Храповицкий, Владимир Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Семёнович Храповицкий
В. С. Храповицкий (1858—1922) — камергер, последний владимирский губернский предводитель дворянства.
В. С. Храповицкий (1858—1922) — камергер, последний владимирский губернский предводитель дворянства.
Дата рождения 23 июня (5 июля) 1858
Место рождения
Дата смерти 30 июля 1922(1922-07-30) (64 года)
Место смерти
Подданство  Российская империя
Род деятельности лесопромышленник, меценат
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святого Станислава III степени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Влади́мир Семёнович Храпови́цкий (23 июня [5 июля1858, Санкт-Петербург — 30 июля 1922, Висбаден) — крупный русский лесопромышленник, камергер, последний предводитель дворянства Владимирской губернии (19091917)[1], полковник Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка. Владелец имения Муромцево (ныне посёлок Муромцево, Судогодского района, Владимирской области)[2], в котором выстроил усадьбу в готическом стиле, стилизованную под замок[3]. Владелец коллекции картин, рисунков и предметов декоративно-прикладного искусства, составивших основу собрания Владимирско-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника.

Биография[править | править код]

Представитель известного дворянского рода польских корней герба «Гоздова». Сын отставного кавалергардского полковника Семёна Ивановича Храповицкого (1811—1873) от брака его с Анисьей Александровной Александровой (ум. 1903). Внук нижегородского и санкт-петербургского гражданского губернатора И. С. Храповицкого.

Владимир Храповицкий окончил по первому разряду Императорский Александровский лицей. В 22 года, как вольноопределяющийся, поступает в Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк, через три месяца (25 июля 1880 года) ему присваивается звание унтер-офицера. 19 февраля 1881 года выдерживает офицерский экзамен с присвоением звания эстандарт-юнкера и занесением в послужной список. 5 июня 1881 года произведен в корнеты гвардии (Высочайший приказ от 5 июня 1881 г.). С 30 октября 1883 года по 15 февраля 1884 года командируется во второй телеграфный полк для изучения телеграфного дела, 5 апреля 1884 года присвоено звание поручика гвардии и возложено командование телеграфной службой полка, далее последовательно присваиваются звания штаб-ротмистра гвардии и ротмистра гвардии[4]. После смерти отца был отпущен в мае 1884 года в четырёхмесячный отпуск для раздела имущества между ним, его матерью и сестрами.

Указом Александра III от 6 октября 1887 года В. С. Храповицкий был награждён орденом Станислава 3-й степени[5]. Всю воинскую службу Храповицкий проходил в Лейб-гвардии Гусарском Его Величества полку (02.1880—1894), находясь при дворе во времена правления двух императоров и пользуясь расположением обоих; в походах и сражениях за время службы не участвовал. В 1894 году уволен со службы в отставку по семейным обстоятельствам с производством в полковники гвардии и правом ношения мундира. Определён на службу в МВД (05.04.1909) (Высочайшие приказ № 8 от 5.02.1909 г.)[4].

В 1896 году B.C. Храповицкий с женой Елизаветой присутствует на торжественной церемонии, посвященной коронации Николая II, ради которой он приехал из Петербурга в Москву.

Фото Елизаветы Ивановны Храповицкой 1894 г.

После раздела наследства унаследовал от отца ценой размолвки с семьёй имение и 21 тысячу десятин земли. Запущенность хозяйства и богатейшие окружающие леса наводят Храповицкого на мысль заняться лесопромышленной разработкой и продажей сырорастущего леса, лесоматериалов и дров. Начинаются поставки строевой древесины для нужд железной дороги и дров в Москву, а также в безлесые районы. Проявив талант предпринимателя, добился уже в первые два года чистого дохода от продажи леса по 90 тыс. рублей. Это позволило начать обустройство усадьбы[6].

Для обеспечения сохранности леса Храповицкий в 1888 году создаёт специальную охрану из более 30 стражников, два лесничества и две автономные лесные конторы, стремится правильно вести лесохозяйственные работы, внедряя тщательность исполнения, плановость и мероприятия по искусственному лесоразведению[6].

В 1892 году приглашает для работы в своё лесное хозяйство К. Ф. Тюрмера, известного лесовода-практика графа Уварова, представителя классического немецкого лесоводства, деятельность которого позволила строить хозяйство на принципах восстановления лесных угодий и постоянства лесопользования, делая его ещё более образцовым и доходным. За короткий срок, до 1900 года, были достигнуты поразительные результаты в деле искусственного лесовосстановления, не сравнимые ни с одним казённым лесничеством, ни частным лесовладением в Центральной России[7].

