Туре, Огюст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Огюст Иларион Туре
Auguste Hilarion Touret
TOURET-1797.jpg
Дата рождения

23 августа 1797(1797-08-23)

Место рождения

Саргемин, Франция

Дата смерти

28 августа 1858(1858-08-28) (61 год)

Место смерти

Пирей, Греческое королевство

Принадлежность

Flag of France.svg Франция
Flag of Greece.svg Греция

Род войск

Кавалерия

Сражения/войны

Греческая революция

Огюст Иларион Туре (фр. Auguste Hilarion Touret; 23 августа 1797, Саргемин, Франция — 28 августа 1858, Пирей, Греческое королевство) — французский офицер гусар и филэллин, участник Освободительной войны Греции, впоследствии офицер армии Греческого королевства.

Кроме непосредственного вклада Туре в Освободительной войну Греции историография обязана ему детальным списком западноевропейских филэллинов, участников той войны. Современный английский историк William St Clair (род. 1937), в своей работе о филэллинах, использует списки Туре, которого упоминает в написании Thouret[1].

Биография[править | править код]

Список филэллинов — участников Освободительной войны Греции; Национальный исторический музей Греции. Первые две колонки слева — имена погибших.

Огюст Туре родился в 1797 году, в городе Саргемин, на франко-немецкой границе, в семье офицера Илариона Туре. Служил во французской армии до 1825 года, когда под влиянием продолжающейся в течение четырёх лет, Освободительной войны греков оставил французскую армию и последовал за другими французскими филэллинами в Грецию. По прибытии в звании майора был зачислен своим земляком, полковником Шарлем Фавье, в штаб регулярного корпуса армии повстанцев[2]:36. Туре принял участие в сражении при Фалероне. Позже, в 1827 году, и командуя кавалерией, принял участие в неудавшейся попытке Фавье и его корпуса отвоевать остров Хиос. После воссоздания греческого государства, Туре остался в Греции. В 1830 году поселился в городе Аргос, где женился на итальянке из Тосканы Марии Терезе Пеллони. В 1831 году чета переселилась в соседний Навплион. После убийства Иоанна Каподистри, принял командование артиллерией этого города крепости. Доктор Маркос Руссос-Милидонис, комиссар католической церкви Навплиона, именует его «душой», образовавшейся в те годы, католической общины города. Создав списки филэллинов, принявших участие в Освободительной войне, Туре, на свои деньги, построил в единственной католической церкви города, так называемую «Арку Туре». Арка выполнена из дерева, в стиле греческого храма. На колоннах, белым цветом, отмечены имена погибших филэллинов и места их гибели. В 1845 году чета Туре переселилась в Афины. Туре стал последовательно камергером в королевском дворце, директором военного госпиталя и финансовой службы армии. В 1850 году ему было поручено сформировать пожарную службу Афин, которую он организовал по французским стандартам. В 1854 году умерла его жена. Туре был отправлен во Францию на лечение. Но пожеланием Туре было умереть в Греции, которой он отдал лучшие годы своей жизни. 28 августа 1858 года, находясь на пароходе, который уже вошёл в гавань Пирея, и вновь увидев застраиваемое в тот период поле боя времён его молодости, Туре умер от сердечного приступа. Полковник Туре был похоронен на Первом афинском кладбище, рядом со своей женой[3].

Ссылки[править | править код]

  1. http://books.google.gr/books?id=NphFnF2RRKUC&q=Thouret#v=snippet&q=Thouret&f=false
  2. Τριαντάφυλος Α. Γεροζήσης, Το Σώμα των αξιωματικών και η θέση του στη σύγχρονη Ελληνική κοινωνία (1821—1975), εκδ. Δωδώνη, ISBN 960-248-794-1
  3. Touret Αύγουστος Ιλαρίων (Auguste Hilarion Touret 1797—1858) | ΑΡΓΟΛΙΚΗ ΑΡΧΕΙΑΚΗ ΒΙΒΛΙΟΘΗΚΗ ΙΣΤΟΡΙΑΣ ΚΑΙ ΠΟΛΙΤΙΣΜΟΥ