Тюрмер, Карл Францевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл Тюрмер
Karl Türmer
Тюрмер.jpg
Имя при рождении Karl Thürmer
Дата рождения 14 сентября 1824(1824-09-14)
Место рождения Кунцендорф, Германия
Дата смерти 23 сентября 1900(1900-09-23) (76 лет)
Место смерти Муромцево, Владимирский уезд, Российская Империя
Гражданство Flag of Germany.svg Германия, Flag of Russia.svg Российская империя
Подданство Flag of Germany.svg Германия
Род деятельности лесничий, создатель искусственных лесов
Отец Франц Тюрмер
Награды и премии

Большая золотая медаль Ф. Х. Майера; Орден Святого Станислава III степени

Карл Францевич Тюрмер (нем. Karl Türmer; 14 сентября 1824, Кунцендорф, Верхняя Силезия — 23 сентября 1900, Муромцево, Судогодский уезд, Владимирская область) — знаменитый лесничий, основная часть жизни которого прошла в России.

Биография[править | править код]

Жизнь в Германии[править | править код]

Карл Тюрмер родился 14 сентября 1824 года в семье пастуха в Кунцендорфе, Верхняя Силезия, Германия, ныне Виньско, Польша.

Уже в одиннадцать лет Карл стал увлекаться лесом. Он начал работать в частных лесопитомниках и лесничествах. Был помощником лесничего в горном лесничестве в Судетах, служил в гвардейском егерском батальоне, был частным лесничим под Магдебургом (1846—1850), затем — лесничим близ Бранденбурга (1851—1853). Здесь он вплотную занялся искусственным выращиванием хвойных лесов на песчаных почвах.

Переезд в Россию[править | править код]

В 1853 году принимает предложение графа Сергея Уварова переехать в Россию. В имении «Поречье» (Можайский уезд Московской губернии) графа Уварова Тюрмер исполнял обязанности руководителя охотой. Затем он возглавил лесное хозяйство, создав искусственные леса на территории около 3000 гектаров. В год Тюрмер получал 500 рублей.

В 1862 году сменился владелец имения (владельцем стал Ф. И. Уваров). У нового владельца и Карла Францевича появились разногласия и из-за этого Тюрмер принимает предложение В. С. Храповицкого и соглашается занять должность управляющего лесным хозяйством в имении «Муромцево». В течение 8 лет им были посажены леса на площади 3052 гектар, состояние из высокопродуктивных культур смешанных по составу хвойных пород. Успехи были достигнуты благодаря учету природных условий, хорошей подготовке почвы, применению высококачественного посадочного материала, тщательному соблюдению технологии работ и планомерным мероприятиям по уходу за посадками.

23 сентября 1900 года Карл Францевич скончался в Муромцево. Похоронен в имении «Поречье».


По данным лесоустройства 1973-1974 годов культуры К. Ф. Тюрмера занимали площадь 2920 га на 750 участках[1]. По состоянию на 1 января 1994 года их общая площадь оценивалась в 1603,2 га[2].

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

В честь Карла Францевича был назван поселок во Владимирской области Судогодского района — Тюрмеровка.

В 1999 году, к 175-летию К. Ф. Тюрмера, в поселке Тюрмеровка был поставлен памятный знак.[3] Также в поселке есть памятник Карлу Тюрмеру.[4]

28 августа 2017 года заместителем Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Валентиком подписан приказ о переименовании Порецкого участкового лесничества Бородинского лесничества Московской области в Порецкое участкового лесничества имени К.Ф. Тюрмера.[5]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мерзленко М. Д. Карл Францевич Тюрмер: из истории лесокультурного дела в России / под ред. академика ВАСХНИЛ И. С. Мелехова. — М.: Издательство Московского университета, 1986. — С. 47. — 60 с.
  2. Мерзленко М. Д. Тайны Тюрмеровского леса // Лесной вестник : журнал. — 1998. — № 4.
  3. Памятный знак К. Ф. Тюрмеру
  4. Памятник К. Ф. Тюрмеру
  5. Двум лесничествам Московской области присвоены имена выдающихся лесоводов. Forest.RU (30 Августа 2017).

Ссылки[править | править код]