Тяньцзиньский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тяньцзиньский университет (Тяньцзинь, КНР)
Tianjin University Seal
Оригинальное название

天津大学

Международное название

Tianjin University

Девиз
实事求是 (Поиск истины на основе фактов)
Год основания
Президент

Гун Кэ (龚克)

Студенты
19 000
Расположение

Тяньцзинь, КНР

Сайт

Координаты: 39°06′30″ с. ш. 117°10′00″ в. д. / 39.10833° с. ш. 117.16667° в. д. / 39.10833; 117.16667 (G) (O) (Я)

Тяньцзиньский университет (кит. 天津大学) — национальный университет в КНР, под непосредственным управлением Министерства образования КНР. Стал первым университетом в современной истории китайского образования. В 1895 году был частью Бэйянского университета (англ. Peiyang University, Beiyang University, кит. 北洋大学). После реорганизации 1951 года, Бэйянский университет был переименован в Тяньцзиньский университет и стал одним из крупнейших инженерных учреждений в системе высшего образования в КНР.

В 1959 году, в числе 16-и первых университетов прошёл государственную аккредитацию. Кроме того, в числе первых китайских вузов принял участие в национальном «Проекте 211» и «Проекте 985». В конце 2000-х гг. Министерство образования КНР приняло «План действий: Оживление сферы образования в КНР в 21 веке», согласно которому с властями муниципалитета города Тяньцзинь было подписано соглашение, по которому стороны должны были «превратить Тяньцзиньский университет в известный в мировом сообществе университет». Университет всегда пользовался особым покровительством властных структур, в разное время его развитие курировали такие высокопоставленные чиновники и лидеры, как Мао Цзэдун, Чжоу Эньлай, Дэн Сяопин, Цзян Цзэминь, Ху Цзиньтао.

История университета[править | править вики-текст]

Бэйянский университет был основан 2 октября 1895 года и стал первым университетом в Китае, который предполагал современные принципы обучения, в частности, 4-х годичную программу подготовки специалистов[1]. Модель университетского образования базировалась на моделях современных образовательных учреждений Европы и Северной Америки. Целью Бэйянского университета стало обновление всей системы образования и подготовка квалифицированных кадров для сфер науки и техники. В 1951 году после реструктуризации университет стал называться Тяньцзиньский университет.

Хронология[править | править вики-текст]

  • 1895 г. — Основан Бэйянский университет.
  • 1899 г. — Выпущен первый дипломированный специалист в рамках современного образования в Китае.
  • 1907 г. — Университет стал комплексным учреждением высшего образования, сочетание инженерного образования с гуманитарными науками, правом и педагогическим образованием.
  • 1935 г. — Произведен первый набор на магистерские программы.
  • 1937 г. — Присвоена первая степень магистра.
  • 1951 г. — Объединен с Хэбэйским технологическим институтом, получил новое название — Тяньцзиньский университет.
  • 1958 г. — Открыта первая библиотека.
  • 1959 г. — Стал одним из 16-и «ключевых национальных университетов».
  • 1981 г. — Произведен первый набор на PhD (Доктор философии).
  • 1984 г. — Основана школа для магистрантов.
  • 1985 г. — Получена первая докторская степень (PhD).
  • 1995 г. — 100 лет со дня основания вуза.
  • 1999 г. — Для развития трансфера знания, создан Национальный университетский научный парк.
  • 2000 г. — Для дальнейшего развития вуза подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством образования КНР и муниципалитетом города Тяньцзинь.

Общая информация[править | править вики-текст]

Тяньцзиньский университет относится к «ключевым университетам КНР», является частью «Проекта 211» и «Проекта 985». Профессорско-преподавательский состав насчитывает более 4,5 тыс. человек, в том числе 342 профессора, 662 доцента, 12 академиков (5 академиков китайской Академии наук, 7 академиков китайской Академии технических наук), а также 23 специально привлеченных профессора по программе «Проект премирования исследователей Янцзы», реализованной при поддержке Министерства образования КНР. Общее количество студентов — 19 тыс., в аспирантуре и магистратуре обучается 5 тыс. человек. Общее количество выпускников за все годы составляет более 100 тыс.

