Северонемецкая органная школа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Северонемецкая органная школа (нем. Norddeutsche Orgelschule) — стиль и период немецкой органной музыки, начавшийся в XVII веке и достигшей расцвета к середине XVIII века.

Толчком для развития школы стали наработки в области органного исполнительского искусства голландца Яна Свелинка и развитие органостроения, в первую очередь Ганса Шерера-старшего[de], Ганса Шерера-младшего[de] и Арпа Шнитгера. Центром развития стиля стал Гамбург и его окрестности, в частности Любек, Бремен, Люнебург и Штаде, хотя, несмотря на название, стиль дал ростки и в Дании со Швецией. Стиль характеризуется частой сменой мануалов и активной ролью педали.

Большое влияние на формирование стиля композиции Северонемецкой школы оказали голландцы, наиболее значительное — Ян Питерсзон Свелинк. Среди композиторов, представляющих Северонемецкую школу (в хронологическом порядке):

Литература[править | править код]

  • Насонова М.Л. Северонемецкая органная школа. Органная композиция как феномен культуры. Дис. ... кандидата искусствоведения. Москва, 1994.
  • Beckmann K. Die Norddeutsche Schule. Orgelmusik im protestantischen Norddeutschland zwischen 1517 und 1755. 2 Bde. Mainz: Schott, 2005–2009: