали у султана Махмуда II негодование. Мухаммед Али тоже был неудовлетворён: от Египта по-прежнему ожидали ежегодных переводов средств в центральную государственную казну, а владение сирийскими территориями оказалось менее выгодным делом, чем это представлялось изначально, так как местное население оказывало сопротивление администрации Ибрагим-паши. В итоге Мухаммед Али решил провозгласить независимость Египта, что привело ко второй турецко-египетской войне.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Египетско-турецкие войны // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Ссылки[править | править вики-текст]