Тутти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Педаль тутти ножной клавиатуры орга́на

Ту́тти (от итал. tutti — все, весь) — музыкальный термин имеющий два значения:

Тутти — как противоположность понятию соло, то есть исполнение музыки полным составом оркестра или хора. В партитуре исполняемого произведения в этом месте ставят слово-знак Tutti. Как правило фрагмент исполнения тутти следует непосредственно за фрагментом соло, с тем, чтобы дать солировавшему участнику возможность отдыха и подготовки к продолжению исполнения, а слушателям точнее ощутить на контрасте нюансы произведения[1][2].

Тутти — специальная кнопка орга́на.

В органной музыке термин тутти также означает полное звучание. Под ним понимают одновременную работу соответствующих труб всех регистров[3]. Для упрощения осуществления такого пассажа, клавиатура орга́нов и содержат специальную кнопку, обычно ножную. Её первое нажатие включает все регистры и копулы, а повторное возвращает к предыдущим настройкам.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Тутти // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Tutti // Website Musicterms.artopium.com
  3. Должанский А. Н. Краткий музыкальный словарь. — 5-е изд.. — СПб.: Лань, 2000. — 448 с. — (Мир культуры, истории и философии). — 15 000 экз. — ISBN 5-8114-0231-7.

Литература[править | править код]

  • Тутти // Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1981. — Т. 5. — С. 655—656. — 1056 с.