Тшебинский, Анджей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анджей Тшебинский
Andrzej Trzebiński
Andrzej Trzebiński.jpg
Дата рождения 27 января 1922(1922-01-27)
Место рождения Радгощ, Польша
Дата смерти 12 ноября 1943(1943-11-12) (21 год)
Место смерти Варшава
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, драматург, литературный критик, участник подпольных организаций
Язык произведений польский[1]

Анджей Тшебинский (польск. Andrzej Trzebiński; 27 января 1922, Радгощ[pl], Польша — 12 ноября 1943, Варшава) — польский поэт, драматург, литературный критик. Представитель «поколения Колумбов».

Биография[править | править код]

Окончил гимназию имени Тадеуша Чацкого, в 1940 году начал обучение в подпольном Варшавском университете, где изучал славистики и польскую филологию. Профессора Станислава Адамчевского, который произвёл на него большое влияние, называл своим первым учителем. Как и многие его сверстники, сочетал обучение с работой (пиловальника на железной дороге) и конспиративной деятельностью. С 1942 года был связан с Конфедерацией народа — польской подпольной военно-политической организацией, действовавшей в 1940—1943 годах.

В подполье прежде всего был занят организацией литературного движения. Принимал участие в издании журнала «Искусство и народ» (польск. Sztuka i Naród) с начала его основания. Написал значительное количество программных статей, в которых формулировал задачи литературы и место в ней нового поколения творцов в условиях оккупации. В начале июня 1943 года стал главным редактором этого журнала, заняв место своего ближайшего друга Вацлава Боярского, смертельно раненного во время возложения венка на могилу Николая Коперника — акции протеста против празднования немцами 400-летнего юбилею учёного как принадлежащего к немецкой нации. Был главным редактором «Искусство и народа» до своего ареста 6 ноября 1943 года.

Тшебинский — основатель и первый руководитель «культурного движения» (польск. Ruch Kulturowy), который постулировал отсутствие разделения на партии и организации. Тшебинский был одним из соавторов манифеста «Движения», увидевший свет в № 14-15 «Искусство и народа» — в декабре 1944 года, через год после смерти поэта.

Как редактора «Искусство и народа» Тшебинского долго разыскивали немцы, но арестовали его не в связи с конспиративной деятельностью, а за «незаконные» обеды в фабричной столовой под именем Анджея Яроциньского, на которые он не имел права, так как не работал на фабрике. Своего настоящего имени Тшебинский не назвал и был расстрелян в уличной расправе на углу варшавских улиц Варецка и Новы Свят.

Анджею Тшебинскому посвящён мемуарный рассказ Тадеуша Боровского «Портрет друга».

Произведения[править | править код]

Большинство произведений из наследия Тшебинского сгорело во время Варшавского восстания, уцелело всего около 400 страниц. Это стихи, драматический гротеск «Только бы поднять розу» (польск. Aby podnieść różę, в которой автор реализовал свою концепцию драмы, изложенную в статье «Лаборатория драмы»), фрагменты незаконченной повести «Цветы с заповедных деревьев» (польск. Kwiaty z drzew zakazanych), публицистические статьи и дневник.

Примечания[править | править код]

  1. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.

Ссылки[править | править код]