Университет занимает площадь около 1,37 км2, общая площадь построек — 800 тыс. м2, включая две современные библиотеки (26 тыс. м2) с коллекцией более, чем в 2 млн томов.

По предварительным подсчетам, на различных программах в университете находилось около 50 исследователей, которые затем стали академиками китайской Академии наук и китайского Академии технических наук. Университет подготовил также более 100 чиновников различного уровня.

Учебные дисциплины[править | править вики-текст]

Университет — многопрофильное учебное заведение высшего образования, органично включает в себя дисциплины технического и гуманитарного плана, большое внимание уделяется экономике, менеджменту, праву, искусствам. В университете преподаётся 6 «ключевых» дисциплин национального уровня и 17 — муниципального. Некоторые дисциплины признаны ведущими в масштабах всего Китая, а также признаются мировым сообществом (например, машины и оборудование в электроэнергетике, техническая оптика, технологии и измерительная техника, химическая технология, менеджмент в науке и технике, механика, архитектура, материаловедение).

Обучение[править | править вики-текст]

Научные и технологические достижения[править | править вики-текст]

Сфера высоких технологий[править | править вики-текст]

Университетский кампус[править | править вики-текст]

Университетский кампус всегда создавал особую атмосферу, в рамках которой органично сочеталось обучение различным наукам. В последние годы университет уделяет огромное внимание развитию личности студента и качества образования. В организацию культурной жизни студентов большой вклад вносят студенческие общества — Студенческий Союз, Научное студенческое сообщество, Арт-команда Бэйяна, Молодёжное волонтерское сообщество. Проводятся фестивали культуры и искусства, науки и техники, спортивные мероприятия. Социальная активность студентов может также проявляться в форме семинаров, лекториев, контестов, музыкальных вечеринок. Университет является базой для поствузовской подготовки и эталоном национальной культуры образования. В 2000 году вице-премьер Ли Ланьцин в заявлении по итогам доклада Министерства образования КНР, отметил Тяньцзиньский университет как «один из трех университетов в КНР, которые являются моделью для образования в области искусств».

Международное сотрудничество и обмены[править | править вики-текст]

Тяньцзиньский университет стал одним из первых в Китае университетов, которые начали активно развивать сотрудничество в международными организациями и зарубежными партнерами. Такой политики университет придерживается до сих пор. В рамках сотрудничества с вузами КНР, установлены партнерские отношения с такими административными единицами, как Хэбэй, Цзилинь, СУАР, Тибет, Чунцин. С 2005 года университет принимает участие в поддержке образовательных программ вузов Запада страны, а также научном и технологическом сотрудничестве. Университет придает огромное значение сотрудничеству с транснациональными группами в областях высоких технологий, подписано более, чем 20 соглашений с ТНК, 80 — с образовательными учреждениями из 28 стран мира. В соглашениях предусмотрены академические обмены, совместные исследования и программы подготовки специалистов.

Университет использует практику приглашения известных ученых и присвоения им почётных званий. Так, звание «почётного профессора Тяньцзиньского университета» было присвоено нобелевскому лауреату по экономике Герберту Саймону (Университет Карнеги-Меллон), писателю Джеральду Роберту Визенору (Университет Нью-Мексико, за описание Тяньцзиньского университета в романе «Гривер: американский царь обезьян в Китае»), американскому физику китайского происхождения Ян Чэннину (Государственный Университет Нью-Йорка), известному американскому математику китайского происхождения Линь Цзячао, профессору Bell Labs Ли Динъи и другим исследователям. В последние несколько лет университет выступил спонсором большого количества научных конференций, которые также стали каналами для расширения международного сотрудничества.

Известные выпускники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]