Храповицкий строит первую паровую лесопилку, начинает строительство трёх крупных водяных мельниц, кирпичного завода, учреждает акционерное общество «Лесные склады Храповицкого» с капиталом в 300 тыс. рублей, куда вошли лесопильня, смолокурня и скипидарные заводы.

С разрешения Министерства путей сообщений строится железнодорожная ветка широкой колеи от усадьбы Муромцево до станции Волосатая длиной 41 км, с постройкой которой и двух на ней станций — Первая и Вторая Храповицкая — поток лесоматериалов стал с каждым годом нарастать. Велось строительство лесных складов, пакгауза. Активно разрастались цеха лесоперерабатывающего завода вблизи от села Ликино, там же на станции Первая Храповицкая вырос посёлок Андреево.

Для обучения крестьянских детей Храповицкий строит и содержит на свои средства начальные (четырёхклассные) школы в деревнях Галанино, Ликино и Андреевское, две музыкальные школы, столярную мастерскую, оказывает нуждающимся материальную помощь для лечения и поступления в учебные заведения. В начале 1913 года в Ликино открывается больница со стационаром и врач которой еженедельно посещает фельдшерский пункт в Муромцево[6].

Чета Храповицких много времени и средств уделяла благотворительной деятельности, заботясь об улучшениях не только в своем имении, но и в целом по губернии. В 1895 году В. С. Храповицкий был избран почётным членом Общества Святого Равноапостольного Великого князя Владимира[5].

Поступавшие от предпринимательства значительные средства (до 200 тыс.руб. ежегодно) позволили Храповицкому выстроить в имении Муромцево усадебный ансамбль, согласно некоторым отзывам, по своему великолепию не уступавший столичным[8]. Строительство, начатое в 1884 году, продолжалось вплоть до 1906 года. По проекту Петра Бойцова был построен замок в стиле псевдоготики, в залах которого были размещены многочисленные предметы декоративно-прикладного искусства, картины, гравюры, изысканная мебель, фарфор, коллекция оружия. На территории имения были также возведены в едином стиле храм в честь мученицы царицы Александры Римской, был разбит французский регулярный парк с водными каскадами, фонтанами, многочисленными полянами, аллеями и прудами; построены дендрарий, оранжерея, летний театр, служебные постройки[6]. Ныне замок Храповицкого входит в Государственный перечень объектов культурного наследия России[9]

24 июля 1903 года В. С. Храповицкому в торжественной обстановке было вручено свидетельство Министерства земледелия и государственных имуществ России, в котором говорилось: «Землевладелец Владимирской губернии Владимир Семёнович Храповицкий удостоен Министерством премии в виде серебряной вазы чеканной работы при золотой медали за разведение леса на 1746 десятинах запущенных пашен в имении Муромцево Судогодского уезда»[5].

В 1913 году, будучи предводителем губернского дворянства, сопровождает императора в его поездках по Владимирской губернии по случаю 300-летия династии Романовых на российском престоле.

После революции 1917 года Храповицкий с супругой эмигрирует во Францию. Отъезд семьи был спешным: из России чета отправилась без багажа и без больших средств к существованию[8].

Жена — Елизавета Ивановна (24 марта 1857—1 мая 1935), Елизавета Ивановна Храповицкая (урожд. Чоглокова) родилась 24 марта 1857 года в г. Неаполе, Италия. При каких обстоятельствах она познакомилась с графом В. Храповицким, будущим мужем, неизвестно. Вероятно, вышла замуж в 20 лет. Она любила музыку, увлекалась рисованием. Многое в их имении было сделано по её вкусу. В усадьбе было много цветов, большой птичий двор. Учила музыке крестьянских детей. После многих лет брака, своих детей у супругов так и не было. Храповицкая много занималась благотворительностью. Была попечительницей ночлежного приюта при первом убежище сибирского общества «Ясли».

Владимир Храповицкий скончался 30 июля 1922 года в нищете и был похоронен на Русском кладбище[10]. Как писала Елизавета Храповицкая: «Я осталась теперь одна без всяких средств на самую бедную жизнь»[11].

Память и наследие[править | править код]

Владимир Семёнович Храповицкий оставил заметный след в истории Судогодского района, в том числе и в топонимике; c его деятельностью связывают происхождение названий населенных пунктов: посёлок Передел (первый канифольный завод России, «переделка» древесины); посёлок Бег (ипподром, собачьи и лошадиные бега); поселок Тюрмеровка (в честь лесовода К. Ф. Тюрмера), Барский пруд в посёлке Муромцево, станция Храповицкая в посёлке Муромцево, улица Бор в посёлке Муромцево (территория лесопосадки в барской усадьбе), улица Парковая в посёлке Муромцево (территория парка)[12].

На родине о его судьбе долгие десятилетия ничего не было известно. Предполагалось, что он умер во Франции и был там похоронен[13].

Несколько лет поиски последнего пристанища предводителя владимирского дворянства и его супруги вела заместитель директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника по научной работе М. Е. Родина[14].

В октябре 2013 году при указании тульского краеведа-генеалога Игоря Амелютина на издание 2010 года книги Н. А. Дубовицкого (француза русского происхождения, краеведа) «Русский некрополь в Висбадене» найдена могила В. С. Храповицкого[15]. Могила В. С. Храповицкого расположена на территории старинного русского кладбища в Висбадене, земля Гессен в Германии[16]. Могила расположена на участке № 2, представляла собой простой деревянный крест с табличкой, на котором указана и дата смерти 1858—1922[17][18]. Могила находилась в плачевном состоянии:[14] старый полусгнивший крест лежал на земле, табличка с именем и датами почти стерлась[13].

Сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника решили собрать деньги на создание надгробия Владимира Храповицкого. С этой целью 12 декабря 2013 года был организован благотворительный бал. Полученные средства были переведены в Германию на счёт православного фонда. Работы по восстановлению надгробия благословил архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Арндт)[10].

16 января 2014 года была создана общественная организация «Судогодский общественный Совет по сохранению наследия В. С. Храповицкого»[19].

На могиле Владимира Храповицкого было сооружено каменное надгробие и установлен памятный дубовый крест с бронзовой табличкой и портретом Владимира Семеновича Храповицкого[20].

24 марта 2014 года на могиле был отслужена заупокойная лития, которую совершили клирики Беринско-Германской епархии совершили протодиакон Георгий Кобро и диакон Георгий Полочек. При этом присутствовали директор Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника С. Е. Мельникова и заместитель по научной работе М. Е. Родина, которые привезли горсть родной земли из имения Храповицкого. От администрации города присутствовала директор архива Висбадена доктор Штрайх, которая передала музею Владимира архивные документы[13].

Примечания[править | править код]

  1. Владимирцы — Храповицкий Владимир Семенович
  2. GOROD33.ru — новости г. Владимира | Листая старый календарь
  3. Муромцево — усадьба, выстроенная после реформы 1861 года с размахом, росшим по мере взаимного увлечения проектом В. С. Храповицкого и московского архитектора П. С. Бойцова — Ожерельева Мария // Журнал «Ландшафтный дизайн» № 1 за 2002 год
  4. 1 2 Храповицкий Владимир Семенович. Русская Императорская армия.  (рус.)  (Проверено 9 января 2012)
  5. 1 2 3 Голубева О., Касаткина Я., Романова С. «Судьба имения В. С. Храповицкого из XIX в XX век».  (рус.)  (Проверено 9 января 2012)
  6. 1 2 3 4 Шибаев В. П. Знаменитые династии Судогодского края (Династия Храповицких).  (рус.)  (Проверено 9 января 2012)
  7. Шибаев В. П. Тюрмер Карл Францевич Архивная копия от 10 декабря 2013 на Wayback Machine  (рус.)  (Проверено 9 января 2012)
  8. 1 2 Художественная коллекция В. С. Храповицкого в собрании Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Каталог, Владимир, 2005 Архивировано 11 января 2012 года.  (рус.)  (Проверено 9 января 2012)
  9. Памятники истории и культуры народов Российской Федерации. Объекты культурного наследия. Усадьба Храповицкого «Муромцво». Архивировано 31 мая 2012 года.
  10. 1 2 Файл:Усадьба Муромцево между минувшим и грядущим 7434.JPG
  11. проекты
  12. Топонимы Владимирской области как отражение истории края. Контрольная работа. Читать текст оnline
  13. 1 2 3 Владимирцы разыскали в Висбадене могилу знаменитого земляка
  14. 1 2 Найдена могила В. С. Храповицкого (недоступная ссылка). Дата обращения 19 июля 2015. Архивировано 22 июля 2015 года.
  15. Найдена могила Владимира Семёновича Храповицкого
  16. Судьбу уникального архитектурного комплекса — усадьбы Храповицкого обсудили на коллегии Министерства культуры России
  17. Эксклюзив: На немецкой стороне Новости Газета Молва. Новости Владимира и Владимирской области
  18. Найдена могила Владимира Семёновича Храповицкого
  19. Усадьба Храповицкого: время действовать вместе!
  20. На могиле Храповицкого в Висбадене на народные средства установлены надгробие и православный крест (недоступная ссылка). Дата обращения 19 июля 2015. Архивировано 22 июля 2015 года.

Ссылки[править | править код]